19 ноября 2017, воскресенье

"Такое ограничение незаконно" - НВ выясняло, нужна ли справка из военкомата для выезда за границу

Требование справки из военкомата для мобилизованных противоречит Конституции, но власти на это плевать

Требование справки из военкомата для мобилизованных противоречит Конституции, но власти на это плевать

НВ попыталось выяснить, будут ли пускать за границу мобилизованных и законно ли требовать с них справки

Министерство обороны Украины и Генеральный штаб продолжают озвучивать идею о том, что военнообязанные смогут выезжать за границу лишь после того, как получат соответствующие справки в военкомате.

Насколько законно это решение и чего ожидать в будущем при условии его реализации, комментируют народный депутат от большинства и юрист:

Иванна Климпуш-Цинцадзе, депутат от БПП:

- Я уже обратилась в министерство обороны за дополнительным разъяснением, поскольку это указ президента, и для его исполнения должны быть доработаны дополнительные разъяснения относительно того, что те люди, которые получили повестку, должны были бы получить дополнительную справку в военкомате, чтобы выехать за границу.

Депутат отмечает, что вопрос о том, что военнообязанным для выезда за границу необходима справка из военкомата, парламентом пока не поднимался.

"Пока еще в Раде этот вопрос не поднимался. Если будет необходимо, то Рада будет готова внимательно присмотреться к тем шагам [связанным с перемещением военнообязанных по стране и вне нее] и снять какую-либо напряженность, чтобы сделать максимально понятным и прозрачным этот процесс", - отмечает Климпуш-Цинцадзе.

Александр Плаван, адвокат, адвокатское объединение "Богатир та партнери":

- На данный момент при выезде за границу никто никаких справок из военкомата у лиц, которые подлежат призыву по мобилизации, просить не может.

Собственно, из комментариев лиц, которые отвечают за пограничную службу, следует, что они эти справки не требуют.

Возможно, в недалеком будущем будет разработан порядок, по которому эти справки могут требоваться. Такой порядок может быть разработан и введен как раз по указу президента, в котором он возлагает на определенные государственные службы обязанность предпринимать какие-то действия для обеспечения проведения мобилизации. Тогда, наверное, мы сможем снова поднять этот вопрос: должны ли эти справки быть предъявлены тем человеком, который хочет выехать заграницу? как они должны получаться? в каком виде они должны быть?

Важный вопрос: в каком виде должна быть эта справка, что там должно быть написано и как эта процедура должна выполняться? На данный момент любое требование такой справки - незаконное, и насколько мы сейчас видим по практике, - никто ее не требует.

Есть мнение, что такое ограничение [требование справок из военкомата для передвижения граждан] незаконно и будет противоречить Конституции - в частности препятствовать свободному передвижению гражданина Украины, в том числе и заграницу, если у него все необходимые документы оформлены для выезда. Думаю, это перспектива как раз судебных оспариваний, и мы еще посмотрим, как будет практика, в том числе и судебная, развиваться в этом направлении.

Юрист при этом отмечает, что несмотря на то, что Конституция Украины является основным законом, ее нормы сегодня игнорируются властью.

"Вы видите сами, насколько Конституция в нашей стране имеет больше декларативный характер. И предписания каких-то отдельных органов выполняются намного четче, чем норма той же Конституции", - отмечает Плаван.

Тем временем, сегодня Государственная пограничная служба разъяснила, что на данный момент для пересечения границы не требуется никаких справок и пограничники их ни у кого не требуют.

Одновременно в Главном управлении оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ заявили, что военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы не только страны, но и административных районов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: