21 июля 2017, пятница

Цугцванг для Путина. На какой шаг спровоцируют Россию учения над Черным морем, объясняет военный эксперт из Лондона

Цугцванг для Путина. На какой шаг спровоцируют Россию учения над Черным морем, объясняет военный эксперт из Лондона
Украинские военные учения поставили Россию в неловкое положение. Какой бы шаг она не сделала, все равно окажется в проигрыше, считает военный эксперт Игорь Сутягин

Минобороны России официально уведомило Украину о том, что будет стрелять по украинским ракетам, выпущенным украинской стороной в ходе военных учений – они проходят сегодня и завтра, 1 и 2 декабря над акваторией Черного моря. Таким образом РФ которая считает Крым своей территорией, собирается наносить ответный удар украинским ракетам, если те будут «предоставлять угрозу для российских объектов в этой зоне».

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, уже сделал свое заявление по этому поводу. Он заверил, что Украина проведет все запланированные учения, в том числе, и предусмотренные там ракетные стрельбы, невзирая на угрозы со стороны РФ. Сегодня ВСУ уже успешно запустили 16 таких ракет.

Стоит ли воспринимать всерьез угрозы РФ об ответном огне, в комментарии НВ объясняет военный эксперт из Лондона, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин.

 

Сама идея провести учения со стороны Украины – это очень рискованный, но грамотный ход. Хотя, я не уверен, что правильный. Это ход на обострение отношений. В каком-то смысле это повторение тактики самого Путина – создание, как говорится, факта на земле. Путин постоянно так себя ведет: изучает, где пролегают границы допустимого, и заставляет Запад эти границы все время отодвигать. В шахматах это называется цугцванг – потому что любой вариант для России плох. Какое бы решение не приняла Россия, она оказывается в проигрыше.

Если Россия проглатывает эти стрельбы, это значит моральный проигрыш, в первую очередь, внутри страны, так как это ущерб заявленному ею же суверенитету – точно так же, как был ущемлен суверенитет Украины. Это только подчеркивает, что провозглашение суверенитета России над Крымом никем не признается. И – очень серьезное личное оскорбление для Путина. Ему показывают, что с ним не считаются. Это повторение того, что было в Брисбене, когда на него никто не хотел обращать внимание.

Политика Путина – очень личностная. Получается, дипломатия России сильно завязана на одного человека, который все определяет. В силу этого очень много и делает.

Как писал в своих мемуарах виолончелист Мстислав Ростропович: "Я виолончелист. А ты, Володя, ты кто? Я хорошо играю на виолончели, а что ты умеешь делать?" И Путин сразу же ответил Ростроповичу: "Я специалист по межличностным отношениям". Так вот дипломатия Путина – это дипломатия следователя, который разводит человека. Он не умеет вести межгосударственную дипломатию, но умеет только межличностную. Поэтому оскорбление Путина, принижение его значимости – это ущерб. Все будут знать, что он не такой великий. В его межличностных отношениях это будет очень серьезным фактором, который будет влиять на эффективность его политики. Ну, и для России, для которой Путин эту политику и дипломатию определяет.

Если бы РФ и правда что-то предприняла – то все, получается, что уничтожили на чужой территории чужое имущество, да еще, не дай Бог, если что-то при этом пострадает

Второй случай – если Россия не проглатывает это и делает то, что она обещала делать, тогда есть два варианта. Здесь возникает вилка: первый вариант – обещание сбивать пролетающие мимо ракеты. Возможность для этого есть, потому что тот комплекс, который был переброшен сейчас успешно в Крым – войсковой комплекс С300В (серия советско-российских зенитных ракетных систем) – специально был создан для прикрытия войска от ударов ракет, от баллистических ракет малой дальности. Этот комплекс способен перехватывать находящуюся в полете ракету, хотя это и сложно – он рассчитан на борьбу с баллистической ракетой, то есть, с движущейся по предсказуемой траектории. Которая просто по параболе летит, и ты знаешь, в какую точку прилетит, где эта парабола будет находиться в следующий момент. Зенитная же ракета – гораздо сложнее, потому что она управляется в полете, летит по траектории, которую сложнее предугадать. Но комплекс С300ВМ способен перехватить украинские зенитные ракеты.

Однако если же он это сделает, все может быть, и будет представлено, как дальнейшее вмешательство России в дела суверенного государства. Но теперь уже не территориальное вмешательство, а вмешательство в деятельность суверенного государства над территорией, которая является вообще-то нейтральной. Я имею ввиду, объявленные для запуска ракет зоны только немного заходят в территориальные воды Крыма. И если такой перехват состоится над нейтральными водами Черного моря, то это – хулиганство. А что, если в следующий раз американцы захотят пострелять своими баллистическими ракетами, а Россия начнет их перехватывать? Это учебные пуски, они никому не угрожают.

Эту историю можно использовать как довод о продолжающемся, расширяющемся вмешательстве России. Но пока что это не совсем то – никто же не пострадал, ничего еще не случилось. Ну, даже если одна ракета сбила другую, какая разница? Обе эти ракеты все равно в конце своего полета взорвались бы. Поэтому это не так сильно на что-то влияет. Если же Россия реализует свою угрозу нанести удар по пусковым установкам – это однозначный акт агрессии. Но не думаю, что РФ это сделает. Она сейчас запугивает, но такого делать не станет. Сейчас не тот момент, чтобы вставлять еще один нож в спину.

Дипломатия Путина – это дипломатия следователя, который разводит человека

Вообще зенитные ракеты взрываются после пролета цели, в воздухе, сами по себе на большой высоте. А если бы РФ и правда что-то предприняла – то все, получается, что уничтожили на чужой территории чужое имущество, да еще, не дай Бог, если что-то при этом пострадает. Это действительно акт агрессии, который вызовет новую волну негодования во всем мире и приведет к дополнительным трудностям для Кремля. Его главная задача – сдержать Украину от попыток поставить под сомнение имидж «великой России Путина», великой и ужасной, с которой никто не имеет храбрости даже спорить.

Раз запуск украинских ракет уже состоялся – это серьёзный щелчок по носу для Путина. Теперь ждите следующий момент. Путин начнет дергаться, делать какие-то неадекватные шаги. Я полагаю, одним из них станет усиление обстрелов на Донбассе. Ничего другого он не знает и не умеет. Никакого другого инструмента у него сейчас нет. И еще следите за тем, где была перехвачена мишень – думаю, все-таки стрельбы ведутся именно над нейтральными водами. Я полагаю, что мишени, по которым стреляли – старые древние беспилотные аппараты. Такие падали даже на Донбассе. Я видел, как сепаратисты позировали рядом с ними, мол, вот, это баллистическая ракета. Там что, крыло лежит, это разве баллистическая ракета? Что ты возьмешь с убогих?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: