9 декабря 2016, пятница

Тымчук рассказал, почему не происходит отвод вооружений в Донбассе

Украинские военные заканчивают отвод вооружения калибром 100 мм на определенное минскими соглашениями расстояние

Украинские военные заканчивают отвод вооружения калибром 100 мм на определенное минскими соглашениями расстояние

Нардеп и военный эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, как боевики имитируют отвод войск и что предпринимает украинская сторона


- Отвод войск должен был состояться до 1 марта. Сегодня уже 3-е, но все еще нет ясности – отводят или не отводят войска. В чем причина? Почему не выполняются условия соглашений?

- Во-первых, ни ДНР, ни ЛНР не могут полностью контролировать ситуацию на своей территории из-за позиции отдельных главарей бандформирований. Но дело даже не в этом. Та сторона даже не пытается полностью выполнить условия договоренности. Здесь два фактора срабатывает. Первое – я не верю, что есть жесткое указание из Москвы. Понятно, что оттуда руководят всеми процессами, касающимися неукоснительного выполнения требований Минска.

Косвенно это подтвердил господин Лавров, когда сказал: "А где вы видели идеальное перемирие?". 

Если вы говорите, что это какие-то ополченцы, которые имеют единую структуру, централизованное командование – то в чем проблема? Дайте команду и все – отвели. Кто не отвел – расстреляли на месте за невыполнение боевого приказа, и вопрос закрыт. То есть Россия сама сейчас прикрывает то, что не будет выполняться с ее стороны.

Есть еще один фактор. Он заключается в недоверии между украинской стороной и сепаратистами. Это недоверие мощно работало и в сентябре, когда было все расписано, но никак не могли разобраться, кто первый отводит вооружение.

Сейчас вроде бы Украина уже отводит, выполняет те обязательства, которые на себя взяла. В то время, как ДНР и ЛНР – мы наблюдаем, что они "химичат" по полной.

Де-факто боевики отводят технику не боеспособную. Идет плановая эвакуация техники, которая была повреждена во время боев на дебальцевском плацдарме. Эти колонны они и отводят, делая вид, что отводят вооружение. А боеспособные вооружения отводятся не на заявленное в минских договоренностях расстояние, а маскируются. Это легко выявить. Не знаю, почему ОБСЕ не может отследить того, что может наша система. По-моему, им намного проще должно быть – они легализованы.

В ДНР вообще делают "карусель" – днем выводят вооружение, ночью возвращают назад.

- Зачем?

- Недоверие. Надо учитывать, что российские и так называемые новороссийские СМИ еще дней за пять до первого марта кричали, что они отводят тяжелое вооружение, а украинская сторона не отводит. То есть все с ног на голову переворачивали. Сейчас для них главное – показать мировому сообществу, что это Украина не выполняет договоренностей, а они – выполняют. Это главная их задача. Чем это закончится? Зависит только от Путина.   

- Допустим, мы отводим вооружение. Это же угрожает нашей безопасности. Как быстро мы сможем развернуть войска в случае внезапной атаки?

- Как быстро вернуть назад – это вопрос к нашему Генеральному штабу и штабу АТО. Я считаю, мы должны были выполнять то, что сами же заявили. То есть фиксируем полное отсутствие обстрелов.

По поводу стрелкового оружия я даже соглашусь с Лавровым, что могут быть единичные обстрелы - мало ли какой дурак куда выстрелит. Но давать залпы из РСО [реактивная система залпового] – это уже немного другое, чем просто нажать на курок, будучи в пьяном состоянии. Немного другое, если батарея Градов или ствольная артиллерия лупит по нашим позициям или дивизион САУ [самоходных артиллерийских установок] выходит на позиции, разворачивается и начинает лупить. Тут уже нужны команды с более высокого уровня.

Когда прекращается хотя бы обстрел из тяжелых вооружений - только после этого мы можем говорить о том, что отводим вооружение. При этом надо понимать, под какую опасность мы подставляем личный состав. Они остаются фактически без прикрытия тяжелых вооружений. Это проблема. Но другого пути нет. Украина сейчас нацелена демонстрировать везде, где можно, нацеленность на мир. В то же время, то, что личному составу угрожает опасность, - это факт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: