29 марта 2017, среда

ЦИК - это непристойно. Почему действующий Центризбирком нужно уничтожить и кто войдет в новый

7 из 12 членов ЦИК выбраны по квоте Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии; срок их полномочий истек два года назад
Фото: ukrinform.ua

7 из 12 членов ЦИК выбраны по квоте Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии; срок их полномочий истек два года назад

На этой неделе в Раде ждут от президента список кандидатов в новый состава ЦИК. Действующий, возглавляемый поставленным еще регионалами Охендовским, свою функцию перед новой властью выполнил

Пересидели два года

Семилетний срок полномочий 12 членов Центризбиркома истек еще 1 июня 2014-го. Однако тогда, в первые месяцы после революции, парламент принял специальный закон, которым их полномочия продлили, чтобы как можно быстрее провести внеочередные президентские и парламентские выборы. В итоге уже ровно два года ЦИК работает в оригинальном во всех отношениях составе.

7 из 12 членов ЦИК выбраны по квоте Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии. "Их уже нет ни в парламенте, ни в активной политической жизни страны, и они являются прямыми пособниками РФ", - говорит НВ экс-нардеп Егор Фирсов, которого месяц назад по решению этого самого Центризбиркома лишили мандата.

Президентские и парламентские выборы, ради которых старый ЦИК сохранили, давно прошли, но на Банковой объясняли: глава государства не внес новых членов ЦИК из-за того, что парламентские фракции не подали ему предложений по кандидатурам. Хотя юрист Максим Черкасенко, представитель партии Демократический Альянс, утверждает, что депутатские фракции и группы направили списки президенту еще осенью 2015-го. Более того, еще 16 ноября Высший админсуд, по его словам, признал противоправной бездеятельность президента относительно невнесения кандидатур в состав ЦИК.

Все это время эта структура в старом составе продолжает работать и принимать решения. Чем она оказалась полезна новой власти, рассказывает нардеп от БПП Светлана Залищук, член группы Еврооптимисты, давно добивающаяся смены Центризбиркома. "Избирательная комиссия принимает решения касательно проведения или не проведения выборов в определенных округах. Например, как в округе Игоря Еремеева [погиб в августе 2015-го после падения с лошади]: там нужна была справка о смерти, и они ее не могут получить уже много месяцев. Но это вопрос воли, возможно, самой ЦИК – получать или не получать эту справку. Это абсолютно формальная отговорка", - говорит нардеп.

Игорь Еремеев погиб 12 августа 2015 года. Решение о проведении довыборов на его округе ЦИК приняла только вчера, 16 мая 2016 года.  

Источники НВ в парламенте объясняют такую медлительность ЦИК тем, что у пропрезидентской фракции просто не было кандидата, который имел бы шансы победить на бывшем округе Еремеева.

Также Залищук напоминает, как избирательно ЦИК принимала решения о лишении мандатов отдельных народных депутатов. Все это, по словам нардепа, свидетельствует о том, что ЦИК действует в ручном режиме. "На сегодня можно говорить об их заангажированности. Это значит, что пока мы не получим независимый, перезапущенный ЦИК, мы можем говорить, что люди держатся там, чтобы принимать определенные решения", - считает она.

Тот факт, что ЦИК формируется по политическому принципу, с учетом интересов президента и парламентских фракций, делает Центризбирком зависимым, подтверждает и юрист Черкасенко. Именно это он считает и настоящей причиной того, почему старый ЦИК так долго просуществовал в новых реалиях: на людей, которые претендуют на повторное назначение в состав Комиссии, несложно влиять.

"То, что в процессе избрания ЦИК игнорируют внепарламентские политические силы, общественников, которые осуществляют контроль за обеспечением демократических избирательных стандартов, влечет за собой многочисленные нарушения во время выборов, - считает юрист. - Кроме того, это обеспечивает максимальные условия для консервации власти и усложняет процесс обновления политической элиты".


Фото: day.kyiv.ua

Жанна Усенко-Черная работает в этой структуре уже больше 10-ти лет. Фото: day.kyiv.ua


ЦИК – это уже неприлично

Фамилии кандидатов, предложенных президенту фракциями, уже названы. Среди почти 30 претендентов действительно есть те, кого хотят назначить повторно. Среди них, например, глава нынешнего ЦИК Михаил Охендовский (его, попавшего в ЦИК по квоте регионалов, теперь выдвигает в новый состав Оппоблок). Также в списке резко выступавшая против Охендовского и объявлявшая голодовку из-за давления во время проблемных выборов в Павлограде Жанна Усенко-Черная, работающая в этой структуре больше 10-ти лет (ее выдвигает Батькивщина).

В комментарии НВ о ситуации, сложившейся вокруг ЦИК, Усенко-Черная была очень лаконична: говорить про Центризбирком сегодня «непристойно», сказала она. "Если вас интересует, спаковали ли мы уже вещи, то мы сделали это еще два года назад", - сказала она, добавив, что состав Центризбиркома все равно ничего не поменяет в стране.

Еще один член ЦИК, который может попасть и в новый состав, Андрей Магера – замглавы Центризбиркома, член Комиссии с 2004 года. Во время Оранжевой революции, в 2004-м, Магера отказался подписывать протокол, который фиксировал победу Виктора Януковича на президентских выборах.

«Если президент подаст мою кандидатуру, значит, он выразил доверие. И если парламент это поддержит, я буду работать в ЦИК. Не подаст – значит, это его конституционные полномочия, ему решать. Это не вопрос о том, кто кому нравится. Этот вопрос – исключительно решение самого главы государства», - комментирует Магера НВ.

В целом эксперты называют Магеру и Усенко-Черную профессионалами, которые позитивно зарекомендовали себя как "последовательные борцы за демократические стандарты". Кроме них "положительными" кандидатами в обнародованном списке отмечают руководителя гражданской сети ОПОРА Ольгу Айвазовскую (предложена фракцией БПП), одного из учредителей Комитета избирателей Украины Евгения Радченко (предложен фракцией Самопомощь), эксперта Реанимационного пакета реформ Юлию Кириченко (предложена БПП).

«В целом же предложенные кандидатуры в подавляющем большинстве свидетельствуют о том, что прежняя практика не будет изменена, - комментирует список Черкасенко. - Мы снова увидим среди членов ЦИК бывших помощников депутатов и других людей, приближенных к группам политического влияния, которые будут выбраны в результате кулуарных договоренностей. Профессиональные качества этих кандидатов сложно оценивать, ведь большинство из них неизвестны широкой публике".

Напоминание Президенту. Думаю, шифр не сложный;) Если на этой неделе не будет обещанной замены ЦВК - придётся идти к Президенту домой. Очередные завтраки - не прокатят! #ОХНДПНХ

Опубликовано Егором Фирсовым 12 мая 2016 г.

Похожего мнения придерживается бывший глава ЦИК Владимир Шаповал. Поначалу он вообще отказывается комментировать тему переизбрания членов ЦИК, но потом, разговорившись, признает: помощники нардепов, которых предлагают на работу в ЦИК, не имеют необходимого профессионального опыта.

"Если человек без бэкграунда, то он ни на что не способен, ему нужно еще шишки набить, научиться многому, поработать на госслужбе. А когда человек имеет биографию приблизительно такую: окончание вуза, учитель школы, помощник нардепа, член ЦИКа, то, простите... Или: закончил вуз, 2-3 года адвокатской практики, член ЦИК - все. Как они могут быть влиятельными, если они ничего не умеют?" - задается вопросом Шаповал.

Больше всего опасений из числа членов нынешнего состава ЦИКа у экспертов и политиков вызывает фигура главы Комиссии Охендовского. Членом ЦИК он стал в 2004-м, попав туда по квоте Партии Регионов. С тех пор трижды становился членом избирательной комиссии, возобновляясь в должности. В 2004 году в Верховном суде Охендовский отстаивал позицию Сергея Кивалова, тогдашнего руководителя ЦИК, относительно победы Виктора Януковича во втором туре выборов, напоминает Фирсов.

"Это человек, который с зарплатой в 10 тыс. грн носит часы стоимостью в 50 тыс. долларов. У Охендовского на банковском счету 1.033 грн, но он ездит на лексусах и мерседесах, живет в трехэтажном доме в элитном поселке под Киевом", - говорит экс-депутат.

Охендовский возглавил ЦИК 6 июля 2013 года, сменив на этом посту Шаповала – того как раз "попросили" уйти с должности по причине достижении 65-летнего возраста. Полномочия Охендовского в ЦИК также истекли два года назад. Сейчас его кандидатуру снова Оппоблок. По мнению Черкасенко, вероятность того, что Охендовский снова попадет в ЦИК, довольно высока.

Влиятельная структура

Сама по себе эта структура является очень влиятельным звеном в государственной машине. Особенно, с точки зрения технологической части организации избирательного процесса, говорит эксперт гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев. В стране, где избирательный процесс – это основной механизм формирования власти и решения политических конфликтов, это неизбежно, поясняет он. 

"Ни одна из политических сил не удерживается от желания использовать ЦИК не в качестве органа администрирования выборов, а в качестве механизма разрешения текущих политических интересов. И это как раз нужно заканчивать, если мы действительно идем путем строительства демократического правового государства", - комментирует Клюжев. По закону и в нормальных государствах ЦИК – это орган, от которого зависит, будут ли избирательный процесс и его администрирование соответствовать общепринятым стандартам и не будет ли иметь место вмешательство политиков в избирательный процесс.


Фото: inforesist.org

Членом ЦИК Охендовский стал в 2004-м, по квоте Партии Регионов. С тех пор трижды становился членом избирательной комиссии. Фото: inforesist.org


Действующий состав ЦИК, который был на две трети сформирован в интересах Януковича и Партии регионов, так же, как и Конституционный Суд в свое время, доказал, что способен обслуживать провластные интересы независимо от того, какая политическая сила находится у власти, говорит Черкасенко.

"Это ярко продемонстрировали довыборы в 205-м округе Чернигова, где благодаря подкупу и админресурсу победил член президентской команды Сергей Березенко, а также организация выборов в Кривом Роге, отмена выборов в районные советы Киева и другое", - приводит он примеры.

Впрочем, нынешнему составу Центризбиркома тоже есть чем гордиться, считает его член Магера и приводит в пример президентские и парламентские выборы в период войны.

"Не нужно забывать хотя бы то, что мы проводили выборы в период войны, в том числе, на территориях, которые близки к оккупированным. Может, пройдет время, и работники ЦИК расскажут, каким образом туда доставлялись бюллетени, как работали избирательные комиссии и так далее. На все нужно время. Это та страница в истории ЦИК, которой можно гордиться", - говорит Магера.

Глядя на списки новых кандидатов, эксперты говорят: в новых реалиях прежняя практика формирования ЦИК никуда не исчезла, и говорить об обновлении этого органа можно только формально. А это значит, что на практике руководить действиями Комиссии и далее будут кулуарные интересы, а не общественные.

Впрочем, Клюжев из ОПОРИ считает, что даже если речь идет лишь о формальном обновлении Центризбиркома, это все равно лучше, чем старый состав.

"Законно сформированный ЦИК – это лучше, чем то, что мы сейчас имеем. Доверие к этому органу объективно возрастет, ведь будет снято замечание касательно нелегитимности ее деятельности. Ведь уже давно состав ЦИК должны были заменить", - говорит он. Остальное, не теряет оптимизма он, будет зависеть, от результативности работы президента и парламента. Похожего мнения придерживает нардеп Залищук: шанс реально обновить ЦИК – есть, говорит она, вопрос в том, насколько президент этим шансом воспользуется. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: