24 марта 2017, пятница

"Торговля немножко упала, но увеличилась". Основные тезисы пресс-конференции Путина

комментировать
Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в этот раз была намного короче прежних: чуть более двух часов. Почти все это время хозяин Кремля посвятил неубедительным оправданиям себя и очень странной критике других

О состоянии российской экономики. Путин смотрел в стол, много запинался и кашлял. По его словам, год назад в Кремле думали, что наступила черная полоса. Но, как сейчас выяснилось, она была белой.  Цена нефти обвалилась катастрофически, смешав все планы. При этом «пик кризиса пройден». В подтверждение – 20 минут неизвестно откуда взявшихся цифр роста, включая «рост внутренних авиаперевозок». Пообещал двухпроцентный рост в 2018 году.

О кадровых перестановках в правительстве РФ. «Чехарда никогда не была на пользу».

Об отношениях с Турцией. Мы готовы были с ними даже нарушать международное право, даже сейчас не скажу по каким вопросам. Не понимаем, зачем сбили самолет. Возможно, Анкара «хотела лизнуть американцев в одно место». «Ограничения» затронут политическую, экономическую и гуманитарную сферы. С Эрдоганом никаких разговоров больше быть не может.

О Сирии. Только сирийцы должны решать, кто ими будет управлять, но в целом мы поддерживаем разработанный США проект резолюции ООН по политическому урегулированию конфликта. Российская операция закончится, когда Асад уже точно будет побеждать.

О российских войсках в Украине. Там есть специалисты, занятые «решением определенных вопросов в военной сфере», но не регулярные войска. «Почувствуйте разницу».

Об обмене Савченко и прочих. Обмен должен быть равноценным. «Мы с коллегами должны все обсудить». Путин «согласен с Порошенко»: менять надо всех на всех.

Об экономических отношениях с Украиной. С 1 января они ухудшатся из-за сближения Украины с ЕС. «Мы просили о переговорах с Киевом, но Украина не идет на это. Шлют нам какие-то бумаги немыслимые».

О Минских соглашениях. Путин обвинил Украину в том, что она не принимает постоянные изменения в свою конституцию «по согласованию с Донбассом». По его словам, это – главное препятствие в установлении мира. «Мы заинтересованы в скорейшем завершении конфликта».

О цене войны в Сирии. «Почти ничего не стоит», так как деньги на войну, оказывается, перебросили из бюджета Минобороны на проведение учений. «Это самые лучшие учения».

О тотальной семейной коррупции во власти: Чайки, Роттенберги. Журналистка спрашивает: «неужели такие итоги вашего 15-летнего правления?». Путин отвечает, что итоги – это рост экономики, сила армии, борьба с терроризмом. А коррупция – незначительное «побочное явление», которое «везде может быть». От ответа ушел, рассказав несмешной анекдот про шубу и кадровика. Фактически, защитил коррупцию среди своих друзей.

О дальнобойщиках. «Я сам из трудовой семьи, хочу им помочь». Но не поможет, поскольку во всем мире они платят. Платить будут и жители мегаполисов за парковку в своих городах, поскольку так тоже «делают везде».

Об отношениях с Грузией. «Экспорт ваших, с позволения сказать, деятелей в другие страны – это плевок в лицо украинскому народу!». Поток ненависти в адрес Саакашвили. Пообещал принять «любое решение» по территориальной целостности Грузии, если оно будет принято с участием Абхазии и Южной Осетии. Товарооборот «немного упал, но увеличился». Собирается подумать об отмене виз для граждан Грузии.

О коррупции в ФИФА. Американцы строят козни, мы выиграли чемпионат мира честно, а Зепп Блаттер – величайший человек, внес колоссальный гуманитарный вклад, ему надо дать Нобелевскую премию мира!

О продовольственном импортозамещении. Это надолго.

О своих дочерях. Они очень умные, я ими горжусь, они живут в России, а больше я ничего не скажу.

О газовых «потоках». «Нам просто не дали их реализовать! Нас поставили в дурацкое положение». Болгары – беззубые, сами себе навредили. Будущее «Турецкого потока» зависит не от нас. Транзит газа по Украине прекращать не надо.

Об иностранных усыновлениях. Иностранцы никогда не рвались усыновлять российских детей-инвалидов, поэтому разрешать им этого не будем. Тут Путин прямо соврал.

Об убийстве Немцова. Я знал его лично! «Не факт, что его надо было убивать!» Надо расследовать и наказать виновных, но вмешиваться я не буду. Из Чечни доставать подозреваемых не буду, хотя «прикрывать» никого нельзя.

О Крыме и Севастополе. При Украине там все было старое, разваливающееся, заброшенное. Инфраструктура не работала, все застряло в 1970-х годах. Но мы будем все развивать «с привлечением бывших офицеров военно-морского флота». Крыму будем помогать!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: