6 декабря 2016, вторник

У государства появился механизм конфискации миллиардов Януковича и команды

комментировать
Под ВР активисты приготовились закидать гнилыми помидорами депутатов, которые не проголосуют за антикоррупционные законы
Фото: Центр противодействия коррупции

Под ВР активисты приготовились закидать гнилыми помидорами депутатов, которые не проголосуют за антикоррупционные законы

Закон о заочном криминальном производстве вернет Украине миллиарды, украденные окружением Януковича

Согласно принятому сегодня закону в отношении подозреваемого, который скрывается от органов следствия и суда за границей, будет осуществляться специальное уголовное производство. В законе предусмотрено наказание в виде содержания под стражей, а также конфискация имущества за преступления против национальной безопасности Украины, преступления, связанные с террористической деятельностью, и некоторые другие преступления против общественной безопасности.

Правозащитники говорят, что сумма возврата активов Семьи Януковича из-за границы составит миллиарды гривен, однако, точные цифры оценить сложно, так как информация об арестованных счетах, в основном, секретная.

Ранее Генпрокуратура озвучила следующие цифры: $49,3 млн экс-премьера Сергея Арбузова, $32 млн и 72 млн швейцарских франков нардепа-регионала Юрия Иванющенка, 13 млн швейцарских франков и арестованный дом в Австрии экс-главы АП Андрея Клюева, австрийская недвижимость сына экс-премьера Николая Азарова Алексея Азарова.

Однако, украинские активы Януковича и семьи в полной мере вернуть не удастся, считает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

"Санкция конфискация не будет действовать на Януковича и тех, кто раньше совершил преступления. Возможность заочно засудить действует, а конфискация – нет", - поясняет Каленюк.



Чтобы конфисковать украинское имущество представителей прошлой власти нужно собирать доказательную базу по их финансовым преступлениям. Правозащитники утверждают, что хоть и уголовное производство было открыто, в частности по Андрею Клюеву, Александру Януковичу и Александру Ефремову, информация о том, на какой оно стадии и по какой статье классифицировано, а также были ли предъявлены обвинения людям Семьи, по неизвестной причине скрывается. Этот факт и дает активистам основание думать, что дела, скорей всего, замнут. 

Помимо закона о заочном криминальном производстве на рассмотрение в ВР был подан целый пакет из антикоррупционных законов. Но все, кроме этого одного, приняли в первом чтении.

Да и тот Верховная Рада одобрила только с четвертого раза. В ходе голосования Турчинов даже прибегнул к угрозам поименно перечислить депутатов, которые выступают против закона.

Все депутаты понимают, что #trashbucketchallenge – это цветочки - Сергей Гайдай

На 14 октября нардепы отложили принятие закона о создании Антикоррупционного бюро, тогда же планируют принимать антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы.

Такая задержка вызывает у Центра противодействия коррупции опасения, что законопроекты могут существенно изменить и, например, лишить Антикоррупционное бюро его независимости, либо возложить на него больше функций – и тогда орган погрязнет в делах и не будет таким эффективным. 

Отложить принятие законов – на руку теперешней оппозиции, считает Алексей Хмара из Transparency International. Противники законопроектов могут "напихать в них коррупционные нормы", чтобы максимально обезопасить себя. Также в Transparancy International одной из причин "недоголосования" называют предвыборный популизм – желание некоторых нардепов про себя заявить.

"Регионалы ухватились за эту возможность", - резюмирует Хмара.

Нардеп Анатолий Гриценко, который является в том числе членом антикоррупционного парламентского комитета, считает, что его предложение взять паузу – логично.

"Важно, чтобы антикоррупционные механизмы и органы, которые создаются, предусматривали ответственность для всех, кто совершал преступления, - пояснил Гриценко НВ. – Также в органах должна быть представлена не только президентская вертикаль, а все настроения в обществе".

Какие конкретно поправки он планирует вносить, Гриценко не смог прокомментировать.

Политолог Сергей Гайдай считает, что достигнуть, хоть и не полного, но все же консенсуса в Раде по аникоррупционному законодательству депутатам помог инстинкт самосохранения.

"Все понимают, что #trashbucketchallenge – это цветочки. Если государство не занимается люстрацией, то люстрация превращается в суд Линча, - поясняет Гайдай. - Депутаты четко понимают, что голосование в Раде является четким критерием для разгневанной общественности".

Он считает, что эти законопроекты отвечают одному из самых серьезных социальных запросов в Украине. А президент и правительство "обречены демонстрировать свои усилия и инициативы".

"Мы входим в фазу постоянных выборов, и тут чем быстрее будешь соответствовать общественным запросам - это необходимый фактор выживания в современной украинской политике", - комментирует Гайдай. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: