8 декабря 2016, четверг

Турция согласилась помочь своей “ДНР” в борьбе против Халифата

комментировать
Курды едва сдерживают атаки Исламского государства в сирийском Кобани

Курды едва сдерживают атаки Исламского государства в сирийском Кобани

Позволить иракским курдам проехать по территории Турции в Кобани для Анкары было все равно что Киеву разрешить абхазским сепаратистам проехать по территории Украины на помощь ДНР

Анкара объявила, что позволит подразделениям иракских курдов, известных как Пешмерга (Идущие на смерть), проехаться на танках по Турции, чтобы попасть в сирийский город Кобани, где местные курды едва сдерживают атаки Исламского государства (Халифата).

Любые аналогии в международных делах, конечно, хромают. Но, учитывая непростые курдо-турецкие отношения, дела обстоят примерно так, как если бы Киев разрешил абхазским, например, войскам проехаться по территории Украины, чтобы прийти на помощь ДНР, отбивающейся от неведомого врага. Разумеется, турки пошли на столь экстравагантный шаг не от хорошей жизни, ему предшествовала весьма странная история. 

Городом Кобани, находящимся на севере Сирии у самой границы с Турцией, уже несколько лет управляет курдская партия Демократический Союз – местное отделение Курдской рабочей партии. В Анкаре обе эти организации, борющиеся за самоопределение курдов, признаны террористическими – со всеми вытекающими последствиями.

С 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, ни повстанцам, ни правительственным войскам до курдов не было дела – они с азартом изничтожали друг друга. Но в последние месяцы ситуация изменилась кардинальным образом. Самые радикальные исламисты стали одерживать победу за победой, что в результате позволило им объявить о создании Исламского государства – Халифата.

Значительную часть снабжения и добровольцев ИГ получает из Турции, поэтому исламистам критически важно было взять под свой контроль границу с этой страной. А именно там обосновались курды, которые, хоть и мусульмане, но к отрубанию голов, торговле рабами и прочим особенностям повседневного быта подданных Халифата относятся очень скептически.

Исламисты тут же решили, что раз курды не желают подчиниться власти “великого халифа Ибрагима”, то тем хуже для них. У города Кобани, расположенного в центре растянутых вдоль границы курдских владений сконцентрировались “правоверные” танки и артиллерия, а также тысячи “воинов Аллаха”, которым не терпелось попасть в рай. После непродолжительной подготовки началась осада города, которая длится уже почти 40 дней.

Сирийские курды, не располагающие тяжелыми вооружениями, поначалу оказались в очень сложной ситуации: им просто нечем было отбиваться от превосходящих сил противника, сходу захватившего 40% территории города. Однако даже это обстоятельство не помешало защитникам Кобани устроить серьезную трепку исламистам, рассчитывавшим на легкую победу.


Курды призывают Европарламент защитить Кобани от Исламского государства
Курды призывают Европарламент защитить Кобани от Исламского государства


Как ни странно, значительную роль в успехе сопротивления сыграли женщины. У курдов нет дискриминации по гендерному признаку – дамы несут воинскую службу наряду с кавалерами. Для исламистов это оказалось крайне неприятным сюрпризом: по их твердому убеждению, человек, убитый женщиной, не может попасть в рай. Многочисленные гурии, которые вроде как с нетерпением ожидают там очередного павшего воина, останутся бесхозными, что для него лично было бы крайне обидно. С потерей главной мотивации боевой дух армии Халифата оказался подорван. Подорваны были и многие боевики, в гости к которым зачастили курдские девушки-смертницы.

В общем, исламисты, браво шагавшие по трупам свирепых сирийских и иракских солдат, боевиков Хизбаллы и других группировок, приуныли, столкнувшись с поклонницами Джастина Бибера из захолустного курдского городка.

Впрочем, повод для уныния им добавил президент США Барак Обама, который после долгих колебаний объявил Халифат главной опасностью для мира и отправил на борьбу с ним традиционное средство американской дипломатии - крылатые ракеты, многоцелевые истребители-бомбардировщики и ударные беспилотники. Кроме того, изобретательные американцы от души поиздевались над исламистами с помощью подзабытого уже средства – скомпрометированных боеприпасов.

Трюк вот в чем: наряду с нормальным оружием и боеприпасами, которые американцы сбрасывали с парашютами курдам, “по ошибке” несколько ящиков упали на территорию, контролируемую Халифатом. Исламистам, правда, достались подарки “с сюрпризом” – сделанные специально для них. Те даже не сразу сообразили, почему мины, отправленные в миномет, не летят на головы неверных, а взрываются тут же, унося с собой в небытие весь минометный расчет. Та же история с танковыми и артиллерийскими снарядами. Когда в Халифате поняли, в чем тут дело, несколько десятков единиц техники и обслуживающих ее боевиков уже пришли в полную негодность.

Все эти меры в комплексе позволили отбить наступление исламистов на Кобани, однако до решительной победы над Халифатом оказались явно недостаточны. И проблема тут во многом в позиции Турции.

Курдский сепаратизм – уже несколько десятилетий одна из главных проблем Анкары. Она со страшным зубовным скрежетом смирилась с существованием у себя под боком курдской автономии в Ираке, полагая, что успех этого квазигосударства вдохновит турецких курдов на организацию еще более яростного сопротивления. Этого, правда, удалось избежать; между иракским Курдистаном и Турцией, несмотря на взаимную неприязнь, даже завязалась оживленная торговля. Однако появление еще одного de facto независимого курдского анклава в еще одной соседней стране – это уже слишком.

С самого начала осады Кобани власти Турции давали понять, что для них идеальный вариант – это поражение обеих сторон конфликта. Президент Реджеп Тайип Эрдоган перекрыл границу для турецких курдов, рвущихся в Сирию на помощь своим соплеменникам, и заявил, что для него нет никакой разницы между защитниками Кобани и исламистами, поскольку и те, и другие – банальные террористы. Это его высказывание вызвало шквал негодования среди турецких курдов. На юго-востоке страны начались беспорядки, в которых были убиты почти 40 человек. Для Эрдогана, это, конечно, пустяки, но тут прозвучал звоночек, к которому он уже не мог не прислушаться.

Американцы начали оказывать массированную помощь курдам в тот же день, когда турецкий президент обозвал их “террористами”. В официальных заявлениях из Вашингтона защитники Кобани представали рыцарями в сверкающих доспехах, а те, кто им противостоит – феноменально гнусным и отвратительным сбродом. При этом между строк читалось, что строптивый Эрдоган со своими пассажами о “террористах” скорее попадает во вторую категорию. В Анкаре, которая постоянно дерзит Западу, но все же пытается сохранять с ним более или менее пристойные отношения, намек поняли. Именно после этого Турция объявила, что пропустит вооруженных иракских курдов на помощь сирийским. (Пока, правда, не пропускает).

Впрочем, США хотят большего. Да, они, конечно, совсем не против разобраться с Халифатом руками курдов, но прекрасно понимают, что без мощной поддержки извне этого сделать не получится. Причем американцы сами готовы оказать такую поддержку. Но для того, чтобы она была эффективной, требуется сущий пустяк – турецкое разрешение на использование натовской авиабазы Инджирлик, расположенной в десяти минутах лета от Кобани. А его пока нет. Американцев это очень злит: сейчас они вынуждены гонять свои самолеты к Кобани за тысячу километров – аж из Персидского залива, что очень дорого и неудобно.

Но и Эрдогана, который ни в какую не хочет давать такое разрешение, понять можно. Халифат обосновался не у американской, а у турецкой границы. Фактическое вступление Турции в войну против исламистов явно не принесет его стране ничего хорошего. Кроме того, правящая в Турции Партия справедливости и развития относится к идеям Халифата о построении исламского государства хоть и без симпатии, но с очевидным пониманием. В сущности, халиф Ибрагим и президент Эрдоган пытаются создать одно и то же – исламское – общество, но радикально отличающимися методами. А вот курдов и тот, и другой терпеть не могут. Отсюда – столь заметное нежелание Турции помогать им.

Американцы, однако, умеют “дожимать” до нужной кондиции не только своих оппонентов, но и партнеров, поэтому Анкаре, видимо, придется все же разрешить использовать Инджерлик. В противном случае на них могут обрушиться многочисленные кары. В американском академическом сообществе уже заговорили, например, об исключении Турции из НАТО, поскольку в нынешних условиях она не может более считаться “надежным союзником”.

Настолько далеко ситуация едва ли зайдет, но давление будет очень серьезным. Кобани может стать первым случаем поражения “непобедимого” доселе Халифата, что очень важно для поднятия боевого духа всех противостоящих ему сил. Безусловная вера в Исламское государство многих его последователей во многом базируется на постулате о том, что Халифату в его победах помогает непосредственно Бог. Когда выяснится, что это не совсем так, а свыше исходит не только благословение, но и высокоточные ракеты с американской маркировкой, одному из важнейших мифов Халифата придет конец.

В любом случае, борьба против Исламского государства только начинается. Скорее всего, эта война продлится еще очень долго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: