25 апреля 2017, вторник

Теперь и в РФ! Халифат обзавелся представительством на Кавказе

Исламское государство намерено всерьез заняться северокавказскими россиянам

Исламское государство намерено всерьез заняться северокавказскими россиянам

Конфедерация "Имарат Кавказ" приняла присягу на верность халифу Ибрагиму

Непосредственно перед длинными выходными, во время которых Украина отмечала день своей многострадальной конституции, в мире произошла целая череда событий, указывающих на существенное расширение сферы интересов Исламского государства (ИГ), также известного по короткому самоназванию – халифат.

В пятницу 26 июня серия терактов, имеющих то или иное отношение к ИГ, прокатилась по Франции, Тунису и Кувейту, погибли более 60 человек, сотни были ранены. Причем все эти нападения были тщательно подготовлены и проведены таким образом, чтобы принести максимальный вред каждой из стран.

Французский теракт был направлен на то, чтобы шокировать местное население и добавить храбрости тем открытым и латентным исламистам, кто пока раздумывает, стоит ли присягать на верность халифу Ибрагиму. Отрезанная человеческая голова, испещренная надписями на арабском языке еще долго будет вспоминаться французам, которые живут среди самой многочисленной мусульманской общины в Европе. То обстоятельство, что убийство совершил обычный человек, работавший на заводе, только добавит нервозности в обществе.

Тунисский теракт стал самым кровавым в этой серии – вооруженный автоматом боевик убил почти 40 человек, ранив еще десятки. Причем почти все убитые оказались иностранными туристами, отдыхавшими с чувством ложной безопасности за воротами пятизвездочных отелей. Нетрудно догадаться, что это нападение было направлено против туристической отрасли Туниса, являющейся одним из главных источников поступления в страну иностранной валюты. То, что теракт был совершен в самом начале «высокого» сезона, только укрепляет эти подозрения. Едва зародившаяся тунисская демократия может и не пережить крупного экономического кризиса, что, очевидно, и являлось главной задачей террориста и его возможных сообщников. Демократия и процветание создают крайне опасную для халифата идеологическую альтернативу: по представлениям исламистов, право на существование имеет только их концепция государства, а демократический Тунис мог бы стать слишком заразительным и оттого – вредным примером для других мусульман.

Кувейт, в свою очередь, был избран в качестве цели для террористической атаки по более прикладным соображениям: халифат не теряет надежды дестабилизировать крошечный эмират, стравив местных суннитов с шиитами. Именно поэтому взрыв прогремел не где-нибудь, а в шиитской мечети в момент пятничной молитвы. Террористы, очевидно, добиваются ответных действий со стороны шиитов, что могло бы привести к конфликту по иракскому образцу, где сунниты и шииты, ранее жившие сравнительно мирно, сейчас могут общаться только через прицел автомата. Халифату не хватит сил осуществить прямое нападение на Кувейт, поэтому, видимо, и избрана стратегия «иракизации» этой страны. В случае их успеха, ситуация может полностью выйти из-под контроля: Кувейт является крупным экспортером нефти, именно из-за его оккупации Саддамом Хусейном в конце 1990-х началось первое американское вторжение в Ирак. Кроме того, повторение этой ситуации, как и тогда, несомненно приведет к неконтролируемому росту нефтяных цен с крайне плачевными последствиями для мировой экономики.

Но еще интереснее новости, пришедшие перед выходными из России, где конфедерация северокавказских боевиков «Имарат Кавказ» присягнула на верность халифу Ибрагиму. В ответном послании люди халифа приветствовали решение «Имарата», пообещав свое содействие и поддержку. Таким образом, халифат обзавелся в России «официальным представительством».

Что именно было на уме у кавказских боевиков, когда они присягали на верность халифу, сказать, конечно, трудно. Вполне возможно, что они надеялись на дополнительное финансирование или даже подкрепление от Исламского государства. На деле же, они могут оказаться в ситуации, когда помощь потребуют от них. Причина этого – в самом характере отношений между халифом и его подчиненными.

Приняв присягу, они обязаны немедленно собрать все свое имущество и семьи и выехать в халифат – то есть на территории, фактически контролируемые их повелителем. Исключение может быть лишь в том случае, если Ибрагим прикажет кому-то из боевиков оставаться в родных горах или заняться какой-то другой работой. Поскольку сейчас халифат ведет ожесточенные бои в Сирии и Ираке, опытные боевики ему нужны будут именно там, а не на заоблачных вершинах Кавказских гор, где они уже пару десятилетий все никак не могут добиться ощутимых успехов. С большой долей вероятности можно предположить, что тех боевиков, которые все еще бродят по Кавказу, немедленно выпишут в Сирию и Ирак.

Тем не менее, для России новости о подчинении «Имарата» халифату трудно назвать хорошими. Проблема в том, что отныне на территории РФ действует официальное представительство Исламского государства, которое будет заниматься вербовкой добровольцев, сбором средств «на джихад» и тому подобными вещами, которые плохо согласуются с УК РФ. Да, боевиков, вероятно, станет меньше, но взамен в России появится разветвленная инфраструктура террора, которую при необходимости в считанные часы можно будет переориентировать с поддержки халифата на помощь «Имарату». Опасность из непосредственной, но слабой превратится в потенциальную, но весьма грозную.

Поскольку российские спецслужбы хорошо умеют бороться только с оппозиционерами и бизнесменами, не желающими добровольно расставаться со своими предприятиями, можно смело предположить, что свои сети террористы раскинут очень широко, укоренив их в самых неожиданных местах.

По идее, ФСБ и ГРУ сейчас должны не ловить украинских шпионов и делать вид, что «на Донбассе их нет», а грызть землю, выискивая ячейки Исламского государства в интернете и на Северном Кавказе. Но этого, разумеется, не случится: Владимир Путин воюет с Америкой, все остальное ему не очень интересно. Последствия такой политики для России в перспективе могут оказаться катастрофическими.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: