8 декабря 2016, четверг

Территория Х: что означает особый статус Донбасса для Украины

Госказна же даст деньги лишь тем районам, где будет восстановлен контроль Киева и где предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет

Госказна же даст деньги лишь тем районам, где будет восстановлен контроль Киева и где предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет

Автономия Донбасса и амнистия боевиков при всех минусах могут дать главное - остановить войну в Украине

16 сентября 2014 года можно считать днем формального полуотделения Донбасса — вернее пятой его части — от Украины.

Верховная рада с подачи президента Петра Порошенко приняла два законопроекта, предоставляющих на три года широкую автономию некоторым районам Донецкой и Луганской областей, а также амнистирующих сложивших оружие боевиков. Понять, какие именно районы получат особый статус, из текста документов невозможно.



Впрочем, в законах, как и в процедуре их принятия, и без этой загадки достаточно темных мест. Проекты не были обнародованы, даже многие депутаты их не видели — во фракции они поступили за два часа до начала рассмотрения. Да и голосование прошло при закрытых дверях и с отключенным табло.

По словам вице-спикера Руслана Кошулинского, закрытое заседание Рады было необходимо для того, чтобы заслушать информацию главнокомандующего вооруженных сил Виктора Муженко о состоянии дел в зоне АТО. Некоторые цифры в качестве аргументации необходимости принятия законопроектов депутатам сообщил лично Порошенко.

Он не скупился на шокирующие детали. “Сказал, что 58 % украинской военной техники уничтожено. Еще была информация о погибших, дезертирах и пленных, которую я не хочу даже озвучивать, чтобы не деморализовать общество”,— рассказывает НВ один из представителей фракции УДАР.

“Президент сказал, что за четыре дня в плен попали почти 2 тыс. наших военных”,— дополняет его коллега по парламенту, согласившийся рассказать о голосовании лишь на условиях анонимности.

Личное присутствие главы государства было вызвано тем, что, по предварительным оценкам, проектам катастрофически не хватало голосов. А ведь их принятие было частью минских договоренностей, после заключения которых в зоне конфликта официально прекратились боевые действия.

Президент буквально попросил парламентариев услышать его и остановить войну, добавив, что иначе мы потеряем полстраны. Депутаты услышали.

За закон Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей отдали голоса 277 народных избранников, а проект О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей набрал 287 голосов.

Любой ценой

Хотя законы и проскочили в Раде, на этом их история вряд ли закончится. Проблемы с ними будут как в Киеве, так и в тех самых “отдельных районах”.

На тексты законов и процедуру голосования набросились с острой критикой формальные союзники Порошенко по евромайданной коалиции.

Фракция Свободы демонстративно отказалась голосовать за них. А Батькивщина зарегистрировала постановление об аннулировании итогов тайного голосования и новом рассмотрении документов в открытом режиме. Юлия Тимошенко предложила президенту ветировать законы и тем самым вернуться на “проукраинские патриотические позиции”.

Гнев у противников спецстатуса вызвали несколько положений документов.

Во-первых, взятые Украиной обязательства выделять отдельной строкой бюджета на три года особое финансирование для “отдельных территорий”.



Во-вторых, опасения, что под амнистию попадут настоящие боевики-сепаратисты. Кроме того, у экспертов и политиков вызывает сомнения пункт о создании милиции, которая, мол, может стать просто узакониванием нынешних вооруженных группировок.

Возможность особых отношений отдельных районов с российскими регионами также не удовлетворяет критиков.

В целом оппоненты Порошенко проводят аналогию с Приднестровьем — мол, особый статус даст возможность России манипулировать Украиной, держа ее на крючке и блокируя инициативы, которые идут вразрез с желаниями Кремля. А тут еще и российский МИД “одобрил” принятые законы, назвав их “шагом в правильном направлении”.

Власти пытаются объяснить свою позицию.

Так, премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство не станет забирать деньги у остальной Украины ради того, чтобы отдавать их на восстановление территорий, которые она не контролирует. “Эти деньги будут разворованы российскими террористами”,— сказал глава правительства.

Он пояснил, что поручил Минфину разработать законопроект о создании спецфонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Наполняться он должен из пожертвований украинских олигархов, а также за счет международной донорской помощи.

Госказна же даст деньги лишь тем районам, где будет восстановлен контроль Киева и где предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет.

Слова премьера подтвердила Ирина Геращенко, уполномоченная президента по урегулированию конфликта на востоке. А министр юстиции Павел Петренко успокоил тех, кто критиковал положение о создании “милиции”. Мол, создание подобных формирований возможно лишь в случае их полной подконтрольности украинским властям.

И это уже плюс

Споры о том, как будут реализовываться отдельные положения предложенных президентом законов, неслучайны. Эти документы, как указал один из депутатов близкой к главе государства фракции УДАР, рамочные. В них не прописаны четкие механизмы, а потому трактовать принятые проекты можно по‑разному.

И это понимают не только в Киеве. Представители так называемого руководства ДНР-ЛНР уже заявили российским СМИ, что каким‑либо образом выполнять законы об особом статусе не станут. И провести местные выборы на контролируемых ими землях, как это предусмотрено документами, не дадут.

Порошенко вряд ли ожидал иного. Но это и неважно — ключевой целью появления законов была совсем не имплементация их боевиками на востоке, а желание остановить российскую армию. Та с конца августа открыто ввязалась в конфликт в Донбассе и смогла переломить в свою пользу ход успешной для Киева АТО.

Как написал на своем сайте российский историк Марк Солонин, в последнее время просматривалось стремление Путина устроить “мини-Новороссию”, связав за счет южных украинских земель Россию с Крымом.

Эта идея не удалась, а потому украинцам не стоит посыпать голову пеплом. Ведь “особыми территориями” стала лишь небольшая по площади территория Донбасса, а “коридор в Крым” не появился. И это уже плюс.

А то, что Путина удалось остановить и добиться перемирия, оправдывает все возможные подводные камни, скрытые под формулировками законов 16 сентября. С этой отметки Украина может начать поступательное движение вперед и процесс полноценного возврата Донбасса под крыло Киева.

Это возможно, если использовать ситуацию с пользой, говорит Уэсли Кларк, отставной американский генерал, некогда руководивший объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

“Главный мой вам совет — воспользоваться моментом перемирия и укрепить армию”,— считает он. По мнению генерала, перемирие будет тем успешнее, чем меньше возможностей будет у России захватить Украину.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: