29 июня 2017, четверг

Трюдо! Новый премьер Канады поддержит Украину, марихуану и индейцев

комментировать
Канадские либералы вернулись к власти

Канадские либералы вернулись к власти

В минувший понедельник в Канаде состоялись парламентские выборы, победителем которых стала Либеральная партия во главе с молодым и активным Джастином Трюдо

Триумфатору канадских выборов Джастину Трюдо на роду было написано стать политиком: он появился на свет в 1971 году в семье Пьера Трюдо, работавшего тогда… премьер-министром Канады. Причем Трюдо-старший был не просто одним из многочисленных и мало кому известных канадских премьеров, а настоящей легендой. Он смог существенно снизить зависимость своей страны от поставок необработанного сырья в США, поднять местную промышленность и сферу услуг, выведя Канаду в пятерку наиболее комфортных для проживания стран мира.

Его сын Джастин с самого детства был окружен не только любовью и заботой, но и людьми, занимающими самые высокие посты в канадской и мировой политике. Впрочем, в ранней молодости Джастин не слишком задумывался о политической карьере. Он занимался боксом и экстремальными видами спорта, снимался в юмористических скетчах, заботился об экологии, пытался изучать точные науки и преподавать. Однако в 2008 году со всем этим было покончено: на очередных парламентских выборах он разгромил на своем участке в Папинё (Квебек) конкурента от сепаратистского «Квебекского блока», став одним из самых молодых парламентариев.

К уходу в политику юного Трюдо подталкивали и сподвижники его отца, и семья. Эмоциональная речь Джастина, произнесенная на государственных похоронах отца в 2000 году, мало кого в Канаде оставила равнодушной. Молодой, активный, добродушный, яркий и хорошо образованный молодой человек, сын легендарного отца и правда прекрасно подходил на роль политика нового типа. К тому же в его родной для его отца Либеральной партии начались внутренние скандалы и противоречия, которые довели эту политическую силу почти до катастрофы. На выборах 2011 года она получила всего 34 места в 338-местном парламенте – худший результат за всю историю партии. Тогдашний лидер либералов Майкл Игнатьев с позором ушел в отставку. У партии, где в поисках виновных все разругались со всеми, почти не осталось надежд на выживание. Тут-то все взгляды и устремились на юное дарование.


Оппоненты пеняли Трюдо (слева) на несерьезность и отсутствие опыта
Оппоненты пеняли Трюдо (слева) на несерьезность и отсутствие опыта


Поначалу Трюдо пытался отбрехаться: «Из-за очевидной связи моего имени с историей многие люди смотрят на меня так, будто я… В общем, если честно, это мне не очень по душе». В качестве причины своего отказа возглавить партию он указывал и необходимость заниматься семьей: с очередным новорожденным количество его детей достигло трех, а эта категория граждан даже в спокойной Канаде склонна к разного рода бесчинствам, за ними надо внимательно следить.

Однако в 2012 году однопартийцы и сторонники все-таки уломали молодого политика поступиться личными интересами и перейти в категорию политических тяжеловесов. Он вступил в борьбу за пост лидера Либеральной партии и победил с феноменальным для развитой демократии результатом, набрав в следующем 2013 году более 80 процентов голосов однопартийцев.

С его избранием главой партии ее популярность у избирателей поползла вверх, однако на электоральном поле у либералов ситуация была крайне непростой: справа их давили лидирующие консерваторы, а слева появился новый оппонент – «Новые демократы». Эта партия, стоящая на еще более левых, нежели либералы, позициях, по всем опросам шла второй. Перед выборами 2015 года партия Трюдо по всем опросам шла третьей.


Стивена Харпера обвиняли, что он занимался внешней политикой больше, чем внутренней
Стивена Харпера обвиняли, что он занимался внешней политикой больше, чем внутренней


Выбиться на первые позиции ей помогла агрессивная кампания, обещание «реальных перемен», а также сами соперники. Лидер консерваторов Стивен Харпер в Канаде многими воспринимается как вассал американских правых, внешнеполитический «ястреб» и яростный консерватор, поддерживающий лишь самых богатых жителей страны. Кроме того, он играет на синтезаторе и поет в музыкальной группе, отличающейся невероятно убогими песнями. Харперу, как действующему премьеру, помешало снижение темпов роста экономики: несмотря на усилия Трюдо-старшего Канада по-прежнему во многом зависит от экспорта нефти и другого сырья в США, а цены на эти товары в последнее время существенно понизились.

С другой стороны, лидер НД Томас Малкэр – это человек, который, несмотря на свои прогрессивные взгляды, производит впечатление водителя трактора на забытой богом ферме. Часто он говорит хорошие, правильные вещи, но его действительно очень сложно воспринимать всерьез.  Один его вид вопиет: «Не дайте мне прийти к власти!».

На фоне двух пожилых и странноватых типов, чьи достижения весьма сомнительны, активный и деловой Джастин Трюдо смотрелся ракетой, которая способна вывести Канаду на новую орбиту. Помимо всего прочего, его взгляды вызывают симпатию у многих молодых избирателей, представителей среднего класса, женщин и меньшинств.

В числе прочего он предложил легализовать марихуану по образцу американского штата Колорадо. Там поступления в бюджет от продажи «травки» и ее производных залили бюджет таким потоком денег, что местное правительство просто не знало, что с ними делать. В результате стали раздавать их жителям штата в виде чеков – по 17 долларов каждому. Немного, но хоть что-то.


Трюдо обещает не забывать про Украину
Трюдо обещает не забывать про Украину


Трюдо обещает поднять налоги на доходы представителей одного, самого богатого, процента жителей страны. Одновременно он собирается снизить сборы с среднего и рабочего класса. Новый премьер также собирается продолжить линию своего отца на снижение зависимости канадской экономики от экспорта сырья в США и развитие собственной промышленности. Он гордо называет себя «феминистом», обещая сделать все возможное, чтобы добиться реального, а не декларативного равенства полов. Кроме того, он намерен выделить сразу несколько миллиардов долларов на развитие системы образования и медицинского обеспечения индейцев, которые в Канаде живут существенно хуже большинства прочих этно-религиозных групп.

Внешняя политика, видимо, не будет главным приоритетом Трюдо, который собирается сконцентрировать свое внимание на решении внутренних проблем. Правда, тут есть интересное исключение – Украина. На сайте его партии регулярно появляются комментарии по украинским проблемам и событиям, а сам он лично поздравил народ Украины с Днем Независимости и похвалил борцов за нее, и пообещал «изо всех сил активно и конструктивно помогать восстановлению экономических и демократических институтов Украины даже в условиях эскалации российской агрессии». Кроме того, он призвал мировое сообщество и всех союзников своей страны усиливать давление на Москву.

Украинцам можно не переживать - новый канадский премьер настроен и далее изо всех сил помогать Киеву в его противостоянии с Москвой. При этом энергии и энтузиазма у него не меньше, а может, и больше, чем у прежнего. «Друзья! Мы победили страх надеждой. Одолели цинизм трудолюбием. Разбили черную, лживую политику позитивным видением, способным объединить Канаду», - сказал своим сторонникам в Монреале Трюдо, узнав о результатах голосования.

Хочется надеяться, что у него все получится.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: