26 сентября 2017, вторник

Третий срок, условный: Садовый рассчитывает сохранить за собой кресло мэра Львова, которое из-под него – вытягивают

За Львов могут побиться в два тура
фото: wikipedia.org

За Львов могут побиться в два тура

Андрей Садовый управляет городом уже два срока. На этих выборах во Львове возможен как минимум второй тур, говорят наблюдатели

Выборы мэра во Львове на фоне других городов Украины, таких как Днепропетровск или Херсон, проходят относительно спокойно, без политических скандалов всеукраинского масштаба.

Единственным шумом, который вышел на уровень страны, стало увольнение львовской чиновницы, начальника управления культуры Ирины Магдыш, после интервью, в котором она критически отозвалась о церкви. Садовый отреагировал резко и быстро, встав на сторону церкви, что вызвало негативную реакцию прогрессивной либеральной публики во Львове и Киеве.

В окружении действующего мэра отмечают, что скандал оказался неприятным сюрпризом, но убеждают, что на рейтинги Садового он не повлиял.

"Дальше facebook он [скандал] не вышел. А если бы не отреагировали на заявления о церкви, то нам бы наши оппоненты это припомнили", - говорит НВ нардеп от Самопомощи, близкий к Садовому.

Наблюдатели из организации Опора отмечают, что на этих выборах во Львове сложно говорить о том, что кто-то из кандидатов является безапелляционным лидером и в плане агитации, и в плане четких симпатий горожан.

"Во Львове нет лидера из кандидатов в мэры города, несмотря на то, что Андрей Садовый будет баллотироваться третий раз. Нас может ожидать второй тур, потому что есть много людей, недовольных действующим мэром", - говорит НВ представительница Опоры Наталья Радыш.

Отметим, что два тура – это новшество этих местных выборов. Чтобы победить в один тур – кандидату в мэры Львова нужно набрать 50% плюс один голос.

Сейчас свою кампанию по городу активно ведут Владимир Гирняк, представляющий Громадянську позицію Анатолия Гриценко, Оксана Юринец из Солидарности, экс-спикер ВР Руслан Кошулинский от Свободы и Дмитрий Добродомов от Народного Контроля.

Последнего, как и его проект Народный контроль, политологи считают связанным с Банковой и запущенным АП специально для того, чтобы служить некой альтернативой Садовому. Сам Добродомов в комментарии НВ летом этого года эту связь опровергал.

Как объяснил НВ один из политтехнологов, работающий на Банковую, ожидания относительно НК – не оправдались. Как утверждает наш собеседник, Добродомов и НК пока по внутренней закрытой социологии не смогли существенно откусить рейтинг Садовому.

"Воскресенье покажет", - парирует на это замечание Добродомов НВ.

Возможно, скепсис политтехнолога Банковой связан с тем, что против Садового, активно ведут кампанию Гирняк и Юринец.

"Владимир Гирняк начал размещать свои билборды с июля. Последние две недели Оксана Юринец начала активно размещать агитацию на радио и ТВ. Ее рейтинг тоже немного подрос", - говорит представитель Опоры Радыш.

Радыш отмечает, что на результат в это воскресенье повлияет то, какой будет явка избирателей и какая категория избирателей будет наиболее активна.

Так, ту же Юринец больше поддерживают студенты, преподаватели – из-за того, что она сама преподавала в ВУЗе и продолжает активно заниматься вопросами и проблемами образования и учебных заведений, будучи уже действующим нардепом.

Но причины роста Юринец и Солидарности – не только в активной кампании. Дело в том, что львовская Солидарность – это фактически бывшая ячейка УДАРа, которая во времена существования партии Виталия Кличко считалась одной из самых сильных и эффективно работающих региональных структур. Свой местный рейтинг они смогли перенести и под бренд Солидарности.

Еще одну причину, по которой подрос рейтинг Юринец и Солидарности, отмечает их конкурент Добродомов: "Стрелять перестали на востоке", - говорит он, поясняя, что в период обострения конфликта на Донбассе партия власти во Львове вызывала сильное отторжение и неприятие, которые теперь подтаяли.

Что касается Садового, то он, по словам Радыш, может опираться на две категории избирателей.

"Садовый, как и его политическая партия, как и общественное объединение, активно используют разные социальные программы. У них, в частности, есть программа для пенсионеров, которая дает бесплатную юридическую помощь в оформлении субсидий. Пенсионеры – это одна категория [электората Садового]. Другая — это работники коммунальных предприятий, школ, садиков", - говорит Радыш.

Впрочем, эксперты полагают: если дело во Львове действительно дойдет даже до второго тура, Садовый усидит в кресле мэра вне зависимости от того, кто будет его конкурентом. Другой вопрос – что для команды действующего мэра это будут дополнительные деньги, нервы и время. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: