24 мая 2017, среда

Три года с Россией. Что изменилось в Крыму за годы российской аннексии

Три года с Россией. Что изменилось в Крыму за годы российской аннексии
Аннексированный Россией Крым отдалился от Украины за три года, в том числе из-за пассивной позиции украинских властей

Три года назад, 18 марта 2014-го, полуостров Крым был аннексирован Россией. Все началось с появления в Крыму людей в военной форме, которых украинцы называли «зелеными человечками», а в РФ – «вежливыми людьми». Затем прошел непризнанный Украиной референдум, фальшивые результаты которого Россия использовала, чтобы объявить Крым своей территорией – установив свою администрацию, введя в оборот рубли и расставив пограничников на въезде.

Аннексию Крыма не признали на международном уровне. Напротив, 27 марта 2014-го была принята Резолюция Ассамблеи ООН в поддержку территориальной целостности Украины. Лишь несколько стран, состоящих в близких дипломатических отношениях с РФ, приветствовали такой шаг. Среди них – Северная Корея, Сирия, на территории которой идет война с участием самой Россией, и непризнанная республика Абхазия.


Россия отмечала три года
Россия отмечала три года "присоединения" Крыма митингами и акциями


20 сентября 2015-го на административной границе с АР Крым в Херсонской области представители Правого Сектора, Азова и лидеры Меджлиса крымских татар объявили энергетическую и транспортную блокаду с украинской стороны. Россия же сразу после аннексии выделила полуостров в отдельный округ – Крымский федеральный, но в июле 2016-го ликвидировала его и включила Крым в Южный федеральный округ.

В выходные по всей России были организованы празднования третьей годовщины «присоединения» Крыма. Людей завлекали митингами, акциями и демонстрациями в разных городах, однако многотысячные толпы на улицы так и не вышли.

В самом Крыму тоже провели концерты и фестивали, но по снимкам с вебкамер видно, что в «торжествах» участвовало лишь несколько десятков человек. К примеру, в Севастополе участников митинга едва хватило на то, чтобы сложить из людей флаг РФ. Лидер государства Владимир Путин в празднованиях тоже не участвовал – он не появился ни на полуострове, ни на митинге на Воробьевых горах в Москве. В Кремле объяснили, что главе государства вовсе не обязательно каждый год принимать участие в таких мероприятиях и что он «обязательно всех поздравит».

Как изменилась жизнь на полуострове за три года российской аннексии, правда ли, что крымчане отдалились от украинцев по духу, и возможно ли теперь вообще вернуть Крым под украинский контроль, НВ расспросила крымчан и экспертов.

Крым не получил многое из того, на что надеялся

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента

Значительная часть населения полуострова искренне хотела присоединения к России. Это факт. И этому не стоит удивляться и ужасаться. Это было известно в 90-е годы, эта ситуация была в 2000-е годы, была она и при Януковиче. Крым был единственным регионом страны, где этнические русские были большинством населения, примерно 60%, и пророссийские настроения там были всегда, и Россия это использовала в полной мере.

Насколько я знаю, многие крымчане, оценивая ситуацию за эти три года, фиксируют лишь один плюс – что «присоединение» произошло без войны.

Да, кто-то выиграл от присоединения к России, такие есть люди. Они думают, что они большинство, но нет. К примеру, у бывших украинских силовиков, которые попали на службу в российские силовые структуры, зарплата выросла, но многим пришлось и уехать из Крыма. Разочарованных там очень много.

Многим пришлось уехать из Крыма. Разочарованных там очень много

К сожалению, и российская телевизионная картинка, и состояние дел в самой Украине сейчас таковы, что вряд ли большинство крымчан горят желанием вернуться к нам. Это тоже суровая правда. Многие недовольны, многие разочарованы, думаю, были завышенные ожидания от возвращения в Россию, как любят говорить в Крыму и самой России. Но это не означает, что эти разочарованные хотят вернуться в Украину. Это суровый диагноз по отношению к ситуации в нашей стране. Пока ситуация в Украине не стабилизируется, пока мы не покажем результаты ускоренного экономического развития, качественных позитивных перемен, вряд ли мы будем объектом притяжения для жителей оккупированных территорий

Отмечу, что блокада Крыма скорее увеличила число людей, которые критично относятся к Украине. Это тоже парадоксальный эффект. За эти три года Крым существенно отдалился от Украины. Все эти три года он интенсивно интегрировался в состав России, вследствие той же блокады разорвана большая часть экономических связей с Крымом. Ситуация в Украине и Крыму развивается по прямо противоположным направлениям, прежде всего, политически. И социально-экономическая ситуация в Крыму сложная: Крым не получил многое из того, на что он надеялся, в том числе в силу экономического кризиса, который возник в РФ. А возник он, в том числе, из-за этой самой аннексии Крыма. Это вынуждены признать даже российские официальные лица, например, пресс-секретарь российского президента господин Песков.

К сожалению, одна из главных негативных тенденций для Крыма – это усиление политических репрессий. Под ударом оказались, прежде всего, представители крымскотатарской общины, а также украинские активисты. И ухудшение политического климата на полуострове, жесткое политическое давление на тех, кто не признал аннексии Крыма – это тоже одна из наиболее жестоких и драматичных тенденций этих трех лет.


Многие крымчане действительно хотели присоединиться к России, но после - разочаровались, считают собеседники НВ
Многие крымчане действительно хотели присоединения к России, но многие ожидания были обмануты


Крым все больше отдаляется от Украины 

Александр Лиев, бывший министр туризма АР Крым

Крым все больше отдаляется от Украины – государству практически нечем похвастаться в вопросе деоккупации полуострова. Единичные политические победы Украины, такие, как предварительное заключение Международного криминального суда, резолюция ООН с обозначением России, как страны-оккупанта, победа в суде по делу Скифского золота в процессе возвращения Крыма в Украину сыграли лишь незначительную роль.

Что касается жизни крымчан – приходится констатировать, что качественных улучшений не произошло ни в одной из сфер. За эти три года произошел ряд событий, которые стали настоящими потрясениями для крымской экономики. Например, речь о прекращении торговых отношений с материковой Украиной, которые были осложнены еще с первых дней оккупации из-за непредсказуемой обстановки и появления административной границы. Свою роль здесь сыграла блокада, которая не нанесла экономике самой РФ серьезного ущерба, но ускорила интеграцию Крыма в российский рынок и поспособствовала тому, чтобы видимые связи материковой Украины и аннексированного полуострова были разорваны.

Перекрытие Северо-Крымского канала нанесло миллиардные убытки аграрному сектору Крыма, ведь он так и не смог стать независимым от днепровской воды. По Крыму болезненно ударили и антироссийские санкции, которые ввели на Западе. Они стали хоть и не фатальными для крымской экономики, но вполне ощутимыми. Расплатиться картами Visa и MasterCard на полуострове по-прежнему нигде нельзя. В основном, в Крыму сейчас функционируют банки, которые создавались специально для полуострова. Российский Генбанк и крымский РНКБ фактически стали монополистами на полуострове. При этом, оба банка не имеют внешних связей – они попали под международные санкции. В Крыму перестала работать система кредитования: она заявлена как такова, но по факту эти кредиты почти не выдаются.

Крым так и не смог стать независимым от днепровской воды

В октябре 2015 года неизвестные повредили высоковольтную опору на одной из ЛЭП. По ним осуществляется подача электроэнергии в Крым. В результате подрыва опор линий электропередачи, по которым с Украины на Крымский полуостров подаётся электроэнергия, энергопоставки полностью прекратились. Тогда же ускорили процесс создания крымского энергомоста, но проблема энергообеспечения полуострова так и не была полностью решена. Сегодня Крым не обеспечен электроэнергией в достаточном объеме, а в работе энергомоста периодически случаются сбои.

Отдельно стоит отметить политические репрессии, преследования активистов и давление на работу СМИ. После аннексии в Крыму заблокировали трансляцию украинских телеканалов и сигналы радиоволн. Независимые средства массовой информации, работавшие в Крыму, были вынуждены прекратить свою деятельность или продолжить работу на территории материковой Украины. Под запрет попала деятельность Меджлиса, прекращена деятельность ряда общественных организаций и формирований, те же, что остались на полуострове, попали под удар. Число задержанных и оштрафованных за несанкционированные митинги, публичные заявления, связанные со статусом Крыма и так далее давно перевалило за сотню. Целое поколение крымчан, которое выросло при Украине, привыкло активно выражать свою гражданскую позицию. Но сегодня эти привычные действия стали представлять реальную угрозу для активистов.

За три года оккупации Украина так и не определились, какое ведомство или министерство станет ответственным за разрешение крымских проблем, за процесс восстановления территориальной целостности и суверенитета.


С приходом России в Крыму усилились репрессии против крымских татар
С приходом России в Крыму усилились репрессии против крымских татар


«Зато мы умрем в России»

Тамила Ташева, активистка организации Крым.SOS

Есть определенные люди, которые даже сейчас говорят, что, мол, вне зависимости от того, как нам сейчас живется, плохо или хорошо, «зато мы умрем в России». Это не такой большой процент людей. Очень многие люди, скажем, из сферы медицины, к примеру, врачи, которые ожидали, что у них будут большие зарплаты, а потом и пенсии, теперь поголовно расстроены тем, что происходит. Сфера медицинского обеспечения стагнирует, все переходит на коммерческое медицинское обслуживание. Многие врачи просто поуходили из сферы госмедицины в частные клиники, либо вообще поуходили из специальности, так как зарплаты снизились в разы. Сейчас им практически невозможно свободно работать, они вынуждены заполнять столько бумажек и формуляров, что времени на нормальную работу не остается. Кто-то уезжает в Киев, кто-то за рубеж.

Часть людей – проукраинские активисты или большая часть крымских татар, сейчас очень подвержены репрессиям. Своими действиями Россия им наоборот не позволяет сблизиться ментально с российским духом, жить спокойно и забыть Украину. Не могут эти люди жить спокойно, у них каждый день проходят обыски, аресты, задержания и так далее.

Проукраинские активисты или большая часть крымских татар, сейчас очень подвержены репрессиям

Если говорить о социально-экономических показателях в Крыму, то где-то осталось все так, как и было, а где-то стало намного хуже. В сфере предоставления услуг ситуация ухудшилась. Стало хуже и с сельскохозяйственной сферой в вязи с тем, что перестала вода поступать по Северо-Крымскому каналу.

Вопрос еще и в том, сколько Украина как государство делает конкретных шагов к тем, кто живет в Крыму, и к тем, кто выехал из Крыма на материковую часть. Если бы Украина делала больше шагов, люди бы так не отдалялись. Сейчас люди в такой пережидательной позиции. Да, это жизнь в оккупации, жить как-то нужно. Украине нужно предпринимать какие-то действия. Я знаю, что готовится ряд документов на заседание Кабмина, документов достаточно важных. Я надеюсь, эти документы будут приняты и начнется конкретная работа по Крыму, а люди увидят какие-то изменения по отношению к ним и к происходящему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: