18 августа 2017, пятница

Тарифы в Украине самые низкие в мире. Гендиректор украинской Vodafone рассказал, что будет с мобильной связью с приходом британского бренда

Тарифы в Украине самые низкие в мире. Гендиректор украинской Vodafone рассказал, что будет с мобильной связью с приходом британского бренда
igate.com.ua
Олег Проживальский, гендиректор Vodafone Украина, рассказал, когда запустит, наконец, 3G-связь бывший МТС, какими будут новые тарифы и в какой перспективе в страну придет 4G

— Когда мне менять симку на Vodafone? (смеется).

— Вы это можете сделать в любое время. Но в ближайшее время будут выпущены стартовые пакеты с брендом Vodafone. По вашему желанию вы можете сделать такую замену. Это будет добровольно. У нас будут действовать параллельно пока один и второй бренд. И те симки, которые идут с брендом МТС, будут работать еще долго. Пока абоненты будут хотеть сами пользоваться теми пакетами и теми тарифными планами, которые предлагала когда-то МТС.

— А разница какая будет между новым пакетом и старыми?

— Разница будет достаточно большая в плане услуг. Во-первых, Vodafone стремится к более качественному обслуживанию. Клиент для них — это номер один.

У них очень простые доступные тарифы. И никаких там подводных камней для абонентов не существует.

Второе – пакет Vodafone будет предлагать возможность абонентам получить по домашним тарифам связь, находясь в роуминге, в 14 странах Западной Европы. То есть примерно то, что сейчас европейские страны делают между собой. Уходят от роуминга вообще.

— А с оставшимися странами ЕС как будет?

— Нужно договариваться. Сейчас подписывается договор с Польшей на государственном уровне. Там предусматривается какое-то давление на операторов с двух сторон, чтобы они договорились о снижении роуминговых тарифов. Если договоримся с польским оператором, то будем снижать. Точно так и с другими странами.

— Почему именно сейчас вы решили расширить сотрудничество с Vodafone? Ведь вы сотрудничали с 2008 года, насколько я понимаю, и многие даже говорили, что МТС скоро не будет, а будет Vodafone.

— Действительно группа МТС сотрудничает с группой Vodafone давно. Сейчас мы сделали более глубокий договор. Мы переходим под бренд Vodafone. Это значит, что мы должны внедрить все стандарты, по которым работает Vodafone. И предоставлять услуги так, как Vodafone предоставляет их во всем мире.

Что это такое? Это, во-первых, требования к безопасности сети. Это требования к защите персональных данных. Это требования к качеству предоставления услуг. И так далее. Все то, что делает Vodafone, допустим в Англии. Точно также будут предоставляться услуги в Украине.

— Украинское законодательство тоже требует безопасной связи и защиты данных. Что в британском законодательстве такого, чего нет в Украине?

— Первое — это взаимодействие с силовыми органами. Ведь наши силовые органы требуют определенные данные для поиска каких-то там преступников. Есть законодательство украинское, которое расписывает чётко, как это должно быть. Теперь же мы должны придерживаться и английского законодательства, которое тоже прописывает как это должно быть. Мы теперь должны будем работать по двум законодательствам – украинскому и английскому.

— Если украинский закон требует выдать данные, а стандарт Vodafone говорит, что нельзя в этом случае выдавать данные – вы же не можете не следовать закону Украины?

— Мы не можем не следовать закону Украины. Все это будет прописано в договоре. Я еще не читал этих новых стандартов. Я еще не готов ответить на эти вопросы. Единственное, что мы знаем – что английские стандарты более жесткие.

— Давайте поговорим о 3G-связи. Сколько областей уже покрыто?

— Запустили пока только две – Одесса и Чернигов. Вчера еще в Закарпатской области Мукачево запустили. До конца года запустим все областные центры и Киев, за исключением тех областных центров, которые подлежат конверсии – конверсия будет делаться в течение четырех лет. Это Харьков, Черкассы и Житомир.

Наши конкуренты спешат выйти первыми на рынок. Они устанавливают, как правило, новое оборудование на существующих базовых станциях, но существующие базовые станции работают на более низких частотах. А принцип такой: чем выше частота, тем меньше радиус действия базовой станции. То есть если вы строите на существующих базовых станциях, то у вас будут черные дырки, где нет покрытия 3G.

Мы же полностью делаем перерасчет покрытия – чтобы оно было ковровым, сплошным. Чтобы не было этого леопардового покрытия, где есть темные пятна. Это требует от нас установки примерно в 1,5 раза большего числа базовых станций, чем мы имеем сегодня. Это требует большого количества времени. Надо построить вышку, подвести электропитание и так далее. Запустить сеть на существующих базовых станциях – это месяц. Построить новые базовые станции – это как минимум полгода – год.

— Тогда вот сейчас продаются пакеты 3G МТС – что это за пакеты, если нет еще базовых станций и покрытия? Люди ведь покупают пакеты.

— У нас есть партнерский договор с компанией Тримоб, которая предоставляет эти услуги по всей Украине, о национальном роуминге. Мы стыкованы с этой сетью, и через их сеть предоставляем эту услугу.

— Вы говорили о том, что у Vodafone будут понятные прозрачные тарифы. В последнее время операторы воевали за нижний ценовой сегмент. Шли в ноль и даже себе в убыток. Эта война продолжится, на ваш взгляд, или нет?

— Конкуренция была, есть и будет. Она уже сейчас ужесточается. Стратегия каждой компании отличается. Кто-то спешит быстрее выпустить новую услугу, но, может быть, не совсем с хорошим качеством. А кто-то, как мы, стремится сделать ее качественно, а потом уже предоставить ее абоненту.

Да, может быть, наши абоненты некоторые недовольны тем, что мы выходим позже. Некоторые даже попытались уйти. Но мы уверены, они вернутся. Потому что соотношение цена-качество будет лучше, чем у наших конкурентов.

— Почему?

— Потому что мы за этим следим. Потому что это наша стратегия.

— Ну они тоже следят.

— Ну пока видите, как делают. Я не могу сказать, что наши конкуренты в некоторых городах запустили качественную сеть. Не могу. Не нам судить, конечно. И может, не совсем корректно, что я так высказался. Но абоненты оценят.

— Каким был отток абонентов из-за того, что вы запустили сеть чуть медленнее, чем конкуренты?

— Незначительным.

— Конкуренция усиливается и будет усиливаться. Означает ли это, что тарифы могут снижаться?

— Я не думаю, что в настоящее время тарифы будут снижаться. Тарифы в Украине очень низкие. Пожалуй, самые низкие в мире. На уровне Индии и некоторых африканских стран. Мы же покупаем оборудование за доллары, нужно, чтобы оно окупалось. Поэтому я не прогнозирую, что тарифы будут снижаться.

— Как вы планируете продвигать бренд Vodafone? Сколько планируете на это потратить?

— Не могу называть цифры, они, как правило, конфиденциальные. В ближайшее время вы увидите нашу активность.

Бренд МТС мы уже забываем. Его не будет. Но услуги под брендом МТС, которые представлялись, так и будут предоставляться – до тех пор, пока абоненты будут хотеть пользоваться этим тарифными планами. Но продвигать мы будем исключительно новый бренд, и очень активно.

— Какую идею вы будете продвигать? Чем компания с брендом Vodafone будет отличаться от МТС?

— Люди сами оценят, но я предполагаю, что абонентам будет где-то даже более престижно ходить с телефоном, в котором на окошечке будет светиться бренд Vodafone.

— У бренда теперь будет такой европейский оттенок. Раньше у него был российский оттенок. Ни для кого не секрет, что это было проблемой в Украине. Вы как-то собираетесь продвигать меседж, что вы больше – не российская компания?

— Я бы сказал так: инвестиции, которые вносились в разное время разными владельцами нашей компании, не имеют национальности. Доллар не имеет национальности, правда ведь? Это деньги, которые внесены, которые, извините, закопаны в землю – в виде кабеля, это вышки. Эти деньги отсюда никто и никогда забрать не сможет, потому что они вложены в бизнес. И они здесь работают. Поэтому кто бы не вкладывал, это всегда выгодно для Украины. Связь дает большой экономический эффект в экономике. Представьте себе, что сегодня нет мобильной связи в Украине. Можете себе представить? Знаете, как мы провалимся? Как наша экономика упадет? Бизнесмены не смогут оперативно договариваться, решать вопросы. Поэтому в этом плане я абсолютно проблем не вижу.

Мало того, ведь МТС как группа является публичной, акции группы МТС котируются на Нью-Йоркской бирже, более 40%. Здесь более 40% инвестиций не только российских, но и американских.

Сейчас у нас произошли серьезные изменения. Сегодня мы являемся дочерней компанией голландской компании.

— Это что-то меняет?

— Меняет. Мы уже подоотчетны юридическому лицу Европы. Это раз. Произошла смена наблюдательного совета. Председателем набсовета является Рон Зоммер, экс-президент немецкой компании Deutsche Telekom.

Мы не отчитываемся сегодня напрямую перед МТС групп. У нас есть компания в Голландии. Мы ей сейчас подотчетны.

— То есть гендиректор российской МТС не может вам позвонить в Киев и сказать: предоставьте такие-то данные?

— Юридически не может.

Есть украинское законодательство, которое требует от нас предоставления информации нашим украинским спецслужбам – в поисках всяких там контрабандистов и так далее. В рамках действующего закона мы такие возможности предоставляем. А говорить о том, что здесь какие-то другие спецслужбы имеют доступ к нашим сетям – некорректно.

Да, были случаи в мире, когда с использованием некоторых технологических проблем построения сетей некоторые спецслужбы пытались использовать операторов – нашли дырку, как можно отслеживать, где находится абонент. Мы эту дырку закрыли. Еще раз говорю: это проблема для всех сетей во всем мире. Нас проверяли спецслужбы. У нас все хорошо.

— Ну и напоследок вопрос: как Vodafone, куда вы ведете Украину? Что здесь должно произойти через два-три года?

— Мы должны сделать так, чтобы наш клиент обслуживался так, как у Vodafone во всех странах. Мы должны ускорить 3G, и, думаю, в 2017-м возьмемся за внедрение услуги 4G. Сейчас занимаемся получением необходимых ресурсов.

— Можете назвать пару наработок Vodafone, которые вы принесете в Украину и которые, вы считаете, будут интересны украинскому потребителю?

— Здесь очень много направлений. Нужно сделать так, чтобы телефон стал еще и финансовым терминалом для расчетов за мелкие какие-то услуги, как во многих странах. Мы сейчас изучаем эти возможности.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: