4 декабря 2016, воскресенье

Табу России на миротворцев на фоне новых провокаций под Донецком – итоги "нормандской четверки"

Стороны

Стороны "нормандского формата" продолжают делать хорошую мину при плохой игре на фоне очередной эскалации в Донбассе

Ночные переговоры в Германии совпали с эскалацией в Донбассе и не продвинули решения вопроса о введении миротворческой миссии в Украину

Вчера в Германии прошло пятичасовое заседание глав МИД Украины, Германии, Франции и России в рамках обсуждения реализации минских договоренностей.

Переговоры прошли в преддверии саммита Большой семерки, который проходит сегодня в немецком городе Любек. Именно обсуждение реализации минских договоренностей – основная тема G7.

Одним из итогов переговоров стало заявление о том, что главы МИД "нормандской четверки" решили незамедлительно создать четыре рабочие группы по Украине, о чем сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Эти рабочие группы будут отвечать за следующие направления: безопасность, политический процесс, экономические и гуманитарные вопросы.

В этот раз российский представитель Лавров после переговоров воздержался от резких заявлений и демонстрировал сдержанность. Хотя за несколько дней до этого в Бельгии нелестно отозвался о действиях Киева в контексте минских переговоров.

"Мы поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой мисси ОБСЕ, о том, чтобы в дополнение к тем видам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с Минскими договоренностями, рассмотреть также вопрос, чтобы в этот же разряд попали и вооружения калибром меньше 100 миллиметров, и чтобы эти ограничения охватывали танки", - заявил Лавров.

Глава украинского МИД Климкин назвал встречу "очень трудной". В унисон ему "очень сложной" назвал встречу и украинский посол в Германии. В чем заключались сложности и что стало камнем преткновения, дипломаты не пояснили.

"Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию", - лаконично отметил Климкин.

Дипломатичные комментарии сторон указывают на то, что Украина на встрече глав МИД настаивала на введение в зону конфликта миротворцев, но против этого категорически выступила Россия. Устами Лаврова было озвучено, что идея с миротворцами не получила развития.

Ночная встреча в Германии проходила на фоне серьезного обострения на линии соприкосновения украинских войск и сил сепаратистов. За сутки в зоне АТО погибли шестеро украинских военных, 12 получили ранения.

По данным обеих сторон, шли ожесточенные бои с применением всех видов вооружений. И украинская сторона, и сепаратисты заявляют, что атаковать первым начал противник. Со стороны так называемой ДНР ночью в соцсетях даже прошли сообщения о том, что украинская армия перешла в наступление в районе Песков выбила ряд подразделений так называемой ДНР и приближается вплотную к Донецку. К утру эту информацию в ДНР вяло опровергли, но в соцсетях уже сформировалась картинка об Украине как о злостном нарушителе Минских соглашений.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: