5 декабря 2016, понедельник

Таких не берут в космонавты. Как «красные директора» довели космическую отрасль до фиаско на мировом рынке

Президент Петр Порошенко во время визита на КБ Южное в октябре 2014-го. Представители космической отрасли говорят, что в правительстве их не слышат и не знают, как поступить с государственными космическими компаниями
Фото: Петро Порошенко via Facebook

Президент Петр Порошенко во время визита на КБ Южное в октябре 2014-го. Представители космической отрасли говорят, что в правительстве их не слышат и не знают, как поступить с государственными космическими компаниями

Бразилия отказалась от совместного c КБ Южное строительства ракеты-носителя Циклон-4, от чего Украина теряет гигантские деньги

Ни в какой другой сфере нет такого сопротивления назначению новых директоров, как в сфере «стратегических» предприятий. В социальных сетях шутят: раз компанию считают стратегической, значит – не все еще в ней разворовали.

Кадровые изменения в Укроборонпроме, в государственных энергокомпаниях, на заводе Антонов, на предприятиях космической отрасли традиционно сопровождаются скандалами. Старая система упорно сопротивляется реформам.

В эту же матрицу вкладывается история с попыткой сменить менеджмент конструкторского бюро Южное, которое находится в Днепре и разрабатывает космическую технику. Конкурс начался 7 июня и должен был закончиться 10 августа. Как обычно, кандидаты-неудачники попытались заблокировать его в суде, и им удалось это сделать на какой-то период времени.

В итоге, в финал вышли два кандидата, но из-за секретности вокруг стратегической компании неизвестно, кто они. Однако опубликованные на сайте КБ Южное письма сотрудников к правительству и украинскому обществу дают понять, что в финал вышли люди не из системы. Нынешние менеджеры компании конкурс, похоже, проиграли.

Новому руководителю КБ Южное придется всерьез заняться кризис-менеджментом, потому что дела в бюро идут плохо. За 2013-2015 годы компания отчиталась суммарно о 4,1 млрд грн убытков.

Нынешний, 2016-й, год тоже принес печальные новости – Бразилия отказалась от совместного с КБ Южное производства ракеты-носителя Циклон-4. Первый заместитель гендиректора компании Евгений Курячий оценил потери украинской стороны от выхода бразильских партнеров в $800 млн.

Бразильский сериал

А начиналось все очень многообещающе. В 2004 году Украина и Бразилия договорились построить ракету-носитель Циклон-4, чтобы использовать ее на бразильском космодроме Алкантар для выведения в межпланетное пространство тяжелых грузов – сателлитов, космических кораблей, зондов. На единоразовом выведении на орбиту крупного сателлита весом, скажем, 10 т собственник ракеты-носителя может заработать $800 млн. Украина могла бы торговать своей квотой логистических мощностей Циклона-4 и зарабатывать неплохие деньги для бюджета.

Дедлайном проекта был указан 2006 год. Для строительства ракеты-носителя Государственное космическое агентство привлекло кредитных средств на $410 млн. Еще $24,2 млн были взяты из госбюджета. Все это ушло на проектирование Циклона-4 и подготовку космодрома в Бразилии. Бразилия, в свою очередь, потратила $318,5 млн бюджетных денег на строительство необходимой наземной инфраструктуры.

Но по состоянию на 2006 год Циклон-4 построен не был. Не закончили его и к 2009-му, когда КБ Южное попросило о новом дедлайне – они пообещали закончить проект к 2011 году. И попросили дополнительное финансирование - $83 млн, которое и получили. Эти деньги – часть взятого Госкосмосом кредита.

Когда в середине 2015-го КБ Южное снова заявило о неготовности ракеты-носителя, бразильцы не выдержали. В июле прошлого года бразильский МИД вручил украинскому послу в этой стране ноту о денонсации договора. При этом Бразилия отказалась от какой-либо компенсации. Правда, какое-то время строительство Циклона-4 все еще продолжалось – по состоянию на сегодня он готов почти на 90%.

Закончить проект без бразильцев не получится, даже если найти необходимое финансирование на достройку ракеты-носителя, говорит Валерий Боровик, глава альянса Новая энергия Украины, который занимается разработкой и производством космической и военной техники, в том числе для американского рынка. У бразильцев есть ключевая составляющая – космодром.


dpchas.com.ua
Так выглядит ракета-носитель Зенит, которую спроектировало КБ Южное. Фото: dpchas.com.ua


Верховная Рада создала депутатскую комиссию, пытаясь возобновить проект, но эта попытка ничем не закончилась. «Бразильцев уже не вернуть», - прогнозирует Боровик. Он предполагает, что одной из причин отказа Бразилии от совместного с Украиной проекта стали усилия пророссийских лоббистов. Россияне якобы обещали за выход из проекта Циклон-4 финансовую поддержку Дилме Русеф, лидеру Бразилии, которая потеряла должность через процедуру импичмента в августе 2016. Русеф, как оказалось, предавала огласке слишком оптимистичные цифры бюджетного дефицита, а когда страна узнала о реальной дыре, закрыть которую должны были российские деньги, бразильцы решили от такого президента избавиться.

По мнению Боровика, достроить ракету-носитель можно, привлекая деньги у стран, у которых есть капитал и амбиции, но нет технологий. Речь идет об ОАЭ, Турции, Польше, Индонезии, Майлайзии, Иране, которые заинтересованы в украинской космической продукции. Кроме того, после 2021 года с казахстанского космодрома Байконур уйдет Россия, и Казахстану может понадобиться своя ракета-носитель.

Неудача постигла не только украино-бразильский проект. Министерство обороны в 2008 г. заказало в КБ Южное разработку ракетного тактического комплекса Сапсан, но когда в 2013-м проект не был готов, а бюро потребовало в разы больше денег и новые дедлайны, Минобороны вышло из проекта.

Телекомунникационный спутник Лыбидь Украине пришлось заказать у иностранного подрядчика, потому что КБ Южное оказалось неготовым спроектировать такой продукт.

Коррупционный космос

Крупная неудача на международном рынке – причина расследовать ситуацию в КБ Южное. Экс-глава Госкосмоса Любомир Сабадош прямо заявляет о коррупции в компании. «Думаю, если бы мы преодолели коррупцию, то у космической отрасли реально были бы результаты, - говорит он. – Выполненный проект – это когда он готов на 100%. Ни на 63%, ни на 84%, ни даже на 99,9%».

Если вечные проволочки с подготовкой технической документации, которые привели к срыву украинско-бразильского проекта, можно еще как-то списать на неэффективность процессов в компании, то в уголовном производстве Генпрокуратуры в отношении КБ Южное речь идет о коррупционных преступлениях.

Так, КБ Южное владеет 18% банка Новый, небольшого финансового учреждения. Остальные акции размыты среди миноритариев, часть которых - родственники нынешнего менеджмента бюро. Например, невестка гендиректора бюро Александра Дегтярева имеет 9,5% акций банка, а сам Дегтярев, работающий в КБ Южное с 1975 года, возглавляет наблюдательный совет финучреждения, контролируя все ключевые решения.

Мало того, что КБ Южное снизило свою долю в банке с почти 42% до нынешних 18% без санкции Госкосмоса и на неясных условиях, так еще и согласовало вывод из него денег. В ноябре 2012-го Новый выдал кредит в размере $1 млн банку Таврика, который через месяц был объявлен неплатежеспособным.

По аналогичной схеме Новый прокредитовал банк Крещатик на $3 млн и Дельта Банк на $5 млн накануне введения в них временной администрации, которая закончилась банкротством.

Следствие также проверяет информацию о том, что бюро размещало на депозитах в банке Новый иностранную валюту по ставкам, ниже рыночных, позволяя банку играть на процентных ставках, переразмещая депозиты в других банках, а разницу выводя через акционеров, близких к менеджменту бюро.

Кроме того, КБ Южное привлекало кредитные средства, затем размещало их на депозитных счетах в Новом и разрывало депозитные договора за несколько дней до выплаты процентов. Это позволяло банку пользоваться крупными суммами денег фактически бесплатно, зарабатывая акционерам дополнительный доход.

КБ Южное нужна свежая кровь, резюмирует проблемы компании Боровик из Новой энергии. «Как там формируются затраты и прибыль, должны разбираться органы, - подчеркивает бизнесмен. – В нынешней ситуации больших контрактов у бюро нет и, наверное, не будет».


Гендиректор КБ Южное Александр Дегтярев работает в компании с 1975 г., был уволен, но вернул должность через суд. Не пройдя конкурс в очередной раз, он пытается заблокировать смену менеджмента через открытые письма, якобы написанные сотрудниками. Фото: rvsn.ruzhany.info


Его величество Рынок

Хуже всего то, что подобные неудачи испортили имидж страны на глобальном космическом рынке. Экс-глава Госкосмоса Сабадош рассказывает, что во время одной из своих поездок в США, где он предлагал местному рынку мощности украинских космических предприятий, ему сказали, что примут решение по результатам совместного с бразильцами проекта.

Мировой космический рынок оценивается в $400 млрд и растет на 5% в год. Пусковые сервисы, которые может миру предложить Украина, занимают рыночную долю в 10%. Стране предстоит отвоевать утраченные рыночные позиции. Дело в том, что большинство пусков Украина делала с российских космодромов, объясняет Александр Буткалюк, лидер киевской команды ученых, которая заинтересовала американскую NASA своим проектом марсианского самолета MarsHopper.

«Но мы не должны чувствовать себя обреченными, - добавляет он. – Большинство европейских стран не имеют собственных космодромов. Он есть у Италии, но и она его не использует».

Несмотря на обилие коррупционных схем в космическом секторе, эксперты оптимистично оценивают его перспективы. «Две темы – космос и микроэлектроника определяют статус Украины в мировой технологической конкуренции, - подчеркивает Евгений Уткин, президент технологического холдинга KM Core. – У нас было и то, и другое. И еще есть возможности все восстановить». Ключевой проблемой отрасли Уткин считает недостаток финансирования, которую нужно решать правильными действиями компаний на рынке и государственными заказами.

Буткалюк из MarsHopper видит проблему в плохом маркетинге. «Недостаточно сделать проект и произвести – нужно его еще и продать», - говорит он.

Проблема еще и в продуктовой линейке КБ Южное, добавляет Боровик. «Миру нужные более дешевые запуски и ракеты-носители», - объясняет он. Днепровское бюро привыкло делать гигантов, а мир идет к легким ракетам-носителям.

Приватизировать, банкротить, реформировать – только не ждать и терпеть

Но трудности космической отрасли не сошлись на КБ Южное, говорят эксперты. Правительство не понимает, что делать со всей отраслью, признается Боровик, который регулярно общается на эту тему с Советом национальной безопасности и обороны. «Из 26 предприятий Укркосмоса надо вычленить брильянты, на них сосредоточиться, а остальное – приватизировать или не стесняться и банкротить», - подчеркивает глава Новой энергии.

Его позицию поддерживает экс-глава Госкосмоса Сабадош. Если Арсений Яценюк во время своего премьерства встречался с ним раз в две недели, то новый премьер Владимир Гройсман не принял его ни разу. При этом 232 млн грн бюджетных средств на космическую программу так и не поступили на счета ведомства.

По мнению Сабадоша, реформу отрасли надо начать с продаж миноритарных пакетов акций частным инвесторам, прежде чем переходить к продаже полного контроля над компаниями. Он обещает потенциальным инвесторам в космическую отрасль сумасшедшую доходность. «Один вложенный доллар в космическую высокотехнологичную отрасль приносит минимум восемь долларов прибыли», - подчеркивает экс-чиновник.

Космическая отрасль платит дорогую цену за свой стратегический статус, который не пускает в нее частных инвесторов с капиталом и технологиями. А старый менеджмент, который не выдерживает испытания кадровым конкурсом, продолжает пугать сотрудников космических предприятий разговорами о том, что реформы погубят отрасль, которая и так уже находится в затяжном кризисе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: