28 июля 2016, четверг

Сюмар: Санкции против СМИ - это конкретный намек конкретным медиа

комментировать
Применение норм Закона о санкциях к СМИ создаст опасный прецедент
Фото: mediabusiness.com.ua

Применение норм Закона о санкциях к СМИ создаст опасный прецедент

Если власть сможет закрыть любое СМИ, Украина вскоре станет Россией, считает Виктория Сюмар, экс-заместитель секретаря СНБО

По закону О санкциях, который сегодня приняла Рада, СНБО и президент получили право без суда ограничивать или запретить деятельность любого СМИ, в том числе и интернет-изданий, если они вредят национальным интересам.  

"Это приведет, к сожалению, к плохим последствиям. Если принять формулу, что мы любого, кто посмеет критиковать власть, будем закрывать, простите, нас это приведет в Россию", - считает бывший заместитель главы СНБО.

Здоровая критика со стороны СМИ необходима для развития страны даже в условиях АТО

По мнению Сюмар здоровая критика со стороны СМИ необходима для развития страны даже в таких чрезвычайных условиях, какие сложились в Украине.

При этом бывший заместитель главы СНБО расценивает закон, скорее, как инструмент влияния на антиукраинские СМИ.

"Принятие такой нормы совершенно не означает ее использование, но означает вполне конкретный намек собственникам СМИ в случае их неподдержки государственной линии в тяжелый для страны период", - говорит Сюмар.

Она также предупреждает, что применение норм закона относительно к СМИ создаст опасный прецедент.

Закон О санкциях при де-факто существующем военном положении в стране позволяет вести мягкое регулирование СМИ, и он скорее направлен на обеспечение безопасности, чем на ущемление свободы слова.

"Если военное положение будет принято, то там не только СМИ пострадают, - говорит Сюмар. - Мы уже другая страна и давайте не будем забывать, что СНБО – это коллегиальный орган. Это не совсем та ситуация, когда один человек решает все".

Порошенко при этом понимает всю ответственность за подобные решения, считает медиа-эксперт и напоминает, что президент был долго собственником СМИ в стране авторитарного режима.

После окончания АТО необходимо ставить вопрос о внесении изменений в закон.

"Если во время чрезвычайной ситуации эта норма может быть оправдана, то без нее у политиков не должно быть таких инструментов", - говорит Сюмар. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: