4 декабря 2016, воскресенье

Так будет и впредь, если кто-то попытается не считаться с договоренностями - находившийся в Марьинке генерал-майор

Генерал-майор Андрей Таран вчера находился в Марьинке, где шли бои

Генерал-майор Андрей Таран вчера находился в Марьинке, где шли бои

НВ побывало в Соледаре и поговорило с Андреем Тараном, который вчера вел переговоры о прекращении огня в Марьинке и присутствовал там лично. Он рассказал, почему захлебнулось наступление боевиков

Беседа с руководителем украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон состоялась прямо возле Центра, находящегося в Соледаре (Донецкая область).

- Что произошло в Марьинке?

- Конфликт в Марьинке – это не просто очередное нарушение режима прекращения огня. Это была попытка проверить крепость нашей обороны и, возможно, попытка достичь такой же ситуации, как, к примеру, была в Дебальцево. Дебальцево захватили, несмотря на Минские договоренности, что называется, "отжали" кусок территории подконтрольной Украине.

Готовиться к наступлению в Марьинке они начали заранее.

К вечеру [2 июня] началось сосредоточение техники в районе Марьинки. Туда начали стягивать тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и танки. Не говоря о том, что накапливалось большое количество пророссийских сепаратистов, среди которых, я вполне допускаю, могло быть большое количество "людей, не имеющих украинского гражданства". Это - по словам тех офицеров и солдат, с которыми я общался в районе Марьинки.

- Вы вчера там были?

- Да, я вчера там был. Началось все с применения боевиками реактивных систем залпового огня. Причем не только по Марьинке, но и по населенным пунктам к северу от Марьинки. После чего под прикрытием огня тяжелой артиллерии боевики начали выдвигаться для захвата территории. При этом их артиллерия работала одновременно как по Марьинке, так и по Красногоровке. Это населенный пункт, который расположен к северу от Марьинки. Применение тяжелой артиллерии по району Красногоровки могло быть вызвано, скорее всего, тем, что по оценке боевиков основные силы украинских подразделений были сосредоточены именно в районе Красногоровки, что явилось результатом успешного применения нашими командирами подразделений отвлекающих маневров для дезинформации противника.

Мы не ожидали, что руководство ОРДО (отдельные районы Донецкой области) решится на такое массированное наступление. По нашей информации в районе Марьинки скопилось около 1 тыс. человек боевиков, незаконных вооруженных формирований - пророссийски настроенных, поддерживаемых Россией, обучаемых Россией и вооружаемых Россией.

После получения информации о том, что началось крупномасштабное наступление, перед украинским командованием встал вопрос: каким образом остановить это наступление. Стало очевидно, что сил только подразделений, расположенных в районе Марьинки, не хватает для того, чтобы остановить такое массированное наступление, которое осуществлялось под прикрытием огня тяжелой артиллерии. Ведь, как вы знаете, тяжелая артиллерия украинских Вооруженных Сил, в соответствии с Минскими соглашениями была отведена от линии размежевания сторон. Единственным возможным решением для остановки такого массированного полномасштабного наступления проросийских боевиков было привлечение всех необходимых сил и средств.

Но перед этим я получил распоряжение предупредить представителей ВС РФ и ОБСЕ о таком возможном развитии событий.

Заявление об этом было сделано мною на ежедневном брифинге с представителями ОБСЕ и представителями вооруженных сил РФ в штабе совместного центра координации и контроля.

- Когда это было?

- Это было вчера с утра. При этом я призвал представителей ВС РФ использовать все свое влияние на руководство отдельных районов Донецкой области для того, чтобы остановить массированное наступление и вернуться на исходные позиции. И им, и представителям ОБСЕ было сказано, что в случае, если наступление не будет остановлено, Украина оставляет за собой право применить все имеющиеся средства для прекращения наступления в районе Марьинки.

Мы выждали после заявления примерно 5 часов и, к сожалению, увидели, что никакие уговоры, никакие дипломатические методы воздействия через представителей ОБСЕ и представителей ВС РФ в совместном центре не имеют необходимого эффекта, на который мы рассчитывали. Хотя я и не скажу, что они бездействовали.

Представители ОБСЕ были очень озабочены моим заявлением, представители ВС РФ, по их словам, тоже предпринимали какие-то действия, но эффективность всех этих мер была недостаточной: боевики продолжали вести огонь, как тяжелой артиллерией, так и с использованием реактивных систем залпового огня. Поэтому после данного предупреждения командованием Вооруженных сил Украины было принято решение применить и с нашей стороны технику, вооружение и артиллерийские системы, которые ранее были отведены на позиции, определенные Минскими соглашениями.

Только через 5 часов после начала атаки боевиками наших позиций такое вооружение было передислоцировано украинской стороной к линии размежевания. В результате применения этой артиллерии с нашей стороны наступление боевиков захлебнулось, и они были вынуждены отойти на те позиции, которые занимали до начала наступления.

Я хотел бы подчеркнуть, что применение адекватного ответа с украинской стороны в данном случае никоим образом не должно расцениваться как нарушение режима прекращения огня и нарушение Минских соглашений. Мы применили технику и вооружение, которое имеется у Украины, для того чтобы показать, что мы не будем мириться с циничным попиранием Минских договоренностей. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы напомнить боевикам, что Минские соглашения необходимо соблюдать. Так будет и впредь, если кто-то попытается не считаться с достигнутыми договоренностями.

В результате продолжающихся дипломатических усилий, к 17.00 часам была достигнута договоренность о прекращении огня, хотя по состоянию на 17.10 еще продолжались обстрелы боевиками наших позиций из стрелкового оружия, но их артиллерия уже не работала.

После 17.10 говорить о каких-то крупномасштабных столкновениях не приходится. Несмотря на это, после моего прибытия в район Марьинки, я наблюдал в 100 метрах от меня разрывы снарядов артиллерии крупного калибра. Последний такой снаряд разорвался при мне в 20.45.

О том, что обстрелы не прекращаются, уже находясь в районе Марьинки, я информировал и представителей ОБСЕ и представителей вооруженных сил РФ.

Я никоим образом не собираюсь оценивать ни дипломатические усилия ОБСЕ, ни действия представителей РФ совместного координационного центра, я говорю только о тех фактах, которые показывают неэффективность их этой работы для остановки такого полномасштабного наступления боевиков, которое имело место. По моей оценке, реальная причина остановки этого наступления проросийских боевиков в районе Марьинки - это ответные меры украинской стороны.

- Если бы не было ответного применения, никакие переговоры не принесли бы результата?

- Я бы не сказал о том, что это не работает. Просто в данном конкретном случае одних дипломатических усилий, очевидно, оказалось недостаточно.

- Впервые произошла такая ситуация?

- Это первая попытка крупномасштабного наступления поддерживаемых Россиею террористов после их февральской атаки в Дебальцево.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: