29 августа 2016, понедельник

Тепло не будет, но перезимуем. Премьер обвинил олигархов в срыве мер по обогреву страны

Арсений Яценюк утверждает, что основная задача Путина – это заморозить Украину
Фото: Наталья Кравчук

Арсений Яценюк утверждает, что основная задача Путина – это заморозить Украину

Украине не хватает 5 млрд куб. м газа на зиму. В интервью НВ Арсений Яценюк рассказал, что его попытку исключить риск отключения бытового газа зимой сорвал "Фирташ и компания"

К началу зимы Украина успела заместить 60% газа, который закупала в России, поставками из ЕС, в интервью НВ рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. При этом с учетом той временной стоимости, которую предложил Киеву Путин, украинскому бюджету удалось сэкономить $0,5 млрд. По данным Госстата, средняя стоимость газа для Украины составила $340.

"Это не $500, которые были в путинском контракте, и даже не $385, которые он предлагал с временной скидкой. Мы тут частично выиграли", - говорит премьер.

Чтобы перезимовать без проблем, Украине не хватает 5 млрд куб. м газа. На вопрос, каким образом страна переживет зиму с таким дефицитом, Яценюк ответил: "Тепло не будет, но перезимуем. Мне парламент провалил закон о чрезвычайных мерах на энергетическом рынке. Он давал бы возможность правительство регулировать газоснабжение. Сейчас правительство лишено инструментов влияния на распределение газа. Потому что крупная олигархия – Дмитрий Фирташ и все остальные – не дали возможности проголосовать за этот законопроект. Я три месяца боролся, а депутаты приняли его только в первом чтении, потом я вносил еще один закон, еще один. Все голосования провалены. Их не интересует судьба страны, им нужно решить свои бизнес-проблемы. Это Фирташ и компания. Они остались на газовом и химическом рынке. Остались с поддержкой России. У них есть депутаты в парламенте".

Наиболее вероятным сценарием решения украинской газовой проблемы Яценюк считает получение в ближайшие дни временного решения Стокгольмского суда. НАК Нафтогаз Украины пытается пересмотреть условия контракта с Газпромом в Стокгольме. Последним предусмотрена такая процедура, как меры предосторожности – временное решение до момента окончательного решения спора.

Документы в суд Украина подала две недели назад. Решение принимается в течение 30 дней. То есть до конца первой декады ноября, по словам премьера, уже может быть вынесено решение суда по Украине - если россияне не будут затягивать процедуру. В рамках этого решения суд сам установит цену и условия поставки газа в Украину. В целом судебное разбирательство будет длиться гораздо дольше — год-полтора.

"Второй сценарий [решения газовой проблемы] – это подписание соглашения с Россией, - говорит Яценюк. - Но то, что я вижу,– Россия сама отказывается от тех предложений, какие посылала нам. Потому что они увидели, что мы готовы для подписания с ЕС совместного договора о временных поставках газа. Подчеркиваю – основная задача Путина – это заморозить Украину. Что нам делать? Тут Европа может помочь, если мы откроем большой реверс и по нему будут поставляться большие объемы газа. Тогда, в принципе, мы зиму переживем. Еще вариант – придется переводить часть ТЭЦ на мазут. Частично у нас есть нефть, которую мы переработаем в мазут, частично придется его закупать". 

Однако переоборудовать соответствующим образом ТЭЦ в сжатые сроки, по словам Яценюка, - малореально. 

Полный текст интервью с Арсением Яценюком читайте в журнале Новое Время №24 от 24 октября.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: