25 ноября 2017, суббота

Тексты Нового Времени. 10 самых читаемых статей

Тексты Нового Времени. 10 самых читаемых статей
17 июня сайту НВ исполняется 2 года. Мы собрали статьи, которые больше всего впечатлили вас за последние 12 месяцев. Самыми вдохновляющими стали слова Шимона Переса, который рассказал, как строить государство и вообще — жить. Их прочитало 200 тысяч человек

1200 тысяч человек! прочитали речь 92-летнего Шимона Переса. Девятый президент Израиля во время визита в Киев произнес один из самых мотивирующих в новой истории Украины спичей. Он говорил о лени, смелости и дерзости надежды и давал напутствие украинцам.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Мечтайте о большем. Самая вдохновляющая речь форума YES

ФРАГМЕНТ: До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех.

Украина – одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа.

Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.

2В прошлом году в Украину, окрыленный происходящими здесь переменами, зачастил российский бизнесмен Евгений Чичваркин. В один из своих первых приездов в Киев он прочитал длиннейшую и очень откровенную лекцию о том, как строил бизнес в России и Британии. 93 тысячи человек прочитали этот текст. Если вы мечтаете о собственном деле или просто любите яркую речь без цензуры — это чтиво для вас.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Чтобы тебя отличили от болотной тины, надо быть адским задротом. Чичваркин о перфекционизме, Путине и виски для Януковича

Вопрос из зала: Евгений, не планируете ли вы открывать бизнес в Украине? Хотелось бы почаще вас видеть.

Чичваркин: Если бы я был морально готов вернуться в коррупционную среду (а Украина не справилась с коррупцией, несмотря на то, что все этого ожидают и год с лишним прошел), то я вернулся бы в Россию, скорее. Где родился, там и пригодился, чего кривить душой.

Если все-таки произойдет то, ради чего люди рисковали свободой и жизнью, и европейские ценности все-таки победят, и для того, чтобы ввезти или вывезти что-то не нужно будет платить, из-за того, что ты развернулся не там, где надо, не нужно будет платить дань, чего-то давать. Вот если весь этот ворох чудовищных законов, которые были сделаны для того, чтобы жить было невозможно, пойдет в печку, тогда этот вопрос будет актуален. Это если совсем честно.

3Музыкант Святослав Вакарчук в интервью НВ рассуждал об Украине, украинцах и лидерах, которых они выбирают.

Два часа беседы пролетели незаметно — их оказалось катастрофически мало. После интервью с лидером группы Океан Ельзи Святославом Вакарчуком никто и не думал расходиться. Хотелось большего. И гостеприимный хозяин пошел готовить кофе для высадившегося у него десанта журналистов НВ. На импровизированной кухне потекла душевная беседа о путешествиях и культурном многообразии мира. Немного о возвышенном, много — о земном.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Ничего не изменилось. Им нужно резюме для выборов, и это страшно. Эксклюзивное интервью Святослава Вакарчука

Бедные, доведенные до нищеты люди с утра до вечера смотрят на клоунов по телевизору, которые притворяются перед МВФ и американцами демократами. При этом воруют, врут, нарушают законы. Хуже всего, что все эти люди — чиновники, у которых дачи, мерседесы, охрана и которые якобы живут на 7 тыс. грн в месяц,— все время рассказывают, что нарушать законы нельзя. Да как у них язык не отсохнет это все говорить? Все же я склоняюсь к тому, что надо пытаться до последнего держаться в рамках закона. Очень опасный путь скатиться в сторону диктатуры. Я очень боюсь и не хочу этого для Украины. Должен быть один кабинет, ответственный за execution (исполнение), неважно, Кабмин это будет или Администрация президента. Потому что нет ни одной страны в мире, где их два. Хотите — сделайте как в Америке — сильный президент, который все решает сам, спорит с парламентом о важных вещах, но исполнительная власть в его руках, а если он зарвется, есть простой и доступный закон про импичмент и Верховный суд, который всегда может стоять на том, чтобы его остановить.

4Знаменитый педиатр Евгений Комаровский ставит неутешительный диагноз украинской власти и дает дельные рекомендации тем, кто хочет жить долго и счастливо

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Продолжительность жизни — это технология, и не надо изобретать велосипед. Доктор Комаровский в интервью НВ ставит диагнозы и дает рецепты стране

Я мечтал о том, что у нас будет нормальная педиатрия и я смогу учить врачей. Ни фига. Я должен учить вас, родителей, выживать. Как отличить хорошего врача от плохого. Нормальное лекарство от “фуфломицина”. Господи, это же маразм.

Вы никогда не можете быть уверенным в том, что за словами врача стоит честь, совесть и медицинская наука. Я хочу, чтобы вы разбирались в вирусах, бактериях, анализе крови, неотложной помощи, тактике помощи своим детям, диагностике. Вы вынуждены это знать. Не хотите этого знать — вы реально рискуете своим здоровьем. Смертельно рискуете.

Я всем своим друзьям говорю: раз в год обязательно — УЗИ с ног до головы, клинические анализы крови и мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ. А женщинам еще гинеколог. Иначе вы не мои друзья.

Продолжительность жизни — это технология. Не надо изобретать велосипед. Вам 40 лет? Давайте сделаем анализы, проверим уровень холестерина, научимся контролировать артериальное давление. Будем заниматься спортом, правильно отдыхать, перестанем жрать всякую фигню.

5 Есть ли секс на войне? Проституция в зоне АТО – не самая патриотичная тема, о которой мало говорят. Только это не значит, что проблемы нет. Журналист НВ отправилась в Донбасс и встретилась с женщинами, для которых война стала Большой окружной.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: В постели с войной. Зона АТО стала эпицентром распространения проституции

В полдень возле офиса благотворительного центра Оберег, расположенного в контролируемой Украиной Константиновке Донецкой области, начинают собираться женщины. Они шумно приветствуют сотрудниц центра, перебрасываются шутками.

В основном собравшиеся дамы — это женщины 30–35 лет. Их одежда никак не выдает род занятий — типичные для Константиновки пуховики, свитера и штаны темных цветов.
Ирина выделяется среди остальных — короткая модельная стрижка, яркий макияж и идеальный татуаж бровей. Лишь когда она улыбается, испорченные зубы выдают многолетнее употребление инъекционных наркотиков.

С началом военных действий бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) стали для нее главным источником дохода. Ирина снимает квартиру с подругой, где они и принимают клиентов. В среднем в час берут по 400 грн. “Ну и, конечно, клиенты должны накрыть стол, купить выпивку”,— деловито добавляет она.

У Елены, еще одной посетительницы Оберега, запросы поскромнее. Она выезжает к военным по вызову и, помимо платы за услуги, берет деньги на такси. В секс-индустрию пошла несколько месяцев назад — сразу после отсидки в тюрьме. “Вышла я, значит, смотрю, а тут такое раздолье пошло. Сразу поняла — надо работать”,— рассказывает Елена.
С приходом в край военных даже милиция, которая раньше одновременно и крышевала, и притесняла представительниц древнейшей профессии, сникла. “Пусть только сунутся, когда мы на БТР”,— заговорщицки подмигивает Елена.

6Тексты российского политолога Лилии Шевцовой всегда актуальны. Они будоражат своей прямотой, трезвостью, откровенностью и смелостью. Приезжая в Киев, Лилия Шевцова не устает повторять: у Украины и украинцев — более важная миссия, чем мы себе представляем. Если украинцы «смогут» и «докажут», тогда и у России и россиян будет шанс.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Мы вас предали, мы сломались на Украине. Политолог Лилия Шевцова – о тех, кто поднимается с колен

Крым – это ловушка. Да, Крым дал фантастический рост популярности Путина. Было 60%, стало 80%. У какого лидера сейчас такой рейтинг? Кремль воспользовался Крымом для того, чтобы перевести Россию из одной модели в другую за очень короткое время. Из модели имитации либеральных институтов, партнерства с Западом и Европой Россия перешла в парадигму войны. Но ловушка в том, что в парадигму войны очень легко впрыгнуть, а оттуда – очень трудно выскочить. Поэтому России, а может, Кремлю потребуется все новые и новые инъекции. Когда становишься наркоманом, чтобы быть в форме, тебе нужны инъекции. Поэтому после Украины нужны будут новые инъекции. Сейчас – Сирия.

7Цирк с конями — так после поездки в Киев несколько недель назад назвала Украину в эфире радиостанции Эхо Москвы Юлия Латынина, один из самых авторитетных и отнюдь не прокремлевских российских журналистов-аналитиков. Бриллиантовые прокуроры, офшоры президента, подготовка к отставке правительства и Михаил Саакашвили, бросающий вызов высокопоставленным коррупционерам,— на фоне российского болота Украина показалась ей шумным шапито.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Цирк с конями. Российская журналистка и писательница Юлия Латынина рассказывает, какой Украина видится из Москвы

Путин — человек, который давно находится у власти и который очень старался понравиться Западу еще в 2000‑х. Его в КГБ научили, что есть Запад, там существует гнилая демократия, являющаяся фасадом для коррумпированных политиков, которые за фасадом этой якобы демократии проворачивают свои делишки, копят офшорные миллиардные состояния и выращивают друзей-олигархов. Путин как честный человек честно построил в России то же самое — фейковую демократию, за фасадом которой люди, находящиеся у власти, сажают на крупные компании своих друзей-олигархов, творят темные делишки и распоряжаются миллиардами с офшорных счетов. И когда он все это строил, то приходил к Западу и говорил: давайте дружить. А эти гады почему‑то не хотели. Они почему‑то говорили ему, что он строит что‑то не то. Но он же точно знал, что строит то же самое! Вы понимаете его трагедию?

Поэтому, чтобы признать, что не Америка устроила Майдан, Путину нужно признать, что тот строй, который он создал в России, не способствует процветанию и не является тем строем, который существует в США. А человек редко способен признать, что все, что он делал,— неправильно. Ему легче считать себя спасителем России, которая встала с колен, и все из‑за этого его не любят.

8Уникальный своей абсурдностью материал нам прислали из Америки. Украинка, живущая в США, побывала в Крыму и расспросила крымчан, что они думают о Соединенных Штатах. Ее репортаж — яркая иллюстрация того, какой бардак может царить в головах людей, которые смотрят российское ТВ. Если вы думаете, что представляете ход их мыслей — прочитайте этот текст и удивитесь.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Страшная страна, жалко их. Монологи крымчан об Америке

В аэропорту Симферополя симпатичный парень в бейсболке лет тридцати пяти берет мой чемодан и несет к своей машине. Не сезон, доехать до Ялты стоит тысячу рублей (18 долларов). Я соглашаюсь. Мы срываемся с места и на его вопрос: «откуда?», автоматически отвечаю: «из Нью-Йорка».

Не надо объяснять, что все полтора часа дороги на южный берег Крыма мы обсуждаем Америку. Точнее, обсуждает Владимир. Я молчу, боясь разрушить его картину мира. В Америке таксист ни разу не был, и друзей, которые там побывали, у него нет. Не по карману крымским жителям путешествовать на другой континент. Но таксист все про Америку знает. Из интернета и телевизора.

– Страшная страна, – вздохнул он, – ничего, кроме своей жизни, их не интересует, жалко их. Несчастные люди, несчастная страна. А все беды у них, потому что они не православные. Какие беды? Ну как? Кризис у них постоянный, цунами, снегопады. Не, ну не цунами, а этот, как его, ураган их преследует, да, города у них исчезают. Говорят, кстати, что она как континент скоро исчезнет. И правительство их постоянно зомбирует. Им втирают про демократию, но ничего подобного там нет и быть не может. Политика, которую их правительство ведет по отношению к другим странам, это людоедство самое настоящее, уважать их не за что. Людей там почти не осталось, только зомби ходят. Зомбированы политикой, покупками… ну что надо больше покупать товаров, еды. Они постоянно едят, все очень толстые. Сначала едят, а потом худеют, это все из-за денег, из них постоянно деньги выкачивают. Кто выкачивает? Ну кто, капиталисты, правительство. Какие обычаи я знаю? Ну знаю, что они ноги задирают на стол, что у нас свинством считается. Едят без конца… фальшиво улыбаются всем, лицемерные очень. Санкции? Ой, да нам их санкции ну до усрачки, извините за грубое слово! Они нас хотят наказать? Да плевали мы на их сыр, на фиг он нам нужен? А море они у нас не отберут.

Когда я пыталась робко возразить, что, мол, не все там людоеды, таксист смотрел на меня с жалостью: и меня обработали, и я попала в разряд зомбированных.

9Россия развернула масштабную кампанию вокруг строительства моста из аннексированного Крыма в Краснодарский край. Действительно ли возможно воплотить в жизнь амбициозный проект Кремля стоимостью порядка $3 млрд, выясняло НВ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Разводной мост. В Керченском проливе кипит стройка - реальны ли планы Кремля соединить полуостров с берегами России?

Многие убеждены, что полноценный мост в Керченском проливе построить вообще невозможно. Инженеры, специалисты по мостовому строительству, с которыми побеседовало НВ, допускают такую возможность, но считают, что в том виде, в каком стройку затеяла Россия, проект обречен на провал.

Путин – далеко не первый политик, замахнувшийся на то, чтобы проложить твердый путь через Керченский пролив. В 1943-м по приказу Адольфа Гитлера его личный архитектор Альберт Шпеер начал сооружение  пятикилометрового моста в Керченском проливе.

«В те времена у Гитлера не получилось достроить мост, хоть он и провез в Крым металлические конструкции. Советская армия освободила полуостров, немцы отступили. Потом советская сторона использовала эти конструкции, чтобы достроить мост, - рассказывает НВ инженер Георгий Росновский, который изучает возможность строительства этого мостового перехода уже более 20-ти лет. - Техника была слабой, да еще и в спешке, на деревянных сваях двойной длины – для такой геологии это не годится. Построили однопутную железную дорогу. Часть делегации, которая была тогда на Ялтинской конференции, даже проехала на поезде по этому мосту».

Но уже весной 1945 года ледоход разрушил этот мост. Разрушились те опоры, которые не были забетонированы, или те, где не были сделаны ледорезы, говорит Росновский.

10Блаженнейший Любомир Гузар, бывший предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, в интервью НВ объясняет, почему современные украинские политики и олигархи-нувориши не могут быть лидерами для нации

Если будете читать, читайте на украинском. Язык бывшего предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви — он очень особенный.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: Украине не хватает элит. Любомир Гузар рассказал, почему нынешние политики и олигархи никуда не приведут страну

Мы начинаем все больше осознавать, что надо что-то с собой делать. Что если мы хотим действительно идти вперед, то должны работать и придерживаться ценностей. Прежде всего, то поколение, которое подрастает, те, кому сейчас 25 лет, кто понимает, что необходимо трудиться, сотрудничать, понимает важность культуры, понимает, что нужно придерживаться определенных духовных ценностей. Смотрите, как медленно исчезает коррупция. А коррупция – это недуг души. Смотрите, сколько еще вокруг людей, больных коррупцией, сколько еще этого всего. Как все это тяжело умирает. Но я все же думаю, что изменения начинаются.

Как-то нет лидерства, нет кого-то, кто бы задавал бы тон. Нет в политической жизни ничего, что позволяло бы говорить о настоящих духовных лидерах. Кто отвечает за политическую жизнь, общественное благо? Те, кого мы называем олигархами – это нувориши, они никакая не элита. Они спускают эти деньги. Если бы эти нувориши имели какие-то духовные ценности, Украина не была бы в таких финансовых трудностях. У них куча денег, но они не знают, что с ними делать.

Спасибо, что читаете нас уже 2 года! 

Ваше Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: