6 декабря 2016, вторник

"То, что в стране война, не значит, что нужно узурпировать власть". Почему Рада провалила усиление роли Турчинова и СНБО

Порошенко хотел усилиться за счет Турчинова

Порошенко хотел усилиться за счет Турчинова

Часть парламентской коалиции отказалась голосовать за усиление роли СНБО, посчитав это узурпацией президентом власти под прикрытием войны

Сегодня Раде не хватило трех голосов для расширения полномочий СНБО, которое сейчас возглавляет Александр Турчинов. Спикер парламента даже предпринял попытку поставить соответствующий законопроект на повторное голосование – но и оно провалилось, норму отправила на доработку.

Против усиления роли СНБО выступали три фракции коалиции – Самопоміч, Батькивщина, и Радикальная партия Олега Ляшко, а также Оппозиционный блок, который, не сдерживая радости, аплодировал провалу голосования.

Почему Самопомічь не проголосовала за закон, НВ объяснила депутат фракции Елена Сотник. Она утверждает: это законопроект – ни что иное, как попытка усилить власть президента.

"В этом законе прописываются для СНБО полномочия не только в сфере обороны и национальной безопасности, а фактически секретарь СНБО, который даже не указан в Конституции как некое значительное должностное лицо, получает полномочия контроля в целом ряде госорганов. Он может контролировать прокуратуру, органы внутренних дел, министерство обороны, национальное антикоррупционное бюро, которое сейчас будет создано", - говорит депутат.

В законопроекте, который не смогла принять сегодня Рада, предусмотрено, что СНБО может давать всем этим органам какие-то прямые указания.

"Это ничто иное как дополнительное вмешательство в деятельность этих органов", - считает представитель Самопомочі.

В партии считают, что закон существенно расширяет полномочия президента, и дело здесь не в персоне главы СНБО.

"Cегодня мы имеем Турчинова, а завтра или через год это совершенно другой человек, и никто не гарантирует каким он будет, - говорит Сотник. - Самое главное, что СНБО - это президентский орган. Он возглавляется президентом и под президента его полномочия и создаются. Других каких-то полномочий у президента нет, и давая секретарю СНБО широкие полномочия во всех сферах, президент расширяет свои полномочия, которые Конституцией для него не предусмотрены. При этом секретарь СНБО это полностью контролируемое президентом лицо, назначаемое только по его усмотрению", - считает депутат.

Аргументы сторонников усиления роли СНБО, мотивирующих эту необходимость ситуацией в стране, нардеп отвергает: "Когда в стране война — это не значит, что нужно узурпировать под кого-то власть", - считает Сотник.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: