7 декабря 2016, среда

Так ведут себя отчаявшиеся террористы – российский политолог о приговоре Путина Сенцову

Решение по делу Сенцова принималось на самом верху, он нужен Кремлю как заложник и предмет торга, считает Пионтковский

Решение по делу Сенцова принималось на самом верху, он нужен Кремлю как заложник и предмет торга, считает Пионтковский

Олег Сенцов выйдет на свободу после падения режима Путина, и случится это гораздо раньше, чем через 20 лет, считает Андрей Пионтковский

20 лет колонии строгого режима дал сегодня Северо-Кавказский суд Ростова-на-Дону украинскому режиссеру Олегу Сенцову. 10 лет тюрьмы получил второй фигурант дела Александр Кольченко. Обоих признали виновными в организации терактов в Крыму в апреле 2014 года. Правозащитные организации считают Сенцова и Кольченко политическими узниками.

После падения путинского режима и поражения России в гибридной войне с Украиной Олег Сенцов, конечно, будет освобожден. И это случится гораздо раньше того срока, на который он осужден

Примечательно, что сегодня другой суд РФ поставил точку в самом громком коррупционном деле последних нескольких лет в России – скандального коррупционера выпустили на свободу. Речь идет об экс-чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой – в 2012 году она стала фигуранткой такого громкого коррупционного скандала, что в отставку ушел глава Минобороны Анатолий Сердюков. В деле фигурировали эпизоды с выводом из собственности Минобороны земельных участков и аферы с госсобственностью. Издание Комсомольская правда, ссылаясь на свои источники, утверждало, что при обыске в Васильевой изъяли 51 тысячу драгоценных камней и 19 кг золота. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, из которых она в колонии провела 34 дня, а остальное время - под домашним арестом. Причиной для освобождения стало то, что она погасила нанесенный государству ущерб и образцово вела себя за решеткой.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О ПРИГОВОРЕ СЕНЦОВУ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

О том, почему Сенцов сел на 20 лет, а Васильева просидела 34 дня, НВ расспросило политолога Андрея Пионтковского.

- Сегодня посадили Сенцова и выпустили Васильеву. Можете прокомментировать эти два случая?

-  Это сопоставление не слишком уместно, но оба случая не имеют ничего общего с правосудием. Сенцов для российской власти – просто заложник, военнопленный. Так же, как Надежда Савченко. И это предмет для дальнейшей торговли. Потому первому вынесен такой приговор, и второй тоже будет вынесен максимально жесткий.

Что касается Васильевой – я вообще не уверен, что она хотя бы день провела в колонии: никто не мог официально подтвердить, где она находится – на свободе в Москве, или в колонии. И, может быть, лучшим способом выхода в этой ситуации для власти было объявить, что она освобождена досрочно, потому что хорошо застилает постели, прошла психологическую коррекцию и не будет больше совершать преступления.


Дело экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой слушалось почти три года
Суды по делу экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой шли почти три года


- Случайно ли то, что оба этих суда состоялись в один день?

- Это символично, но не думаю, что специально. Такие противоположные приговоры с разных точек зрения показывают, что правосудия в нашей стране нет. Но это известно давно.

Кстати, ситуация с Васильевой – не очень хороша для самого Путина. Это отображает определенную борьбу кланов наверху. Отстранение того же министра обороны Сердюкова было инициировано явно вопреки воле Путина.

- На каком уровне принималось решение по Сенцову? Это решение лично Путина?

- На самом верхнем. Вопросы, которые регулярно обсуждаются на саммитах нормандской группы, принимаются на самых высших уровнях.

- Что хотел Кремль показать таким приговором?

- Вот какие мы крутые, вот как боремся с украинской хунтой и ни в чем ей не уступим.

В Украине провалилась уже все российские концепции. Вы обратили внимание, что слова "Русский мир" и "Новороссия" уже не употребляются в российской пропаганде? Единственное, что пытается сейчас сделать Москва – всунуть эту Лугандонию, как раковую опухоль, внутрь Украины, чтобы она там разлагалась. Но и это не получается. От отчаяния, от полного провала можно куражиться с захваченными заложниками. Это психология поведения террористов, которыми и является Россия.


Олег Сенцов выйдет гораздо раньше, чем через 20 лет, полагает Андрей Пионтковский
Олег Сенцов выйдет гораздо раньше, чем через 20 лет, полагает Андрей Пионтковский


- Есть ли какая-то вероятность для Сенцова выйти раньше, чем через 20 лет?

- После падения путинского режима и окончательного поражения России в гибридной войне с Украиной и остальным миром, Олег Сенцов, конечно, будет освобожден. И это случится гораздо раньше того срока, на который он осужден.

Я думаю, это случится очень скоро. Может быть, это будет решено уже в ближайший месяц, потому что мы имеем много свидетельств того, что понимание поражения уже господствует в российской правящей верхушке. Они ищут нового мирного сосуществования с Западом, посылают различные дипломатические сигналы. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов, например, уже тоже заявлял вроде того, что мы Моська по сравнению с НАТОвским слоном. Они поняли, в какое положение Путин поставил страну, и пытаются спасти и свои капиталы на Западе, и власть, и положение, может, избавившись от Путина.

- Какой срок могут дать Надежде Савченко?

- Тоже самое. Она будет находиться в тюрьме до падения путинского режима и до окончания этой войны. Поэтому какая разница. Сколько ей дадут. Может, 25 лет, может, пожизненное. Все равно она будет освобождена через несколько месяцев. Все эти приговоры не имеют никакого значения. Она заложница в руках террористов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: