29 сентября 2016, четверг

Своя правда: Крымская пресса скатывается во времена махрового СССР

комментировать
Крымским языком:Газеты аннексированной автономии быстро стали прокремлевскими

Крымским языком:Газеты аннексированной автономии быстро стали прокремлевскими

Газеты Крыма открывают перед своими читателями черно-белый мир, где абсолютное зло - это киевская хунта, а абсолютное добро - Кремль и самопровозглашенный глава полуострова Сергей Аксенов

Знаете, что после “присоединения” Крыма к России местные политологи и журналисты стали свободнее и раскрепощеннее?

Читали, что США и Петр Порошенко сговорились сбить малайзийский Боинг? А о виртуальном костре из книг ничего не слыхали, который поглотит Украину, как когда‑то Третий рейх?

Тогда вам нужно поехать в аннексированный Россией Крым и почитать местную прессу. Именно в ней можно встретить приведенные выше утверждения.

Чтобы понять, какую картину окружающего мира создает для крымчан местная печать, НВ внимательно прочло летние номера нескольких газет.

Среди них: существующая еще с 1918 года ежедневка Крымская правда — “республиканская общественно-политическая независимая газета” с тиражом 30 тыс. экземпляров, а также информационно-аналитическая еженедельная газета Первая Крымская, печатаемая 20‑тысячным тиражом. Еще одним СМИ в подборке стала “главная еженедельная газета Крыма” — События. Ее тираж — 40 тыс.

Крымские издания пишут в советском стиле и при этом, за исключением Событий, четко движутся в фарватере местных и московских властей. Осторожность ожидаема — из страны с относительно свободными СМИ они в одночасье перепрыгнули в государство, где свобода слова — понятие относительное.

Крымские издания пишут в советском стиле и при этом четко движутся в фарватере местных и московских властей

Процесс точно охарактеризовала газета Первая Крымская во вступлении к интервью с неким секретарем союза журналистов России: “Уже четыре месяца журналисты Крыма работают в российском медийном пространстве. Все это время они аккуратно ощупывают новую почву”.

Уже нащупали — крымская пресса берет интервью преимущественно у россиян, причем не политиков, а журналистов, писателей и актеров. Беседы с местными, а тем более российскими чиновниками исключены: об их делах — лишь короткими хвалебными строками официальных сообщений.

К слову, еженедельник События, критикующий нынешние порядки, отличается от других тем, что печатается не в Крыму, а в Мелитополе.

Зло окружающего мира

Если верить крымским газетам, полуостров вместе с Россией окружают силы зла. Главные “орки” — киевская хунта и США..



“Хунта готовила провокации”,— сообщила Крымская правда 2 августа, рассказывая о том, что “накануне поздним вечером на интернет-канале YouTube появилось видео рассекреченных переговоров представителей погранслужбы Украины, из которых было понятно, что на границе с Россией планировались вооруженные действия, ответственность за которые возложили бы на ополченцев”.

Об этом журналисты издания судили по какому‑то “скрину”, запутались в датах — 26 июня или 26 июля, не сообщили, кто и кого записывал.

Но в конце вывернулись — когда бы ни произошел разговор, речь все равно шла об обстреле российской территории.

Говоря об Украине, журналисты издания вообще предпочитают пользоваться неясными источниками. Так, 22 августа они сообщили, что в День независимости Украины в Киеве пройдет парад. При этом жители столицы “явно выступают против проведения этого парада”.

Но власти все равно его проведут. И потратят 80 млн грн. Далее идет цитата “источника” в Минобороны, который демонстрирует отличные знания математики и склонность к раскрытию государственных тайн и сообщает: “На эти деньги можно было бы купить 10 тыс. бронежилетов по 8 тыс. грн за один”.

Куда более тяжелый медиаудар по внешнему врагу нанесла Первая Крымская. В последнем номере июля, описывая трагедию с малайзийским Боингом, журналисты в пух и прах разнесли “фантастические бредни украинского лидера Петра Порошенко и его пиарщиков”, обвинивших во всем Россию.

И хотя “западные лидеры тут же один за другим стали педалировать этот вымышленный сюжет”, Первая Крымская в сотрудничестве с минобороны РФ докопалась до правды.

Мол, российские данные прямо говорят, что рядом с Боингом летело еще два самолета, которые и могли ударить по лайнеру. Тут же цитируется “ветеран ЦРУ Рэй Макговерн”, который в интервью изданию Вечерняя Москва допустил, что “США и Порошенко сговорились сбить самолет”.

Глубокий анализ “наполнившей интернет фотожабы” на экс-главу Госдепа Коллина Пауэлла позволил газете остановиться на двух версиях: ПВО Украины сбили самолет либо случайно, либо намеренно.

Причем в пользу умышленного уничтожения “свидетельствует большое количество граждан стран НАТО и других союзников США на борту”.

Газета похвалила мужество малайзийских экспертов, которое позволило им “под огнем украинских войск добраться к месту передачи двух черных ящиков на территории ДНР”.

Впрочем, ничего хорошего от этого Первая крымская не ждет, ведь в итоге они оказались в руках британских экспертов, “главе правительства которых, похоже, неймется отрезать Россию от Запада”.

Первая крымская вообще держит крепкую оборону перед лицом хунты. Именно с ее страниц “известный российский журналист” Владимир Мамонтов, президент редакции Известий, очень емко описавший полуостров фразой “Крым — он цельный”, грозил Киеву и заодно всему миру: “Если сейчас кто‑то пробует полезть в Крым, ему надо иметь в виду: это не Донецк.

Притом что я с уважением отношусь к Луганской и Донецкой республикам. Но если полезут в Крым — а это Россия! — тогда, как говорится, пеняйте на себя”.

Далее этот жесткий человек демонстрирует отличное знание современной этнонациональной ситуации в Украине, называя ее жителей “это же не хохлы, не украинцы, не укры — это просто люди без национальности”. И если “это” полезет в Крым, лично Мамонтов к третьей мировой войне готов. Ну и остальная Россия за ним подтянется.

Важнейшим внешнеполитическим событием лета 2014 года для Первой Крымской стал и запрет Компартии Украины, да и вообще всякие запреты, которые продуцирует официальный Киев. “Запрет как особая форма “свидомой” идеологии”,— считает издание. Еженедельник рассказывает о страданиях запрещаемых коммунистов.

Для этого привлечен депутат российской Госдумы Сергей Миронов. Он сравнивает ситуацию с запретом приверженцев Карла Маркса в 1933 году в Германии.

Далее журналисты уже без помощи Миронова критикуют позицию Госкино Украины, которое не выдало прокатные лицензии двум новым российским фильмам — Белая гвардия и Поддубный. Это, мол, тоже запрет, пишет издание.

Все опять заканчивается Германией, но уже гитлеровской. На этот раз к делу приобщены слова некоего писателя Сергея Шаргунова, который назвал действия Госкино “виртуальным костром из книг”. “Его пламя в итоге рано или поздно поглотит украинскую государственность, как в 1945‑м — Третий рейх”,— решил этот человек.

А вот газета События вполне мудро не говорит о внешней политике, предпочитая описывать крымские реалии. Впрочем, о них же много говорят и два других издания.

Из России с любовью к Крыму

Журналистам Событий определенно не нравится происходящее. В своем первом августовском номере они пишут о том, что Крым могут превратить в военную базу вместо курорта, что Роспотребнадзор запретил ввозить на полуостров консервы с территории Украины.

А также рассказывают, как Керченская переправа превратилась в самую горячую точку курортного сезона-2014.

Вывод: российские туристы, “вспоминая все прелести своего паромного путешествия в Крым, дважды задумаются: стоит ли вообще поездка на полуостров таких мук и неудобств…”

Два других издания проблемы переправы не смущают. Крымская правда в начале августа бодро рапортует, что “Составу море не помеха”, рассказывая о том, что через переправу пустили поезда. Издание особо отметило тот факт, что вагоны будут переправляться на другую сторону пролива паромом, оставляя ощущение, что были возможны и другие варианты.

В конце лета “правдисты” все же признают существование проблем, но не менее бодро сообщают, что автомобильная очередь постепенно превращается в электронную — проезжающим дают талоны. Позже будет, мол, доступно даже онлайн-бронирование мест в ней. В общем, жизнь прямо там, в очереди, вот-вот наладится.

Летнему отдыху издание посвятило и собственный социологический опрос, с потрохами выдающий все чаяния крымчан: 80 % респондентов проголосовали за пункт “для меня курортный сезон, что для крестьянина сбор урожая”. Еще 5 % предпочли ответ “лето — время приема гостей; спим на полу, как в молодости”, а 15 % летом оздоравливаются.

Первая Крымская курортным сезоном тоже обеспокоилась и даже объявила, что увы — он не удался, отдыхающих все же маловато. Поэтому таксисты с полуострова отправились на заработки в Краснодарский край.

Зато крымские власти тем временем без устали заботятся о населении.

Крымские издания много говорят о Путине 

Так, глава Крыма Сергей Аксенов за один только день 23 июля в компании министров разрешил сразу пять жизненно важных вопросов: поручил разработать программу доступного жилья, решил ввести крымскую акцизную марку на местный алкоголь, призвал село к развитию, пообещал наладить снабжение полуострова водой и нашел в районе Большой Ялты место для создания игорной зоны.

А еще крымские издания много говорят о Путине. Но так, официальным языком. Просто потому, что он звучит крайне уважительно к этому суровому, но справедливому правителю.

“Человечеству давно пора понять: насилие порождает насилие”. Это Путин хорошо сказал. Так что Крымская правда не смогла не процитировать его на первой своей странице.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: