27 июня 2016, понедельник

Трагедия 2 мая в Одессе. Что на самом деле произошло на Куликовом поле

Журналисты ряда одесских изданий и независимые эксперты провели собственное расследование трагических событий

Журналисты ряда одесских изданий и независимые эксперты провели собственное расследование трагических событий

Как и почему начался пожар в Доме профсоюзов и какую роль в гибели 48 человек сыграли все участники конфликта, НВ рассказала руководитель Группы 2 мая Татьяна Герасимова

Жертвы и пострадавшие

В течение одного дня произошло множество самых разных преступлений – начиная от организации массовых беспорядков и участия в них и заканчивая убийствами. Сами массовые беспорядки длились несколько часов. Начались они в центре города, на Дерибасовской и продолжились в доме профсоюзов и на Куликовом поле. По официальным данным, погибло 48 человек, из них шестеро были убиты из огнестрельного оружия в центре города – на Дерибасовской и прилегающих улицах.

Там же было ранено, по нашим оценкам, не менее ста человек – огнестрельные ранения, ушибы, переломы. В Доме профсоюзов погибло 42 человека, из них восемь человек выпали из окон и разбились о землю, остальные погибли в самом здании от огня, воздействия углекислого газа и газов, выделявшихся при горении. Было также множество раненых – обгоревших, избитых. Из 48 погибших один человек до сих пор не опознан.

Причины трагедии

Занятое антимайдановцами Куликово поле с его палатками, митингами, призывами к федерализации к концу апреля уже многими, а не только тогдашней властью воспринималось как нечто угрожающее безопасности города. Многие понимали – с лагерем надо что-то делать. Но просто снести его ни у кого не поднималась рука. И тогда решили поступить чисто по-одесски – с помощью "договорняка".

Ликвидация палаточного городка на Куликовом поле была заранее спланирована представителями властных структур и согласована с отдельными лидерами противоборствующих сил – Антимайдана и Евромайдана. По первоначальному негласному плану, снос палаток должен был проводиться руками футбольных болельщиков, ультрас, после окончания футбольного матча Черноморец — Металлист поздним вечером 2 мая 2014 года. Сотрудники милиции должны были задержать и изолировать активистов Антимайдана, не допустив чрезмерного применения силы.

Чтобы показушный разгон Куликова поля прошел как можно более бескровно, было решено удалить с поля наиболее боеспособную часть активистов. Решили и этот вопрос по-одесски – с помощью денег. Ликвидация палаточного городка подобным образом отвечала интересам всех сторон и должна был пройти без жертв. Захват Дома профсоюзов данным планом не предусматривался.

Из-за несогласия части лидеров одной из групп Куликова поля этот план был сорван. За полтора часа до матча были спровоцированы массовые беспорядки в центральной части города.

Понимаете теперь, насколько далека настоящая история 2 мая от версии "Одесская Хатынь"? Миф под названием "Одесская Хатынь" был вброшен, как установили журналисты сайта Думская, еще около полуночи со 2 на 3 мая. Появилась эта версия впервые на электронной странице одной из одесских популярных газет и немедленно была подхвачена российскими СМИ, которые этот вирус так настойчиво внедряли в подкорку граждан, что теперь, какое бы резонансное событие ни произошло, среди комментариев вы обязательно найдете упоминание об "Одесской Хатыни" или о "фашистах", которые убивали людей в Доме профсоюзов.

На самом деле эта версия – ложь. Прежде всего, потому, что в ней нет ни слова о том, что произошло днем в центре Одессы, на Дерибасовской и прилегающих улицах, почему вообще сотни разъяренных граждан отправились на Куликово поле, начали жечь палатки, кидать в Дом профсоюзов коктейли Молотова. В этой версии не говорится о том, кто и зачем призывал заходить в Дом профсоюзов людей и кто занес внутрь большое количество горючих материалов и ГСМ.  

Первая смерть

События 2 мая делятся на две части: то, что произошло в центре, и то, что произошло в Доме профсоюзов. Я убеждена, что без первой части событий не было бы ни пожара в Доме профсоюзов, ни такой страшной гибели людей. Почти никто не говорит о том, что первой жертвой 2 мая был евромайдановец, десятник одесского Правого сектора Игорь Иванов. Он был смертельно ранен в 16:10, спустя полтора-два часа умер в больнице на операционном столе. У нас, как и у следователей, есть все основания полагать, что Игорь был убит пулей из оружия Виталия Будько по кличке Боцман – руководителя так называемой мобильной группы Куликова поля, его боевого крыла. Будько с места преступления исчез в машине скорой помощи, в которой также уехал в больницу раненый Фучеджи. Ныне Будько находится в розыске.

Установлена личность еще одного стрелка, его подозревают в гибели как минимум троих людей. Это активист Правого сектора Сергей Ходияк, он тоже проходит по уголовному делу 2 мая. Ходияк не скрывается от следствия, живет в Одессе, ведет активную жизнь в социальных сетях. Многие его называют героем – дескать, своими решительными действиями спас Одессу от превращения в Одесскую народную республику.

Фактор разъяренной толпы

Так вот, именно после этих смертей на Дерибасовской и на Греческой площади включился фактор стихийного гнева, когда люди, уже не разбираясь кто кого убил, пошли громить Куликово поле. У нас есть карточки всех вызовов скорой помощи в этот день, в том числе и той бригады, что вывозила убитых. На этих карточках написано: "Машина окружена разъяренной толпой с требованием госпитализировать, не воспринимая информацию работников бригады СМП о наступившей смерти".

Многие свидетели рассказывали нам о том, какая царила атмосфера на Куликовом поле, сколько ярости и гнева было у людей, пришедших громить палаточный городок. Но были среди них и явно неадекватные, видимо, находящиеся под воздействием алкоголя и наркотиков. К сожалению, следствие не нашло ни одного из тех, кто пытался избить, добить людей, выходящих, выползающих, выпрыгивающих из пылающего здания. Был лишь один подозреваемый – евромайдановец Всеволод Гончаревский, но дело в отношении него было закрыто за неимением доказательств. И здесь, как и по поводу Ходияка, в обществе идет ожесточенный спор: кто он, герой или преступник? То, что было 2 мая в Одессе, – это война, а Ходияк и Гончаревский – герои, – говорят одни. Другие убеждены, что ничем нельзя оправдать убийства людей.

Я согласна со вторыми. Каждый должен отвечать перед судом за то, что сделал, без оглядки на политическую ситуацию. Ходияк не знал, в кого он стрелял – стрелял просто в толпу. В результате металлические шарики из его ружья попали и в Олега Константинова – главного редактора сайта Думская. А избивать пострадавших от пожара людей – это все равно что добивать раненых на войне.

При этом было немало тех, кто спасал, организовывал коридоры для эвакуации. Например, отряд одесской Самообороны, который появился на Куликовом поле, когда уже пожар пылал вовсю. Были спасатели и среди ультрас. Для эвакуации людей использовали большую металлоконструкцию, которая служила куликовцам подпоркой для сцены во время митингов. Ее приставили к зданию и использовали как лестницу. Фотоснимки, на которых добровольцы несут эту металлоконструкцию к зданию, где они на носилках выносят из опасной зоны раненых, облетели мир вместе со страшными фото горящего здания и обгоревших тел.

В этой трагедии проявились и самые низменные, и самые высокие человеческие качества. И с той, и с другой стороны противостояния есть жертвы, есть герои и есть преступники. Я повторюсь: это сложная, многослойная история, в ней нет и не может быть однозначных оценок, кто прав, а кто виноват.

Источники мифов об "Одесской Хатыни"

В создании мифов вокруг трагедии 2 мая отличились и руководители украинских правоохранительных органов, которые в первые дни после трагедии делали странные заявления то о применении в Доме профсоюзов боевых отравляющих веществ, то  каком-то неизвестном газе, который убил людей еще до пожара, то о хлорформе и белом фосфоре. Проводились также аналогии с печально известной провальной операцией российских спецслужб в Норд-Осте и о вероятном применении в Доме профсоюзов карфентанила или его производных. Все эти версии слились со временем в одну, прочно утвердились в умах граждан и в настоящее время уже относятся к разряду “общеизвестно, что в Доме профсоюзов применялся боевой газ”.

Все эти зловещие версии были опровергнуты с помощью науки нашим экспертом, врачом-токсикологом Владимиром Саркисяном. Именно он доказал, что никаких газов, боевых отравляющих веществ, белого фосфора и прочего не было. Сейчас он заканчивает анализ актов судебно-медицинской экспертизы тел погибших в Доме профсоюзов, которые попали к нам благодаря родственникам погибших. Следователи отказались делиться с нами этой информацией под предлогом тайны следствия, и мы пока даже через суд не можем добиться обнародования этой, на наш взгляд, общественно важной информации. Ведь будь причины смерти названы, были бы сняты многие вопросы, разгаданы многие загадки. Например, есть как минимум две семьи, в которых уверены, что их родные погибли внутри Дома профсоюзов от огнестрельных ранений. Но акты судебно-медицинской экспертизы это не подтверждают.

Пожар в Доме профсоюзов

Очаг пожара располагался в левой части фойе – загорелась баррикада, предположительно, из-за закинутой снаружи через разбитое окно входной двери бутылки с коктейлем Молотова. Сама баррикада состояла из деревянных поддонов, мебели, которую активисты стаскивали из кабинетов на первом этаже. Также в здание накануне занесли большое количество горюче-смазочных материалов – различные масла, битумные смеси, бензин для приготовления коктейлей Молотова, бензиновый генератор. Но только этим объяснить такой серьезный пожар нельзя, поэтому и понадобилась динамическая графическая карта пожара.

Пожар начался в 19:44. Первая фаза длилась 9 минут. За это время произошел разогрев и вскипание олифы и краски на поверхностях стен и потолка в припотолочном горячем слое отдаленной части фойе, лифтовых площадок и лестничных маршей, активное выделение горючего древесного газа за счет нагрева в бескислородной среде деревянной дранки в составе штукатурки потолка. Горючие пары от кипения олифы и красок, древесный газ, продукты неполного сгорания и прочие газообразные вещества накопились в технологических балочных пазухах этих частей здания. За эти 9 минут прогорели также двери центрального входа, были разбиты окна на улицу вдоль лестничного колодца, и из-за ветра и вызванного им изменения динамического равновесия тяга перестала быть лимитированной.

Увеличение тяги привело к усилению горения, что, в свою очередь, привело к ещё большему увеличению тяги и так далее. Возникла волна фронта огня, которая стремительно продвигалась по горючей поверхности трубы (стены лестничного колодца), вовлекая в процесс горения всё большие легковоспламеняющиеся поверхности. В этот момент очень сильно и очень резко поднялась (до 600-700 градусов Цельсия) температура, и возросло количество выделявшихся продуктов горения. Так  произошел переход ко второй фазе – самому катастрофическому для людей, находившихся в здании, моменту пожара.

В процесс горения была вовлечена вся поверхность стен лестничной  клетки  до третьего, а позже и четвертого этажа, а также металлопластиковые и деревянные двери, перегородки коридора и лифтовой площадки  первого этажа.

Люди, которые сосредоточились к тому времени около окон межэтажных площадок и на маршах центрального лестничного колодца, мгновенно и неожиданно для себя оказались в самом эпицентре очага с температурой около 700 градусов Цельсия и подверглись воздействию открытого пламени, в результате чего и скончались на месте или после падения с высоты при попытках самоэвакуации. Именно этим объясняются восемь смертей от падения с высоты, а не взрывом загадочного газа или преступными намерениями каких-то неустановленных лиц, которые якобы сначала убивали, а потом выталкивали людей из окон. Островки жизни возле открытых окон во второй, катастрофической фазе пожара, превратились в островки смерти.

Всем этим объясняется и такое большое количество жертв на верхних этажах здания – больше всего, 15 человек, погибло на 5-м этаже.

Роль пожарных в трагедии

Эти выводы дают нам сегодня основания предъявить серьезные претензии к тогдашнему руководству Главного управления МЧС в Одесской области, его руководителю Владимиру Боделану. Именно действия спасательных служб во время трагедии 2 мая привели к гибели большого количества людей в Доме профсоюзов.

Мы располагаем расшифровкой стенограммы записи обращений граждан в диспетчерскую МЧС.  Первые вызовы пожарных начались в 19:31, то есть задолго до воспламенения в Доме профсоюзов, когда горели палатки на Куликовом поле. Диспетчер упрямо отвечала всем звонившим, что огонь на открытой местности "ничему не угрожает". Даже после требования дежурного по городскому управлению милиции машину не выслали. А ведь пожарная часть находится всего в каких-нибудь 500 метрах от Куликова поля.

Еще на этапе первой фазы пожара трагедию можно было предотвратить. Достаточно было просто залить струей фойе здания, и не произошло бы перехода пожара во вторую фазу, когда вспыхнули стены лестничного колодца.

Но первые пожарные машины приехали на место только в 20:16, когда все, что могло сгореть, уже сгорело. И погибли люди.

К счастью, пожарным удалось вывести из здания более 300 человек, среди которых было немало женщин, пожилых людей, были также и подростки.

Мы надеемся, что экспертиза, проведенная химиком Владиславом Балинским, будет востребована Генеральной прокуратурой, которая ведет досудебное расследование уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителями Главного управления МЧС Украины в Одесской области во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе.

Почему не сработала милиция

Отдельного разговора заслуживает и тема действий милиции 2 мая.

Мы знаем, что руководство Главного управления МВД Украины в Одесской области обладало полной и объективной информацией о готовящихся в Одессе 2 мая мероприятиях перед футбольным матчем Черноморец - Металлист. Этой информацией были переполнены соцсети, где декларировались намерения оппонентов: с одной стороны, провести “Марш единства Украины” с четким маршрутом и – с другой стороны – помешать проведению этого марша. Одним из доказательств этой осведомленности может служить факт проведения 2 мая в областной прокуратуре совещания по предотвращению проявлений сепаратизма, на котором присутствовали  руководители всех силовых структур области.

Чтобы не допустить массовых беспорядков во время проведения матча 2 мая, руководством Главного управления МВД Украины в Одесской области был сформирован резерв сил и средств. Однако по непонятным причинам этот резерв не был задействован в локализации беспорядков.

Из-за просчетов в оценке ситуации на момент первых столкновений, применения обеими сторонами холодного и огнестрельного оружия, руководство областного управления МВД не смогло противопоставить агрессивно настроенным участникам массовых беспорядков достаточных в количественном отношении сил. Экипировка и вооружение тех отрядов милиции, которые пытались сдерживать агрессивную толпу, не соответствовала требованиям, необходимым для обеспечения общественной безопасности.

Есть и просто поразительные факты, зафиксированные многочисленными фото- и видеодоказательствами – когда, например, Виталий Будько стреляет по евромайдановцам из-за спин работников милиции, фактически прикрываясь их щитами.

Имеются многочисленные свидетельства того, что милиция не выполняла своих прямых обязанностей по предотвращению преступлений и по защите жизни и здоровья граждан. Зачастую милиция не сдерживала ситуацию, а была сторонним наблюдателем происходящего.  Подразделения милиции бездействовали даже тогда, когда на их глазах спасшихся из Дома профсоюзов, выпрыгивающих из окон, пытались добивать агрессивно настроенные люди. Милиционеры объясняли свое бездействие тем, что нет приказа.

Начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк фактически устранился от своих функциональных обязанностей. Приказ о введении оперативного плана Волна был им подписан, но не был зарегистрирован и осуществлен. Почему? Мы не знаем этого по сей день.

Думаю, что ответ на вопрос о том, кто не дал Луцюку ввести в действие оперативный план Волна и локализовать беспорядки – один из ключевых в истории трагедии. Но у нас есть большие сомнения в том, что ответ на этот вопрос даст и расследование, которое ведет ГПУ по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами ГУМВД Украины в Одесской области.

Луцюка из органов внутренних дел уволили за нарушение дисциплины, его заместитель Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Кто подозреваемый по этому делу, в каком состоянии оно находится – об этом общество не информирует никто. Так же, как и по уголовному делу по бездействию одесского МЧС.


Группа 2 мая возникла по инициативе председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы. В нее вошли журналисты  Сергей Дибров, Татьяна Герасимова, Вера Запорожец, Валерия Ивашкина, Юрий Ткачев, Леонид  Штекель, эксперт-токсиколог Владимир Саркисян, эксперт по баллистике, вооружению и боеприпасам, капитан МВД в отставке Юрий Мукан, видеоинженеры  Юрий Весилык  и  Павел Паламарчук, эксперт-химик Владислав Балинский,  специалист по ведению переговоров и разрешению конфликтных ситуаций Евгений Пересыпкин, подполковник МВД в отставке Владислав Сердюк, специалист по связям с общественностью Светлана Подпалая.

Группа заявила своей целью провести независимое журналистское расследование трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе путем совместной работы журналистов и экспертов. Методы ее работы основаны на опросе свидетелей и анализе открытых источников (видео- и фотоматериалы, выложенные в сети интернет, свидетельства очевидцев  в социальных сетях, на форумах и блогах, ответы на информационные запросы в различные государственные и негосударственные учреждения). Основа расследования – хронология событий, восстановленных с максимальной точностью, детализацией и персонализацией. Ответы на информационные запросы, факты, сообщенные свидетелями и участниками событий, родными погибших и пострадавших, инсайдерская информация, выводы экспертов дополняют и конкретизируют хронологию.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости