29 мая 2017, понедельник

Трамп народа. В США разгорелся "фашистский" скандал

комментировать
В США Дональда Трампа уже открыто называют фашистом

В США Дональда Трампа уже открыто называют фашистом

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп призвал ввести дискриминацию против мусульман, вызвав к жизни самые темные силы в части общества

В США разгорелся грандиозный политический скандал, связанный с именем главного возмутителя спокойствия в нынешней президентской гонке – Дональда Трампа. Эксцентричный миллиардер, сколотивший себе состояние на недвижимости, после теракта в калифорнийском Сан-Бернардино объявил, что США должны закрыть въезд на свою территорию «всем мусульманам» до тех пор, пока Конгресс не выяснит «что вообще происходит». Проще говоря, ввести тотальную дискриминацию по религиозному признаку.

В США не принято сажать людей за высказывания и убеждения, какими бы возмутительными они ни были. Первая поправка к Конституции защищает даже тех, кто призывает к ликвидации самих США: говорить можно что угодно, делать нельзя. В нормальной ситуации люди с крайними взглядами просто выталкиваются на обочину политической и социальной дискуссии, превращаясь в жалких маргиналов. Над ними посмеиваются, крутят у виска пальцем, но уголовно не карают. Однако нынешняя ситуация существенно отличается от обычной. Дональд Трамп – не просто городской сумасшедший, он баллотируется в президенты от Республиканской партии. И не просто баллотируется, а лидирует в республиканской гонке, причем с большим отрывом. Проще говоря, у него есть вполне реальные шансы стать как минимум кандидатом от этой партии, а то и президентом США.

У американской политической и интеллектуальной элиты от высказываний Трампа волосы на голове становятся дыбом. Он уже успел обругать последними словами мексиканцев, китайцев, женщин, многих известных и уважаемых людей. Всякий раз ему это сходило с рук, но сейчас он переступил некую грань: к вопросам религиозной дискриминации в набожных США отношение крайне щепетильное. Особенно, когда она предстает в столь откровенной и неприкрытой форме.

Реакция представителей Демократической партии была вполне предсказуемой. Трампа немедленно окрестили «фашистом», «американским Муссолини», просто «идиотом» и противником американских ценностей. Администрация президента Барака Обамы объявила, что после своих слов миллиардер не может больше представлять крупнейшую партию страны на общенациональных выборах. На левом фланге американской политики началась форменная вакханалия ненависти и презрения к Трампу.


Кандидат от республиканцев стал объектом многочисленных насмешек
Кандидат от республиканцев стал объектом многочисленных насмешек


Но куда интереснее – реакция со стороны республиканцев, которые никогда особенно сильно не любили самого громкого и беспардонного из своих кандидатов. Трамп, не привязанный к партии денежными связями, действует совершенно самостоятельно, не опасаясь говорить то, что думает. У него достаточно средств на финансирование собственной кампании, поэтому плевать он хотел на мнения различных экспертов, лоббистов, соперничающих политиков и партии в целом. Для Республиканской партии он стал «оторванной пушкой», которую мотает по палубе корабля, и которая стреляет во все стороны, в том числе – по своим. В различных своих высказываниях он далеко выходит за рамки традиционных представлений об «традиционном республиканце», предлагая экзотические и даже возмутительные идеи в политике, экономике и международных отношениях.

Из-за этой своей особенности республиканский истеблишмент едва его выносит. Да и как любить Трампа, если он на дебатах заявляет, что знает: его оппоненты берут деньги у корпораций на предвыборную кампанию, чтобы потом плясать под дудку своих доноров. Более того, он рассказывал, как в прошлом и сам «покупал» важных политиков, включая тех, что стоят на сцене рядом с ним. Миллиардер обзывает конкурентов разными обидными словами, а они даже ответить ему не могут в том же стиле, поскольку то, что прощается ему, не пройдет безнаказанным для «серьезного» карьерного политика. Трамп – человек, влезший в систему извне, и тут же добившийся в ней огромного успеха, особо к ней не привязываясь.

В этом, пожалуй, главный источник ненависти к миллиардеру: он без республиканцев как-то проживет, а они без него – едва ли. Если он объявит о независимой кампании, то уведет от партии огромную долю голосов. Никто из его нынешних однопартийцев гарантированно не сможет победить в ноябре 2016 года. Но и это еще не все, есть две дополнительные проблемы: во-первых, возможная победа Трампа будет не вполне победой республиканцев. У него, как отмечено выше, своя повестка дня, далеко не во всем совпадающая с их взглядами. А во-вторых, у миллиардера самый высокий антирейтинг: примерно 60 процентов американцев говорят, что ни за что не проголосуют за него. То есть даже при всей партийной поддержке победить Трампу будет исключительно сложно, многие американцы проголосуют за кого угодно, лишь бы не за него.

Из-за совокупности этих проблем целая армия республиканских политологов, аналитиков и консультантов денно и нощно чешет затылки, пытаясь придумать способ технично избавиться от надоедливого, но успешного кандидата, при этом его не обидев. После каждого нового возмутительного его высказывания все эти люди радостно прыгали от счастья: «Ну все, вот он и сам себя 'срезал’! Теперь-то уж точно его рейтинги полетят в ад!». Но нет. Раз от раза выходило ровно наоборот. Все новые правые и малообразованные избиратели, давно разуверившиеся в «политкорректной» и «постановочной» политике, с восторгом видели в Трампе, «режущем правду-матку», своего человека, готового наплевать на нормы приличий и сказать то, «что все думают, но боятся сказать».  

Нынешний скандал, похоже, развивается в том же направлении. Согласно опросу общественного мнения, проведенного изданием Bloomberg, всего 50 процентов американцев относятся отрицательно к запрету на въезд в страну мусульман. Остальные – за или не определились. Но, что еще важнее, среди избирателей-республиканцев идею Трампа поддерживают 65 процентов! То есть снова он сказал то, что многие хотели, но опасались. Это особенно верно применительно к решению его главной тактической задачи – получению республиканской номинации. Вашингтонские элиты пережили момент шока: миллиардер сумел разбудить в обществе очень темные силы, которые, как все думали, уже изжиты.


Многие считают Трампа воплощением всего плохого, что есть в США
Многие считают Трампа воплощением всего плохого, что есть в США


Более того, риторика Трампа, направленная против истеблишмента, на этот раз может оказаться совершенно убийственной. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, в этом скандале против него выступили не только принципиальные противники – демократы, но и значительная часть однопартийцев, создав единый, по сути фронт борьбы. Спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан (республиканец) заявил, что слова Трампа идут вразрез не только с ценностями партии, но и с ценностями страны в целом. Консервативная газета The Washington Post посоветовала республиканцам публично отказать Трампу в поддержке, «предав анафеме» его взгляды на мусульман, а известный супер-ястреб Дик Чейни – архитектор войн в Афганистане и Ираке – объявил миллиардера «экстремистом», чья риторика «направлена против всего того, за что мы боремся». Трамп, кстати, уже ответил Чейни, припомнив тому развязывание войн, которые «дестабилизировали Ближний Восток». «Ну и кто тут экстремист после этого?» - победно вопросил миллиардер. Для своих сторонников Трамп выглядит едва ли не рыцарем в сияющих доспехах, который выступил не только против исламского терроризма, но и против объединенных сил продажной вашингтонской элиты, развязывающей войны и покрывающей жуликов, наживающихся на них.

Второй фактор возможного укрепления поддержки Трампа – это его пространные объяснения своей инициативы. По сути, они сводятся к тому, что мусульман просто надо намного более тщательно проверять перед выдачей визы. Он отошел от «полного запрета», предложив ввести эту меру лишь на время, а также пускать в США тех мусульман, кто на деле докажет свою полную непричастность к террору и его поддержке. Это серьезное отличие от железного занавеса. Кое-какие дырки в нем кандидат готов предусмотреть, поэтому обвинения в «фашизме» уже не слишком убедительны.

Сейчас все идет к тому, что Дональд Трамп в очередной раз выйдет сухим из воды. Его рейтинги скорее пострадают от извинений и отречения от ранее задекларированных позиций, чем от очередных резких заявлений. У него все будет хорошо.

К сожалению, этого нельзя сказать о Республиканской партии, которая оказалась в тяжелейшем кризисе и находится в состоянии, близком к паническому. Трамп, которого истеблишмент не любит и боится, рвется к номинации, остановить его не удается пока ничем. Выдвижение в президенты столь противоречивой фигуры для партии может стать настоящим кошмаром: из-за огромного антирейтинга Трампа пострадает и она – особенно в тех штатах, где республиканцев и демократов примерно поровну. Для партии слонов наступают темные времена.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: