11 декабря 2016, воскресенье

Танковый удар. С чем пришел на смену скандальному Гайдуку новый командующий флотом

Танковый удар. С чем пришел на смену скандальному Гайдуку новый командующий флотом
mil.gov,ua
После отставки экс-командующего ВМС, в адрес которого неслись обвинения в связях с Россией, приход на флот бывшего танкиста Воронченко вселил надежду в моряков и наблюдателей

В начале июля президент Петр Порошенко назначил нового командующего Военно-Морскими Силами Украины – генерал-лейтенанта Игоря Воронченко, которому было присвоено звание вице-адмирала. Предшественника Воронченко, Сергея Гайдука, уволили с поста командующего флотом после громких обвинений в сотрудничестве с российскими спецслужбами, коррупции и кумовстве в ведомстве.

Кто такой Воронченко

Военную карьеру Воронченко начал танкистом – окончил Ташкентское танковое училище, во времена СССР командовал советским танковым взводом в Германии, а затем служил начальником штаба танкового батальона в Белорусском военном округе. Уже в независимой Украине, в 1998 году, генерал Воронченко попал на службу в Крым. В 2000-х как раз на его службу пришлось обострение вокруг Тузлы.

В 2014-м, когда Россия начала процесс аннексии Крыма, Воронченко занимал должность заместителя командующего ВМС береговой и территориальной обороны. Когда в Верховный Совет АР Крым вошли российские спецназовцы, он жестко выступил за то, чтобы расстрелять здание из танков. Еще тогда Воронченко заявлял украинским СМИ, что агрессию можно было отбить, задействовав спецназовцев из Альфы и внутренние войска.


Генерал Воронченко. Фото: mil.gov.ua
Генерал Воронченко. Фото: mil.gov.ua


Позже, уже во время войны на Донбассе, Воронченко более полугода занимал должность командующего АТО в Луганской области. В этом статусе он оказался вовлечен в конфликт вокруг батальона Айдар, бойцов которого обвиняли в мародерстве. Воронченко, в частности, высказывался о том, что айдаровцы ведут себя не лучше, чем боевики, по отношению к местному населению.

Два года назад профессиональный военный стал кадровиком – был назначен начальником Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ.

 Если Муженко настаивал на каком-то кадровом решении, а Воронченко был против, то делали так, как решал Воронченко

С самого начала назначение Воронченко на флоте восприняли неоднозначно – мол, он «не моряк, а танкист», рассказывает НВ основатель фонда Вернись живым Виталий Дейнега. Этой зимой фонд, волонтеры которого уже два года снабжают армию тепловизорами и другими приборами и, тесно общаясь с военными, хорошо знают армейскую кухню, активно выступал за снятие прежнего командующего ВМС Гайдука. Того, напомним, СМИ и волонтеры обвиняли в связях с российскими спецслужбами, в том числе семейными: дочь Гайдука замужем за российским офицером ФСБ. Сейчас, по словам Дейнеги, о Воронченко как об офицере отзываются хорошо, а в Генштабе за ним закрепилась хорошая репутация и авторитет среди местного командования.

«Когда Воронченко был главным по кадрам в Генштабе, и начальник Генштаба [Виктор] Муженко настаивал на каком-то кадровом решении, а Воронченко был против, то делали так, как решал Воронченко. Он имел большой авторитет, жесткую позицию и сильное влияние», - рассказывает Дейнега.

Большая чистка

Опыт Воронченко-кадровика может как никогда пригодиться ему во флоте. Именно кадровый вопрос был одним из главных причин снятия бывшего командира Гайдука. После увольнения Гайдука в структуре флота на позициях разных уровней все еще работают некоторые близкие к нему люди. В числе таких волонтер Украинского милитарного портала Тарас Чмут, который добровольцем пошел служить в морскую пехоту, называет заместителя командующего по работе с личным составом Андрея Урсула, замначальника по войскам береговой обороны Сергея Пасичника и зама по кадрам Александра Шевченко.


Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua


«Конкретно по этим трем ничего не решается. Но частично те лица, по которым мы подавали заявления и просили об их увольнении, уже убираются из ВМС разными способами», - рассказывает Чмут НВ.

Большая чистка ожидается на флоте уже в конце лета – кадровая реструктуризация, перестановки в командовании, существенное сокращение тыловых частей и переформатрирование управленческих ветвей. О том, что в рядах ВМС проведут сокращения, еще в апреле говорил министр обороны Степан Полторак. Он заявил, что численность штаба на флоте должна составлять не более 300 человек вместо 500 на тот момент.

«Бывает, что полковник работает на должности, где по факту только носит бумаги из кабинета в кабинет. Такого не нужно, там будет достаточно сержанта. У нас это частая ситуация, когда полковники или подполковники носятся с какими-то картами и документами», - объясняет Чмут.

Молодые офицеры готовы рвать всех вокруг

Обновить кадровый состав во флоте вполне возможно за счет молодых офицеров, считает Чмут. Это мнение разделяет и Михаил Макарук, волонтер объединения Informnapalm, которое занимается сбором доказательство о военной агрессии РФ в Украине, а также проводит исследования работы военных подразделений в Украине.

«Молодые офицеры готовы рвать всех вокруг. Многие из них учились в институтах других стран, имеют представление о современном флоте. И это только радует. Внутри флота кадровые чистки воспринимают позитивно», - говорит Макарук.

Чистки должны коснуться не всех представителей так называемой «старой гвардии»: многие из них реально умеют делать свою работу, признает Дейнега, – к ним просто нужно приставить правильного руководителя.

«Есть такая категория людей: у них начальник – сепар, они будут за сепаров, начальник за Украину – и они тоже будут. Это стадо, которое пойдет туда, куда поведет вожак. И такое стадо не нужно разгонять на 100%, потому что люди умеют делать свою работу», - объясняет он.

В нынешней структуре военно-морских сил Украины очень много людей советской закалки. Часть из них должна остаться на флоте, если эти люди пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе, считает Макарук – такую же, как прошел новый командующий флота.

Задачи номер раз

В ближайшее время, уже через несколько недель, новый командующий должен представить концепцию развития украинского флота. В отличие от ВСУ, где многие решения находятся вне публичной плоскости под грифом военной тайны, в военной доктрине ВМСУ есть публичная часть, открытая для общества, рассказывает Дейнега.

«Ты можешь открыть и прочитать ее: допустим, что флот будет двигаться к стандартам НАТО, ориентироваться на маленькие торпедоносцы, которые способны снести чужой флот, если тот попробует напасть, что основными угрозами мы считаем блокирование российскими кораблями украинских портов и так далее», - поясняет он.

Макарук уверяет: для Украины новая стратегия будет революционной.

Второй важный вопрос, который предстоит разрулить Воронченко – жилье для личного состава ВМС. Многие корабли в составе флота пришли из оккупированного Крыма. Моряки два года вынуждены жить прямо на кораблях, жилье в той же Одессе, куда перебазировался флот, многим не предоставили.

Объективно мы сейчас против России мало что можем сделать, и командование это понимает

«Это очень некомфортный уровень жизни. Там тесно, зимой холодно, а летом жарко. У них есть семьи, которые тоже где-то должны жить. Семьи могут либо оставаться в Крыму, что не очень хорошо, либо их нужно поселить где-то на материковой Украине, - говорит Дейнега. - Даже с нынешним уровнем зарплат в той же Одессе, где цены улетели в космос, снимать жилье очень проблематично».

По словам Макарука, у командующего ВМС уже есть план относительно того, кто и где должен жить, какой будет привязка по жилью к постоянному месту дислокации подразделений и так далее.

Например, один из собеседников НВ, офицер ВМС родом из Крыма, не захотевший указывать в материале своего имени, рассказывает свою историю.

«Руководству нашей страны не нравится слышать критику, в том числе, в адрес армии. От таких людей легче избавиться. Так вот за мой длинный язык меня перевели в какую-то несуществующую часть в Николаев. На бумаге у меня есть должность, но по факту такой – нет», - говорит собеседник. По его словам, в Одессе, где он с семьей жил до этого год, выехав из оккупированного Крыма, у них были хорошие условия и жилье, а в Николаеве, на новом месте, им не предоставили ничего.

«Полигона, на который меня отправляли, физически нет. Это пустышка. Мне предлагали поставить там подпись, чтоб я согласился, получал 8 тыс. грн зарплаты и просто ничего не делал. А наши люди, которые работают, платят налоги, получается, будут мне эти деньги выделять, потому что так решил «Наполеон Гайдук», - говорит офицер.

При Воронченко возобновилась и работа по международному сотрудничеству, рассказывают собеседники НВ. Чмут приводит в пример вопрос передачи Украине американских патрульных катеров, который тормозился при Гайдуке.

«Принимаются правильные решения насчет того, на что делать ставку и в каком направлении развиваться, во что вкладывать деньги. Нет уже такого, что нам нужны крейсера и суперэсминцы, а ставка делается на крейсера и малые маневровые силы», - говорит Чмут.

По его предположениям, в ближайшие месяцы стоит ожидать и реанимирования вопроса о корветах. Строительство кораблей класса корвет было предусмотрено государственной оборонной программой. По ней государство должно было профинансировать строительство четырех таких кораблей в течение 2011-2021 годов. До оккупации Крыма успели начать строительство главного корабля.

«В ближайшее время, думаю, вернутся и к вопросу ракетного крейсера Украина, который строится уже 20 лет и законсервирован в Николаеве. Это должно получить какое-то логическое завершение», - комментирует Чмут.

Россия трижды подумает, наступать ли на нас с моря, ведь береговая линия хорошо обеспечена артиллерией

В обозримом будущем стоит ожидать и позитивных сдвигов в обеспечении флота оружием, говорит Макарук, но детально на эту тему пока не говорят – секрет.

В целом перед новым командиром флота стоит задача сделать эту структуру сильной и боеспособной – способной отбить атаку в случае, если Украину попытаются атаковать с моря со стороны Одессы. Президент и главнокомандующий Петр Порошенко заявил, что будущий год станет годом военно-морских сил. Это подразумевает, что на развитие флота должны быть выделены немалые финансы, структура – пополниться новой техникой.

В том, стоит ли реально опасаться нападения Российской федерации со стороны Одессы и способен ли будет отразить такое вторжение даже обновленный флот, мнения собеседников НВ расходятся.

«У флота есть такая возможность как политический фактор в недопущении конфликта, и мы этим пользуемся. Никто не будет наступать на Одессу, если здесь, например, дислоцируется американский эсминец и десантный корабль с пятнадцатью морпехами. Россия просто побоится», - считает Чмут.

Именно поэтому Украина регулярно участвует в разнообразных учениях с участием всех видов войск. Сейчас такие проходят в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В них задействована масса людей и техники, в том числе – американской.

«Объективно мы сейчас против России мало что можем сделать, и командование это понимает. Рассказывать, что мы всех победим – глупо. Но мы можем использовать средства для оттягивания, недопущения конфликта. Время играет нам на руку», - говорит Чмут.

Если Россия и надумает высадиться десантом с моря, ее войска обезвредит украинская артиллерия, утверждают Дейнега и Макарук.

«Россия трижды подумает, наступать ли на нас с моря, ведь береговая линия хорошо обеспечена артиллерией. Им выгоднее дестабилизировать обстановку внутри Украины экономически, чем высаживать такой военный десант», - говорит Макарук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: