29 апреля 2017, суббота

Так отчитываются камикадзе. Чем хвастался и о чем попросил премьер, подводя итоги ста дней работы Кабмина

Арсений Яценюк подвел итоги работы первых ста дней Кабинета министров
Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк подвел итоги работы первых ста дней Кабинета министров

В этом году министры обещают создать честную полицию, сделать госслужащего лучшим другом человека, а также изгнать лошадей из руководства Минэкономики
Подводя итоги первых ста дней работы, в Кабинете министров решили не скромничать и провести довольно обширную презентацию своих достижений при участии всех членов правительства. Более того, чтобы ничего не упустить, о результатах работы министры будут отчитываться на отдельных пресс-конференциях на протяжении следующих двух недель. 

Тон сегодняшнему мероприятию задал премьер Арсений Яценюк, который в свойственной ему манере самопожертвования заявил, что члены этого правительства "приняли невероятный вызов" и распрощались со своим политическим будущим.

"Это команда, которая работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, которая делает все возможное, чтобы финансировать армию, стабилизировать экономику, провести реформы и вместе бороться за наше будущее",- заявил премьер.

Особо отметил Арсений Яценюк министра финансов Наталью Яресько, назвав ее "реактивным двигателем украинской финансовой системы".

Не скупились на комплименты в адрес самих себя и другие члены правительства, то и дело называя Кабмин самым реформаторским и профессиональным за все годы независимости Украины. "Для меня это третье правительство, и я считаю, что людей с таким желанием работать у нас еще не было",- вторил коллегам вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

В целом же Яценюк выделил десять главных достижений Кабмина, причем на первое место опять же поставил "единую команду" правительства, президента и парламента. 


Отчет о проделанной правительством работе затянулся почти на три часа
Отчет о проделанной правительством работе затянулся почти на три часа


К достижениям Яценюк причислил также первый этап налоговой реформы, бюджетную децентрализацию, увеличение расходов на вооруженные силы до 5,3% ВВП, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и приближение к энергетической независимости. Так, по словам премьера, Украина на 70% закупает газ не в России, а в ЕС по рыночной цене, кроме того, Киеву удалось сократить дефицит НАК Нефтегаз Украины с $8 млрд до $1 млрд.

Подтверждением того, что реформы таки идут, премьер-министр назвал решение западных финансовых институтов выделить Украине на протяжении четырех лет $25 млрд финансовой помощи, в том числе кредит со стороны МВФ в размере $17,5 млрд.

"Мы многое сделали, еще больше не сделали, но мы просим украинский народ: никаких разочарований, никаких ожиданий, что все само решиться, - призывал Яценюк. - Постепенно к нам начнут возвращаться и частные инвесторы, страна начнет вставать на ноги".

О том, что сделать еще предстоит, охотно рассказывали министры. Помимо заверений в непримиримой борьбе с коррупцией, члены правительства делились и более далеко идущими планами. 

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко пообещал сделать Украину "кормилицей всего мира", а министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко выступил с идеей вывести из эксплуатации Чернобыльскую АЭС и создать на территории зоны отчуждения биосферный заповедник. "Сейчас это мертвая зона, хотя опасности там нет, можно вернуть эти территории в экономику страны",- размышлял министр.

Глава МВД  Арсен Аваков заверил, что уже в этом году в Украине заработает новый закон о национальной полиции и новый институт участковых. По его словам, штат милиции уже был сокращен на 20 тыс. человек, а до конца 2015 года его сократят еще на 20 тыс. С лета в Киеве, а спустя еще несколько месяцев в Одессе, Харькове, Днепропетровске и Львове, вместо ГАИ и МРЕО, которые будут ликвидированы, заработает патрульная полиция. 

"Мы переходит от количества к качеству. Настоящий служитель закона должен быть хорошо мотивирован, хорошо зарабатывать, уйти от поборов, быть новым человеком, которому можно доверять",- обещал Аваков.

Министр юстиции Павел Петренко пообещал, что по линии своего ведомства максимально упростит все бюрократический процедуры для бизнеса, чтобы уже в 2015 году Украина поднялась в рейтинге doing business на 13 место с 76 по легкости регистрации бизнеса, на 47 с 59 в сфере регистрации имущественных прав и на 31 место с 43 в сфере выполнения контрактов. "Чтобы госслужащий превратился из врага, требующего взяток, в человека, предоставляющего сервис, в консультанта и помощника любого украинского гражданина",- заверил Петренко.

Самым запоминающимся стало выступление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Он не только раскритиковал чрезмерную зарегулированность украинской экономики, пообещав уже в этом году реализовать 180 инициатив по дерегуляции, но еще и разбил в пух и прах само Министерство экономики. 

Абромавичус заявил, что до конца года намерен сократить количество сотрудников на 50%, и уже избавился от всех старых заместителей. "Желание у старых кадров реформироваться нет. Как сказал Уоррен Баффет, если бы экономикой руководили лошади, автопрома бы не было",- безапелляционно отрезал министр.

Высказывания главы Минэкономики явно позабавили Арсения Яценюка.

"Судя по всему, по окончанию вашей каденции Министерства экономики не будет, но, надеюсь, украинская экономика не только останется, но еще и будет расти",- пошутил премьер.

Уже более серьезно глава правительства добавил, что ожидает роста уже в 2016 году.

Чтобы воплотить в жизнь свои далеко идущие планы, Кабмину следует ускорить темп, полагают эксперты. Радужных оценок правительства относительно результатов работы за прошедшие сто дней они не разделили.

"Это сто дней неисполненных надежд. Я не могу сказать, что Кабмин ничего не сделал. Он осознал необходимость реформ, была открыта программа сотрудничества с МВФ, удалось избежать дефолта, но в том, что касается самих реформ, не удалось ничего",- сказал НВ исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперт подчеркнул, что за сто дней можно сделать очень много, и тому есть масса примеров в новейшей экономической истории. "За сто дней правительства делали прорыв. Например, Перу за сто дней изменилась практически до неузнаваемости, то же касается Чили",- утверждает Устенко.

Несмотря на то, что в целом этот Кабмин стал лучше и профессиональнее предыдущих, правительством реформ ему все одно стать не удалось, согласился с коллегой глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. "Минимум треть министерств не очень заметны, трудно сказать, что они делают. Как бы мы не относились к министрам-иностранцам, пока на общем фоне они выглядят лучше. Они более профессионально и более активно подходят к процессу внедрения реформ",- отмечает эксперт.

Новое Время

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: