6 декабря 2016, вторник

Цирк с элементами необходимости: зачем Порошенко и других лидеров Майдана вызывают в Генпрокуратуру

Не прошло и трех месяцев, как назначенный президентом генпрокурор собрался его допрашивать в качестве свидетеля
Фото: ГПУ

Не прошло и трех месяцев, как назначенный президентом генпрокурор собрался его допрашивать в качестве свидетеля

ГПУ впервые в истории собралась допросить действующего президента в качестве свидетеля. Что он может сообщить следователям? Эксперты озвучивают версии в диапазоне от финансирования протестов до пиара Луценко

Генпрокуратура собралась до конца осени допросить по делу расследования преступлений на Майдане экс-премьера Арсения Яценюка, председателя СНБО Александра Турчинова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, министра МВД Арсена Авакова, мэра Киева Виталия Кличко и других высокопоставленных чиновников. «Возглавит» эту компанию влиятельных политиков-свидетелей прокуратуры глава государства – Петр Порошенко.

В ведомстве ждут показаний от всех чиновников до конца августа, уточнила в комментарии НВ пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. Она утверждает: за таким решением Генпрокуратуры стоит цель установить истину, а не желание нового руководителя ведомства попиариться на громком деле.

«Просто так произошло, что люди, занимающие высшие посты в государстве, были непосредственными участниками событий на Майдане в январе-феврале 2014 года. Без их показаний следствие будет просто неполным», - говорит Сарган.

В период Революции достоинства Парубий, который во время Майдана возглавлял Самооборону, Кличко и Яценюк как члены так называемой переговорной троицы регулярно ходили на Банковую, и их показания действительно могут быть важными, считает кандидат юридических наук и нардеп Виктор Чумак. Так же Турчинов и Аваков имели доступ к важным документам сразу после бегства Януковича. А вот в целесообразности допроса Порошенко нардеп сомневается.

«Зачем вызывать президента? Только за то, что он постоял на тракторе? Ну, напомнят людям, кто именно там стоял на тракторе, если уж броневика не было. Им надо показать, что нынешнее руководство было на Майдане, сделать из этого информационный повод, а потом – картинку для ТВ», - говорит Чумак. По этой логике в качестве свидетелей в ГПУ могут вызвать половину действующих депутатов Верховной Рады как непосредственных участников событий на Майдане, добавляет он.

Читайте также: Луценко анонсировал создание Генинспекции ГПУ для очищения ведомства от предателей и коррупционеров

А вот бывший прокурор с Луганщины, а ныне известный блогер Сергей Иванов – иного мнения. Он называет Порошенко одним из «финансистов Майдана» и наоборот видит хороший знак в том, что ГПУ вызывает лично главу государства.

«Для полноты и всесторонности расследования должны быть допрошены даже высшие должностные лица, особенно те, кто принимал участие в событиях, которые расследует прокуратура. Это обычная следственная работа, я бы так сделал. Это хороший сигнал, когда в стране появился такой правоохранительный орган, который может вызвать любого, включая президента», - говорит Иванов.

В свое время на допросы в Генпрокуратуру ходили президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, но на то время они уже не занимали высший пост в государстве. Предшественники Луценко в кресле генпрокурора не решались вызвать в качестве свидетелей первых лиц государства: Ярема не имел соответствующего прокурорского опыта, а Шокину такое даже в голову не приходило из-за «советских привычек» и отношений с президентом.

«Луценко – современный человек, если делает правильный пиар, почему бы и нет? Когда Барак Обама ест бургеры или читает рэп на шоу Джимми Фелона – это пиар или нет? Это скорее образ жизни. Допрос президента по делу Майдана, где он был непосредственным финансистом, как я понимаю, а Луценко там же разбили голову – вполне правильная вещь», - говорит Иванов.

Это мнение разделяет политолог Владимир Фесенко: Порошенко вряд ли сможет быть ценным свидетелем для следствия, но его допрос будет очень важным сигналом для страны.

«Безусловно, элемент пиара здесь есть, но это демонстрация перехода к новой политической культуры. Это же не допрос по делу, где президента в чем-то обвиняют. Это банальная следственная процедура, которую должны были сделать еще в 2014 году», - говорит Фесенко.


Навесні 2013-го Луценко й Порошенко породичалися через хрещення доньці чинного міністра інформполітики Юрія Стеця. Фото: Телекрітика
Весной 2013-го Луценко и Порошенко породнились благодаря крещению дочери действующего министра информполитики Юрия Стеця. Фото: Телекритика


Читайте по теме: Появилось видео, как Порошенко представлял нового генпрокурора Луценко коллективу ГПУ

Допросом президента руководство государства хочет дать сигнал не столько украинскому обществу, сколько западным партнерам, считает политолог Алексей Арестович, называя намерения Луценко «цирком с элементами необходимости».

«Это согласованный с Администрацией президента сигнал западным партнерам, что неприкасаемых в этом деле нет, - говорит Арестович. - Хотя это действительно необходимое следственное действие, это скорее цирк с элементами необходимости».

В прокуратуре обещают показать общественности показания Порошенко и других чиновников в сентябре-октябре, когда ГПУ собирается передать дело в суд. «Если политики, которые будут на допросах у следователей, будут согласны – вы сможете услышать это от них самих еще до того, как дело будет слушаться в суде», - говорит Сарган.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: