26 сентября 2016, понедельник

ТОП-23 необычных факта об Украине. Спецпроект НВ ко Дню Независимости

ТОП-23 необычных факта об Украине. Спецпроект НВ ко Дню Независимости
В рамках спецпроекта ко Дню Независимости Украины НВ предлагает 23 интересных факта о нашей стране. Многие из них могут показаться действительно необычными

Гимн Украины состоит всего из шести строчек

Украинский гимн состоит всего из шести строчек, а не четырех куплетов и двух припевов. Второй, третий и четвертый куплеты гимна, написанного поэтом Павлом Чубинским и композитором Михаилом Вербицким, не были утверждены в 2003 году, так как депутаты Верховной Рады посчитали их не совсем корректными из-за слов "Станем браття в бій кривавий від Сяну до Дону", что подразумевало претензии на территории России и Польши.


ВИДЕО




Самая глубокая в мире станция метро

Станция метро Арсенальная в Киеве является самой глубокой в мире - 105,5 метров. Ее построили в числе первых пяти станций в столице Украины, в непосредственной близости от здания парламента. Название станция получила от расположенного рядом крупного завода Арсенал. Арсенальная с 1986 имеет статус памятника архитектуры.


ВИДЕО


Самая известная рождественская песня

Самая известная в мире рождественская песня Carol of the Bells или Ring Christmas Bells получила всемирную популярность в музыкальной обработке украинского композитора Николая Леонтовича. На Youtube разные исполнения Щедрика набирают миллионы просмотров.


ВИДЕО


Запасы руды и чернозема

Украина богата природными ресурсами. В нашей стране самый большой запас марганцевой руды в мире - 2,3 миллиарда тонн, или около 11% от всех залежей планеты. Украина имеет большие залежи железной руды - 7% мировых запасов. Также в Украине находятся крупнейшие в мире запасы чернозема. Он занимает 44% территории страны, а это десятая часть мировых запасов.


Фото: mtu.gov.ua
Фото: mtu.gov.ua




Один из трех самых посещаемых McDonald’s в мире

Девять ресторанов быстрого питания McDonald’s в Украине вошли в топ-100 самых посещаемых заведений американской сети. А McDonald’s, который находится возле киевского железнодорожного вокзала, последние шесть лет входил в тройку самых посещаемых заведений сети фаст-фуда в мире. В 2010 году, он занимал третье среди 30 тыс. заведений. В 2011 году - второе место среди 33 тыс. заведений.


Фото: kyivpost.com
Фото: kyivpost.com


Самые длинные в мире катакомбы

В Одессе находятся самые длинные в мире подземные лабиринты. Катакомбы протянулись под Одессой и ее пригородами на 2,5 тыс. км, в некоторых местах их глубина достигает 100 метров. Большинство катакомб - это бывшие каменоломни, где добывали камень для строительства. В настоящее время одесские катакомбы - это целый подземный город.



Географический центр Европы

Географический центр Европы расположен в 20 км от Рахова в поселке Деловое на правом берегу реки Тисы вблизи от известного Карпатского биосферного заповедника. По этой реке проходит украинско-румынская граница. Здесь стоит стела с геодезическим знаком, на котором написано: "Постоянное, точное, вечное место. Центр Европы установлен в 1887 году, место измерено очень точно с помощью специального аппарата со шкалой меридианов и параллелей, изготовленного в Австро-Венгрии".


Фото: doroga.ua
Фото: doroga.ua


Самая глубокая в мире гипсовая пещера

В 1966 году спелеологи клуба Циклоп совершили открытие, которое прославило Тернопольскую область на весь мир. Они впервые побывали в Оптимистической пещере. 230 километров ходов, пещер и галерей, открытых спелеологами за последние 48 лет, делает Оптимистическую самой длинной гипсовой пещерой в мире.



Добровольный отказ от третьего в мире арсенала ядерного оружия

Украина - единственная страна из тройки мировых лидеров-государств с самым большим ядерным потенциалом, которая по собственной инициативе отказалась от своего арсенала ядерного оружия. В 1991 году В Украине было более тысячи ядерных боеголовок и третий в мире ядерный потенциал после России и Америки. Все боеголовки и ракеты Украина отдала Российской Федерации, а их пусковые шахты были уничтожены. Взамен Великобритания, США и Россия пообещали Киеву гарантии международной безопасности. Агрессия Владимира Путина против Украины в 2014 году показала, что этот документ оказался "Филькиной грамотой".


Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org


Самые экологически чистые ракетоносители

На днепропетровском заводе Южмаш производят самые экологически чистые ракетоносители в мире - Зенит 3SL. Благодаря которым Украина является совладельцем проекта Морской старт (вместе с США, Россией и Норвегией). Данный проект заключается в запуске коммерческих грузов на орбиту с плавучего космодрома на экваторе.


Фото: zorya.org.ua
Фото: zorya.org.ua




Самая короткая центральная улица

Главная улица Киева Крещатик является самой короткой центральной улицей столицы в Европе. Начинается она от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью. В то же время, Крещатик - самая широкая улица Киева, 75 метров от дома до дома.


Фото: kiev.kurorts.com
Фото: kiev.kurorts.com


Древнейший в мире спящий вулкан

Ценители крымской природы считают горный массив в Феодосии Кара-Даг самым красивым уголком Крыма. Даже известный писатель Константин Паустовский писал о Кара-Даге: "Есть уголки на нашей земле настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает острое ощущение счастья". Но мало кто знает, что на самом деле Кара-Даг - самый древний в мире спящий вулкан, который извергался еще в юрский период - более 150 миллионов лет назад.



Самая длинная в Европе липовая аллея

Самая длинная в Европе липовая аллея находится в Ужгороде. Аллея, длиной два километра и 200 метров, состоит из нескольких видов лип, цветущих поочередно, с мая по июль. Высадили аллею чешские биологи в 20-х годах. Среди местного населения ходит легенда, что ученые под одной из лип закопали капсулу с посланием для будущих поколений.


Фото: sightseen.turistua.com
Фото: sightseen.turistua.com


Одна из самых глубоких больниц мира

Солотвинская пещера - самое глубокое лечебное заведение в Украине, и одно из самых глубоких в мире. В пещере более 200 лет добывали соль, она размещена на глубине 300 метров. В 1968 году сотрудники Ужгородского филиала Одесского НИИ курортологии решили использовать микроклимат Солотвинской пещеры для лечения больных бронхиальной астмой, открыв здесь аллергологическую больницу.


Фото: webmandry.com
Фото: webmandry.com


Украинская Сахара

Олешковские пески часто называют украинской Сахарой. Площадь песков, которые раскинулись на территории нескольких районов Херсонской области, составляет более 160 тысяч гектаров, что делает их самой большой пустыней Европы. Олешковские пески хорошо видны из космоса.



Тяжелейшая серебряная монета в мире

В 2006 году в Украине была выпущена самая тяжелая серебряная монета в мире -  юбилейная монета 10 лет возрождения гривны. Ее вес составляет 1000 грамм.


Фото: coins-ukraine.at.ua
Фото: coins-ukraine.at.ua


Подкованная блоха

На выставке микроминиатюр, которая постоянно действует в одном из корпусов на территории верхней Лавры в Киеве, представлены работы Николая Сядристого - известного украинского мастера миниатюр, автора знаменитой подкованной блохи. Подковки мастер микроминиатюр изготовил из чистой меди: они были в 10 раз тоньше человеческого волоса.


Фото: i-kiev.com
Фото: i-kiev.com


Самый длинный троллейбусный маршрут в мире

В Крыму можно совершить поездку по самому длинному троллейбусному маршруту в мире. Его протяженность - 95 километров, начинается он в столице Автономной Республики Крым - Симферополе, и заканчивается в Ялте. По словам работников Крымтроллейбуса, такой длинный маршрут решили провести, чтобы не подрывать экологию автобусными выхлопными газами. 

Украинская станция в Антарктиде

В настоящее время в Антарктиде действует почти 90 полярных станций. Одна из них принадлежит Украине. Украинская антарктическая станция Академик Вернадский основана в феврале 1996 года на базе британской станции Фарадей, так как Россия после распада СССР объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского союза и отказала Украине в передаче одной из них.


Фото: vernadsky.name
Фото: vernadsky.name


Украинец спас Черчилля от расстрела

Украинский писатель и журналист Юрий Будяк (настоящая фамилия Покос) принимал участие в англо-бурской войне в 1899-1902 (сначала рядовым, затем командовал небольшим отрядом буров). Во время службы Юрий Будяк спас от расстрела пленного английского журналиста Уинстона Черчилля, будущего премьер-министра Великобритании.  Когда Черчилль попал в плен он бросился к одному из офицеров с блокнотом и карандашом в руке, показывая этим, что он не воюет, а пишет. Официального подтверждения этой информации нет. Будяк-Покос об этом никогда не писал, в мемуарах Черчилля также нет упоминания об этом эпизоде. Единственный его источник - воспоминания писателя Василия Минка, которому Будяк якобы сам рассказал эту историю.


Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org


Египетские пирамиды в Полтавской области

Полтавская область - единственная в Украине область, где находятся две пирамиды. Одна из них - в селе Комендантовка. Это семейный склеп дворянского рода Билевичей. Появились пирамиды в Полтавской области благодаря участнику русско-турецкой войны офицеру флота Александру Билевичу, который в 1860 году привез из Египта идею необычной для Украины усыпальницы.

Пирамиду-склеп возводили 13 лет. При строительстве пирамиды использовали гранитные блоки из местного карьера, их по деревянным желобам тросами затягивали вверх, а известняковый раствор делали на крови свежеубитого скота с добавлением яичных белков. Три погребальные камеры соединили подземными ходами.


Фото: poltavaforum.com
Фото: poltavaforum.com


Каждый седьмой украинец проживает за границей

По данным ООН, за границей проживают 6,6 млн украинцев. Они составляют примерно седьмую часть всего нынешнего населения Украины. Больше всех Украину покидают студенты. Следовательно, половина украинских эмигрантов - молодежь в возрасте до 35 лет. К тому же, в течение последних трех лет количество желающих учиться за рубежом выросла минимум на 10 процентов. Основной поток эмиграции составляет трудовая миграция в более развитые страны.


Фото: ЕПА
Фото:EPA


Донецкое Лукоморье Пушкина

Местные жители села Безыменное в Донецкой области уверены, что Александр Сергеевич Пушкин предисловие к Руслану и Людмиле написал именно в их поселке. По словам людей, во времена Пушкина их село было хутором и обозначалось как почтовый двор, станция, через которую и проезжал писатель. Как рассказал председатель клуба "Краєзнавець Донеччини" Александр Гросов, Пушкин в Руслане и Людмиле описал песчаную косу и дуб на берегу возле поселка Безыменное.


Фото: pereprava.org
Фото: pereprava.org


Читайте также: День Независимости Украины - Спецпроект НВ

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: