7 декабря 2016, среда

Террор под елочку. Как халифат собирается бороться за выживание

комментировать
Исламское государство, оказавшись на грани уничтожения, будет действовать все более агрессивно

Исламское государство, оказавшись на грани уничтожения, будет действовать все более агрессивно

Исламское государство концентрируется на операциях за границами своей территории

Успешные действия международной коалиции (прежде всего США), курдов, а также правительственных войск Сирии и Ирака в последние месяцы поставили Исламское государство в крайне тяжелое положение. Подконтрольная ему территория медленно, но неуклонно сокращается. С потерей городов Синджар и Рамади она оказалась рассечена на две части – иракскую и сирийскую, разрушив логистические связи.

Иракские курды и правительственные войска уже открыто говорят о подготовке операции возврата под свой контроль Мосула – «иракской столицы» ИГ, а к «официальной столице» – сирийскому городу Ракка – неуклонно пробивается сирийская правительственная армия, путь которой безжалостно выжигает российская авиация, не слишком стесняющаяся в методах.


Российская авиация выжигает сирийской армии путь к Ракке, не считаясь с жертвами на земле
Российская авиация выжигает сирийской армии путь к Ракке, не считаясь с жертвами на земле


Все это ставит под сомнение «божественное» происхождение халифата, поскольку плохо вяжется с утверждением, что его поддерживает сам Всевышний. Из-за постоянных военных поражений стремительно иссякает поток желающих принять участие в «священной войне», поскольку само ее определение – «священная» – уже не столь бесспорно, как ранее. Центральное пророчество о битве с «неверными» у города Дабик в северной Сирии, вокруг которого строится вся идея халифата, никак не сбывается: проклятые кяфиры не отправляют туда свои наземные войска.

В проект, который идет ко дну, получив военные и идеологические пробоины, все менее охотно инвестируют внешние фонды, специализирующиеся на поддержке разного рода «джихадов» по всему миру. Внутренние финансовые ресурсы из-за бомбардировок нефтяной инфраструктуры тоже сокращаются. А деньги тоже не безделица: джихад-джихадом, но на голодный желудок даже самый отчаянный фанатик перед боем задумается не о героизме и скорой встрече с гуриями в раю, а о каком-нибудь кебабе с фалафелем. Для боевого духа это просто катастрофа.

Тактика медленного удушения халифата работает. Целый комплекс проблем – военных, религиозных, организационных и финансовых – поставил лидеров ИГ в условия, когда им приходится идти ва-банк, чтобы сохранить свое детище и вдохнуть в него новую жизнь. Для этого им необходимо поднять борьбу на совершенно новый уровень, расширить ее не только территориально, но и идеологически. Причем это должно быть сделано быстро и радикально. И халифат начал действовать, фактически уже вступив в отчаянную схватку за выживание, способную оказаться для него последней.


Уничтожение нефтяной инфраструктуры лишает боевиков ИГ важного источника дохода
Уничтожение нефтяной инфраструктуры лишает боевиков ИГ важного источника дохода


Поскольку на собственной и прилегающей территориях у исламистов никаких военных перспектив сейчас нет, им волей-неволей приходится выходить за рамки собственного халифата. Сравнительно реалистичных путей возвращения умирающего халифата к жизни сейчас три. Во-первых, религиозный: возврат ему ускользающей «сакральности» и «божественности». Во-вторых, идеологический: привлечение под свои знамена широких мусульманских масс с помощью популярной идеи. В-третьих, политический: расширение халифата на новые, важные территории благодаря росту его влияния «на местах».

Первый, религиозный, вариант воскрешения ИГ – это исполнение центрального пророчества его идеологии о битве с силами Запада у города Дабик в северной Сирии. Исполнение древнего предсказания неизбежно привлечет и людей, и деньги. Как показывает опыт «Аль-Каиды» 2001 года, заманить иностранные наземные войска в Афганистан удалось лишь с помощью масштабных терактов в США. Общество и власть, объединенные горечью утраты, страхом и жаждой мести, без колебаний направили американских солдат и офицеров на уничтожение «гадины в ее логове».

Теракты в Париже и Сан-Бернардино (Калифорния) были направлены именно на это. Поскольку масштаб их, разумеется, не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, то и наземных войск в Сирию никто направлять не стал. Однако это направление работы в ИГ все равно считают перспективным: в Бельгии 29 декабря задержали несколько человек, готовивших теракты в новогоднюю ночь. Вполне возможно, что эти люди – не единственные, кто готовит убийства людей на Западе ради спасения халифата.


Бельгийская полиция ловит по террористу в неделю
Бельгийская полиция ловит по террористу в неделю


Ранее сообщалось, что боевики ИГ пообещали устроить серию рождественских и новогодних терактов в Великобритании. Рождественская ночь выдалась спокойной, теперь полиции и спецслужбам надо обеспечить безопасность сотен тысяч людей, которые традиционно выходят на улицы, чтобы весело встретить новый год вместе с земляками и туристами. Учитывая давние и укорененные традиции британского джихадизма и местной поддержки ИГ, ожидать можно чего угодно. Впрочем, с 2001 года западные спецслужбы и полиция заметно прогрессировали, поэтому провести широкомасштабное нападение у них под носом – задача хотя и выполнимая, но в высшей степени непростая.

Вторая опция спасения ИГ от бесславной гибели – это объявление войны Израилю, дружно и люто ненавидимому почти во всем исламском мире. Борьба палестинцев за собственное государство – самая популярная тема у разного рода «моджахедов» по всему свету. Любой из них, кто сумеет ударить Израиль побольнее, почти автоматически становится героем, причем как у шиитов, так и у суннитов. Обретение статуса «главного борца с сионистами» обязательно повысит популярность халифата, даже если дела у него будут идти совсем худо.

В своей недавней речи халиф Абу Бакр аль-Багдади отдельно остановился на этой теме, пообещав Израилю страшные беды и разрушения с последующим «освобождением» Иерусалима. «Мы не забыли о Палестине», - подчеркнул он, хотя его выступление стало вообще первым упоминанием о еврейском государстве со стороны лидеров государства исламского.


Лидеры ИГ весьма рассчитывают на подрастающее поколение палестинцев
Лидеры ИГ весьма рассчитывают на подрастающее поколение палестинцев


Строго говоря, ячейки ИГ в Израиле и на палестинских территориях уже действуют. Служба безопасности Шин Бет регулярно отлавливает местных молодых арабов, мечтающих о всемирном халифате, а в секторе Газа активисты ИГ стали главной головной болью стареющего и дряхлеющего ХАМАСа. Более того, на соседнем с Израилем Синайском полуострове действует крупная франшиза ИГ – «Вилаят (то есть провинция) Синай». Именно эти боевики взорвали российский пассажирский самолет над Египтом.

Однако война против Израиля, при всей ее идеологической привлекательности, затея крайне рисковая и даже опасная. Дело в том, что словами и проклятиями израильтян не напугать – они и не к такому привыкли. А вот реальные дела - теракт, нападение или что-то из этой серии – неминуемо повлечет за собой ответ сокрушительной силы. Израильтяне, у которых издавна в Сирии действует разветвленная шпионская сеть, бомбить будут намного более точно и жестко, нежели россияне и американцы. Опыт у них в этом деле колоссальный, поэтому боевикам ИГ стоит трижды подумать, прежде чем дергать тигра за усы: для них все может закончиться очень быстро и не менее печально.

Третья опция – попытка получения политического контроля над новыми, ранее неосвоенными территориями – уже начала реализовываться. «Главным призом» любого исламистского движения издавна является получение контроля над святынями Мекки и Медины, то есть – над Саудовской Аравией. Именно к этому, например, стремился Усама бин Ладен, всей душой ненавидевший «продажный, растленный и марионеточный» режим королевства.


Место короля Салмана хотят занять многие, включая Абу Бакра
Место короля Салмана хотят занять многие, включая Абу Бакра


В своих последних выступлениях лидеры ИГ открыто призывают жителей Саудовской Аравии к восстанию против властей, указывая на то, что они сотрудничают с «неверными», помогают Египту, отлавливающему и уничтожающему исламистов на своей территории, а также терпят на «священной» земле королевства «еретиков-шиитов» и просто «неверных» из числа иностранных специалистов. Подобного рода призывы ложатся в хорошо удобренную почву: государственная религия и идеология Саудовской Аравии практически не отличаются от халифатской, поэтому особого отторжения у подданных короля Салмана не вызывают.

Главное отличие халифата от королевства – это персональный состав руководства, причем у Абу Бакра аль-Багдади тут есть определенное преимущество: он претендует на статус повелителя вообще всех мусульман, обосновывая свои претензии Кораном и хадисами. У короля Салмана претензии поскромнее – он всего лишь «Хранитель двух святынь», о котором в священных текстах нет ни слова. В каком-то смысле легитимность Абу Бакра даже выше, чем у саудовского короля.

В последнее время саудовские спецслужбы и полиция десятками вылавливают активистов халифата, действующих на территории королевства, причем большинство из них – местные жители. Пояснить своим подданным, чего плохого в создании всемирного халифата, Эр-Рияду непросто. В конце концов, именно эта форма правления в деталях прописана в самом Коране. Обвинить сторонников этой идеи в отходе от ислама крайне трудно: они, напротив, требуют буквального исполнения религиозных предписаний.


Саудовским военным надо готовиться к возможной атаке со стороны халифата
Саудовским военным надо готовиться к возможной атаке со стороны халифата


Пользуясь всеми этими факторами, халифат в Саудовской Аравии становится все активнее. Боевики не только вербуют новых сторонников, но и устраивают теракты, призванные расшатать ситуацию в стране.

Пока эффективность этой деятельности оценить сложно. Но тайные успехи халифата могут стать явными при очередной смене власти в стране. Король Салман – старый и больной. Судя по всему, долго он не протянет. Более того, среди многочисленных принцев у него и его потенциальных преемников множество недоброжелателей, мечтающих о сломе нынешней системы.

Если Исламское государство хорошо постарается, то к очередной смене власти в Саудовской Аравии у него будет достаточное число сторонников, чтобы объявить Аль-Багдади халифом и «хранителем святынь». Это приведет к геополитическим сдвигам огромных масштабов и сделает ИГ почти неуничтожимым.

Какой из трех вариантов спасения своего халифата выберет Абу Бакр, пока сказать невозможно. Сейчас все указывает на то, что будет избрана некая комбинация из всех указанных опций. В этой ситуации миру не мешало бы приготовиться к возможным действиям исламистов заранее, чтобы не оказаться лицом к лицу с новым неприятным сюрпризом. Очень важно не допустить повторения 2014 года, когда в Ираке «из ниоткуда» был провозглашен халифат, с которым сейчас дружно сражается все прогрессивное человечество.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: