9 декабря 2016, пятница

У Коломойского нет сил идти ва-банк - политолог

Коломойский хочет, но не может обострять ситуацию за Укртранснафту
фото:Укртранснафта

Коломойский хочет, но не может обострять ситуацию за Укртранснафту

Вадим Карасев - о том, что будет делать дальше олигарх

- Вчерашняя ситуация вокруг Укрнафты и Укртранснафты, реакция на нее губернатора Игоря Коломойского, какие может иметь последствия для страны?

- Это потенциальная политическая деолигархизация. Потому что ограничивает существенно политическое влияние и притязание олигархов, прежде всего их прямой выход на власть. И здесь, конечно, в какой-то степени укрепляет позицию президента, как верховного политического игрока. Потому что главным, альтернативным ключевым политическим игроком у президента был Коломойский. Потому что губернатор, плюс аффилированные с ним депутаты, плюс политические структуры, плюс бизнес и политические амбиции, прямой выход на власть, плюс контроль над силовыми некоторыми формированиями - все это делало Коломойского сильным региональным бароном с видами на столичные политические притязания.

- Коломойский остановится или пойдет ва-банк?

- Я думаю, а что остановится, против чего он пойдет? Наоборот, вчера Коломойский сделал эмоциональный шаг, начав играть в открытую, открыв конфликт для всего общества. Сейчас, думаю, он сделает шаг назад, и будет более спокойно. Идти ва-банк у него есть намерения, но нет сил. Если он пойдет ва-банк, то он может проиграть. Против него может выстроиться достаточно мощный фронт из других олигархов.

Он пошел и против парламента, против фракции президента, против закона, принятого парламентом по Укрнафте. Это уже игра против институционального органа, против законодательного органа власти, против президента. Тут уже, мне кажется, он не рассчитал сил для того, чтобы начать игру в открытую. Думаю, сейчас он постарается спустить дело на тормозах для того, чтобы сохранить свои позиции, чтобы не было сильной контратаки, потому что он нарывается на сильную контратаку.

- А в исполнительной власти его кто-то станет защищать? Тот же Арсений Яценюк может…

- Нет. Я думаю, что есть, но они в открытую играть не будут, и в закрытую, думаю, тоже. Они в лучшем случае попытаются сохранить нейтралитет. Но стать открыто, выступить открыто в поддержку Коломойского они не смогут. Это был бы явный признак политической коррупции, поддержки олигарха, который использовал государственный актив в своих частных бизнес-интересах.

- А вот роль государства, силовых ведомств в этом конфликте? Вчера мы их просто не увидели. Приехали вооруженные люди, в масках вошли в здание государственной структуры. Это говорит о наличии государства как такового…

- Не совсем. С одной стороны, силовые структуры явно не стали противодействовать силовым формированиям Коломойского. А с другой стороны можно понять их, их руководителя. А зачем открыто разжигать конфликт? Зачем в костер подливать керосин?  Для того, чтобы пожар политический разгорелся? Нет, наоборот. Очень грамотно продемонстрировано, что силовые структуры проявили выдержку. И президент проявил выдержку. А вот у Коломойского нервы сдали. Он на эмоциональной волне, на гормонально-эмоциональном выбросе, он вошел в политический убыток. 

- А позицию президента вы тоже считаете правильной в этой ситуации, его молчание?

- Конечно. А зачем ему в это лезть? Подчеркивать равность Коломойского, парность? Это только поднимает статус Коломойского, но явно понижает статус президента.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: