3 декабря 2016, суббота

С начала года в Украине работодатели уволили на 300 тыс. человек больше, чем приняли на работу. Инфографика НВ

комментировать
Несмотря на войну и прогнозируемое по итогам года падение ВВП на 8 %, зарплаты сотрудников ДТЭК выросли за 2014‑й в среднем на 8 %
Фото: dtek.com

Несмотря на войну и прогнозируемое по итогам года падение ВВП на 8 %, зарплаты сотрудников ДТЭК выросли за 2014‑й в среднем на 8 %

Резкое усиление конкуренции, снижение зарплат, урезание премий - таким запомнят наемные работники уходящий год. Дальше будет не лучше

Cотрудники крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову, могут считать нынешний год удачным для себя.

Несмотря на войну и прогнозируемое по итогам года падение ВВП на 8 %, их зарплаты выросли за 2014‑й в среднем на 8 %. И хоть повышали ежемесячные выплаты не всем ахметовским энергетикам, да и инфляция в 19 % по итогам года “съест” всю выгоду, сотрудники ДТЭК — счастливчики.

В большинстве отечественных компаний даже о частичном поощрении персонала не думают.

По словам Ульяны Ходоровской, начальницы аналитического отдела международного кадрового портала HeadHunter, предприятия, поднимающие сегодня зарплаты персоналу, можно заносить в Красную книгу.

Сколько таких будет в кризисном 2014‑м, она не знает, но и по итогам прошлого, более благополучного года, лишь 9 % предприятий смогли сделать нечто подобное. А дальше может быть еще хуже.

В одной из крупнейших в Украине пивоваренных компаний — корпорации Оболонь — говорят, что о тотальном повышении зарплат придется забыть надолго.



Особенно тем, у кого, как у сотрудников Оболони, заработки напрямую зависят от продаж. А они у корпорации в прошлом году упали на 9 %, а только за восемь месяцев этого — на 13,6 %.

“Для повышения зарплат нет оснований”,— констатирует Оксана Пирожок, начальник отдела корпоративных коммуникаций.

В международной консалтинговой компании Hay Group поясняют, что нынче — впрочем, как и в прошлом году,— на прибавку к жалованию могут рассчитывать лишь избранные сотрудники, демонстрирующие сверхэффективность.



Таков глобальный тренд украинского рынка наемных работников. На нем теперь правят бал работодатели, которые идут не только по пути сокращения зарплат, но и работников — в Украине в прошлом году число уволенных на 300 тыс. превысило число принятых на работу.


Выше головы

Хочешь выше зарплату — делай больше, чем должен. Именно по такому принципу сегодня работают наиболее продвинутые предприятия на украинском рынке, в числе которых крупнейшая в стране телекоммуникационная компания Киевстар.

В 2014 году оператор изменил программу общекорпоративного премирования. Теперь личные доходы каждого менеджера зависят от его вклада в общий результат команды.

Если ключевой показатель деятельности сотрудника (KPI) превысит установленный для него норматив, если при этом он еще и взял на себя дополнительные проекты, то размер его премиальных может быть выше обычных 10-20%.

Если нормативы не выполняются премия может быть ниже обычной, говорит Алла Васильченко, начальник отдела зарплат и компенсаций мобильного гиганта. Ранее по такой схеме премировались лишь те, кто занимался прямыми продажами.

Как ожидают в компании, до конца года премию получат четверть из 4,5 тыс. сотрудников Киевстара. Самые эффективные из них могут рассчитывать на доплату из так называемого президентского фонда, созданного для особенно ценных работников.

С начала года выдано более 10 таких поощрений, в основном инженерам и юристам, говорит Васильченко. Кроме того, оператор, как и прежде, не ограничивает комиссионные для продажников: чем больше они принесли компании, тем выше их доходы.

Схожий подход в работе и в банке ПУМБ. Как и во многих других финансовых учреждениях, здесь в этом году не было общего повышения зарплат.

Вместо этого внедрили программу карьерного роста для розничного бизнеса и кассиров, на очереди — такая же программа для сотрудников корпоративного бизнеса, рассказывает Татьяна Костюченко, заместитель председателя правления банка.

Каждые полгода при перевыполнении плана, а также успешной сдаче теста на профессиональные качества эти сотрудники получат карьерное и материальное повышение.

Примером такого подхода может служить история Ольги Круликовской. В кризисном 2008‑м она возглавила новое отделение ПУМБ в спальном районе Хмельницкого и за короткий срок сделала его одним из лучших в городской сети банка.

Для начала стала привлекать клиентов к зарплатным проектам, в итоге существенно повысила обороты, увеличила продажи дополнительных услуг, нарастила кредитный и депозитный портфели.

Далось все это большим трудом. Но с мая этого года Круликовская, получив повышение, переехала в столицу и теперь курирует продажи розничного бизнеса всей региональной сети ПУМБ.


Пошла вгору: Проявив себя в региональной сети, менеджер ПУМБ Ольга Круликовская смогла вырасти до руководителя национального штаба / Александр Медведев
Пошла вгору: Проявив себя в региональной сети, менеджер ПУМБ Ольга Круликовская смогла вырасти до руководителя национального масштаба / фото - Александр Медведев


Свои герои есть практически в каждой компании. Елена Макаренко, директор киевского ресторана McDonald’s на Вокзальной площади, в этом году получила международную премию компании имени Рея Крока. Это не только слава, но и весомое денежное вознаграждение.

Ежегодно премию вручают лишь 1 % директоров всех заведений McDonald’s в Европе, и Макаренко попала в их число.

Причина — возглавляемое ею заведение третий год подряд занимает второе место среди 35 тыс. ресторанов сети в мире по количеству посетителей. В прошлом году киевская команда обслужила 2,5 млн заказов. Больше было лишь в ресторане на улице Пушкинской в Москве.

Не гривной единой

Сверхуспешные суперменеджеры хоть и продвигаются их работодателями как пример для подражания, но не делают на рынке погоду. Ведь трамплины для карьерного скачка и заметного роста доходов могут предложить своим сотрудникам очень немногие.

“Компании включили режим экономии и сокращения затрат из‑за плохих финансовых показателей либо частичной остановки бизнеса”,— говорят в Hay Group.

В этом году хедхантеры чаще всего фиксировали индивидуальный рост оплаты труда в IT-секторе, агрохимической отрасли, секторе FMCG, фармацевтике и торговле. Но из‑за общего экономического спада даже здесь возникают проблемы с денежным вознаграждением.



“Количество карьерных повышений в компании сохранилось на прошлогоднем уровне, но и они не всегда сопровождаются материальной компенсацией”,— рассказывает на условиях анонимности HR-менеджер IT-компании, входящей в тройку лидеров рынка.

Теряет привлекательность даже некогда денежная работа специалиста по продажам. “Когда вы видите вакансию менеджера по продажам с зарплатой в 15 тыс. грн, нужно понимать, что из этой суммы ставка составляет максимум 3 тыс. грн, а остальное — процент от продаж,— говорит Ходоровская.— Можете себе представить, сколько нужно работать, чтобы получать заявленный доход”.

У предприятий остается не так много вариантов для мотивации и удержания ценных сотрудников. На передний план выходят нематериальные стимулы. Например, с этого года в ДТЭК стали внедрять программу добровольного медицинского страхования за счет работодателя.

Чтобы сохранить хоть какой‑то премиальный фонд, а также соцпакет, включающий путевки, компенсацию затрат на мобильную связь, оплату абонемента в тренажерный зал и льготное питание, в корпорации Оболонь сокращают расходы на производство, логистику, маркетинг.

Схожим образом действуют и другие участники рынка, большинство из которых решили оставить льготные пакеты для сотрудников на прошлогоднем уровне, говорят в Hay Group.

Еще одним часто используемым нематериальным стимулом стало обучение за счет работодателя.

По словам Натальи Тимориной, директора по персоналу McDonald’s Украина, общая сумма инвестиций в обучение сотрудников внутри компании и за ее пределами в 2013 году превысила 12 млн грн.

В этом году расходы будут неменьшими. Средства идут на обучение персонала бизнес-процессам. Такой подход позволяет ресторанной сети брать на работу новых сотрудников без опыта работы.


Новая реальность

Некоторые отрасли в Украине нынче упали настолько, что вопрос о любой мотивации персонала не стоит. В строительстве, гостинично-ресторанном и банковском бизнесе работникам, как правило, стоит довольствоваться уже тем, что их нынешнее положение не пошатнулось.

По данным HeadHunter, почти треть предприятий в Украине либо уже сократили оплату труда, либо запланировали урезать доходы персонала до конца года.

Под нож попадают наименее востребованные сегодня профессии. В Hay Group к ним отнесли финансистов, бухгалтеров, юристов, администраторов.

Теряет ценность работа сотрудников службы безопасности и специалистов по материально-техническому обеспечению, особенно распространителей продукции и закупщиков, продолжает черный список руководитель отдела Human Capital компании Ernst & Young Ольга Горбановская. За последний год эти специалисты больше всего потеряли в доходах.

Украинцы уже свыкаются с мыслью, что наступают времена затягивания поясов, в которые хорошая работа — это необязательно высокий доход, а прежде всего престиж.

Об этом заметном изменении в восприятии привлекательности профессий говорят исследования HeadHunter.

Основываясь на результатах опроса свыше 1,2 тыс. офисных сотрудников, аналитики компании пришли к выводу, что наиболее престижной в 2014 году соискатели считают работу программиста, на втором месте — врач, на третьем — слжба в армии. Еще год назад в тройке лидеров были программист, предприниматель и юрист.

При этом работодатели стали намного требовательнее к соискателям. “Если год назад HR-менеджеры на собеседовании сами рассказывали о преимуществах работы в компании, ее продуктах и услугах, то теперь хотят услышать, почему претендент выбирает эту должность”,— говорит Ходоровская.

Кандидату нужно знать о компании по максимуму: ее продукты, историю и ключевых конкурентов. Тем самым “охотники за головами” хотят сразу видеть интерес и лояльность будущего сотрудника.

Работодатели стали более нетерпимыми к тем, кто не справляется со своими задачами. Работа, выполненная на 80 %, может стать основанием для увольнения, отмечает эксперт.

По словам эксперта, более жесткий подход к подбору персонала и проблемы в экономике увеличили время на поиск работы у соискателей до шести месяцев. В 2013‑м этот срок был вдвое меньшим.

Бороться за место становится все труднее. По данным Федерации профсоюзов, с начала года в Украине было уволено на 300 тыс. человек больше, чем принято на работу. До 800 тыс. выросло количество людей, работающих неполный рабочий день.

По словам Горбановской, в первом полугодии четверть компаний сократили свои штаты не менее чем на 5 %. В следующем году прощаться с частью персонала собираются в 17 % предприятий.

Исход сотрудников ожидается в первую очередь в банковском и страховом секторах, у аграриев и в компаниях FMCG.

Конкуренцию усиливают выходцы с востока страны. Например, McDonald’s переселил из зоны АТО и трудоустроил в других своих ресторанах 200 сотрудников. При этом в 2014 году компания открыла два новых заведения, штат в которых суммарно не превышает 160 человек. Остальной персонал распределили по другим ресторанам.

Не слишком радужные перспективы немного скрасили эксперты Всемирного банка. По их прогнозам, в следующем году стоимость потребительской корзины будет расти вдвое медленнее, чем в этом.

Некоторым компаниям, которые решатся на повышение зарплат, это позволит конкурировать с ростом цен.

Материал опубликован в №24 журнала Новое Время от 24 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: