6 декабря 2016, вторник

Сводки с фронта. Александр Турчинов, рассказывает о превращении Донбасса в полигон Кремля

Сводки с фронта. Александр Турчинов, рассказывает о превращении Донбасса в полигон Кремля
Многотысячная группировка кадровых российских военных и боевиков отрабатывает современные методы ведения войны

Второй этаж Администрации президента, широкая приемная, за ней — большой кабинет. В нем много карт и заваленный документами стол, за которым сидит человек с серьезным лицом в черной военной форме. В таком виде Александр Турчинов, секретарь Совета нацбезопасности, почти идеально подходит под прозвище Кровавый пастор, которое закрепилось за ним в соцсетях.

Турчинов уже полтора года координирует вопросы национальной безопасности и в этой сфере стал безусловным №1. О войне на востоке и немного о личном он и поговорил с НВ.

— Сейчас самая актуальная тема, касающаяся востока страны,— фактический срыв Минских договоренностей: ситуация в зоне АТО значительно обострилась. Что происходит?

— Россия делает все, чтобы сорвать Минские договоренности. Не было ни дня, когда бы не обстреливались наши позиции. Но в мае ситуация значительно обострилась. Именно в прошлом месяце мы понесли самые большие потери за последний год: 25 военнослужащих погибли, 98 получили ранения. Причиной стала демонстративная агрессивность в действиях оккупационных войск, системность и подготовленность провокаций. Пока нет резкого увеличения количества обстрелов — в среднем за сутки их примерно 30–50. Но кардинально изменился подход оккупантов к обстрелам: если еще в начале 2016‑го огонь часто велся хаотично, по направлению, то с конца апреля по нашим позициям бьют только прицельно, используя крупнокалиберные минометы, артиллерию и системы залпового огня, запрещенные Минскими соглашениями. Более того, российское командование отрабатывает на наших позициях новые современные технологии наведения и коррекции огня.

— Например?

— Один из вариантов — использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Их запускают как с оккупированных территорий, так и непосредственно из РФ. Это современные российские разработки. Часто наши позиции обрабатывает тройка БПЛА: один проводит видовую разведку, второй выявляет системы связи и управления, а также радиолокационные системы для их подавления системой радиоэлектронной борьбы. И третий аппарат корректирует огонь артиллерии или сам наносит удар, если это боевой БПЛА.

Среди наших партнеров, в первую очередь европейских, доминирует позиция: “Русских нельзя раздражать”

— А что еще используют?

Кроме применения запрещенной артиллерии крупного калибра, серьезную проблему представляют профессионально подготовленные снайпера и диверсионные группы, укомплектованные российскими спецназовцами. Российский генштаб на востоке нашей страны системно отрабатывает современные приемы и технологии ведения сухопутного боя, новые системы управления огнем, применение современной боевой техники и оружия. Отсюда такие жертвы.

— Какие силы сейчас противостоят Украине на востоке?

— Хорошо вооруженные подразделения, сформированные по модели российских вооруженных сил (ВС), действующие по российским военным уставам и являющиеся неразрывной составной частью ВС РФ. На оккупированной территории Донбасса действуют так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса. При этом весь командный состав — кадровые российские офицеры, более половины личного состава — российские наемники и контрактники. Численность этих корпусов — около 35 тыс. человек. Еще около 9 тыс.— боевые российские части. При этом создан уже и третий корпус, укомплектованный российскими кадровыми воинскими частями, расположенными вдоль неконтролируемой части украинско-российской границы и выполняющий функции оперативного резерва.

Для командования корпусами создан Центр территориальных войск, подчиненный Южному военному округу ВС РФ.

Только у 1‑го и 2‑го армейского корпусов на вооружении около 500 танков, до 900 единиц бронетехники, порядка 800 артиллерийских и реактивных систем. Добавьте к этому мощные группировки в Крыму и вдоль всей украинско-российской границы. Но Кремлю и этого мало. Разворачиваются новые армии: 1‑я танковая и 20‑я общевойсковая Западного военного округа России. Задачи у них исключительно наступательные. В непосредственной близости от нашей границы в Южном военном округе РФ также дополнительно формируется 150‑я мотострелковая дивизия. Россия создает мощный боевой кулак, который может наносить удар как в направлении Украины, так и в направлении наших европейских партнеров.


УВИДЕЛ КРЕМЛЬ НАСКВОЗЬ: Александр Турчинов говорит, что на восточных границах Украины Москва создает ударный армейский кулак. Его возможная цель — Европа
УВИДЕЛ КРЕМЛЬ НАСКВОЗЬ: Александр Турчинов говорит, что на восточных границах Украины Москва создает ударный армейский кулак. Его возможная цель — Европа


— Прошло более двух лет со времен победы Майдана, после которой вы фактически оказались руководителем Украины. И уже полтора года, как вы сидите в кресле секретаря Совбеза. Что вас разочаровало за это время?

— Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине — это прямое следствие Будапештского меморандума и, в конце концов, это и их защита! Я постоянно доказываю на всех международных встречах, что сильная, вооруженная современным оружием армия Украины — реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира. К сожалению, среди наших партнеров, в первую очередь европейских, доминирует позиция: “Русских нельзя раздражать”.

Весной 2014 года, когда было особенно тяжело, я очень их просил: дайте нам военную технику и оружие, нам нужно защитить страну. В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем произвести берцев [солдатская обувь]. Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших солдат. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия в Украину под различными предлогами блокируются.

Оружием и боевой техникой нашу армию и Национальную гвардию обеспечивает в основном отечественный оборонпром: от пистолетов до танков и ракет. Но без эффективного военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами он не сможет закрыть всех потребностей армии в оружии и технике нового поколения.

— За эти два года к вам в соцсетях надежно прилипло прозвище Кровавый пастор.

— Так меня назвали русские пропагандисты, но в интернете это прозвище зажило собственной жизнью. Я спокойно отношусь к моей оценке в социальных сетях: и к прозвищам, и к фотожабам. Есть сторонники, есть противники. Но общественное мнение очень изменчиво: от любви до ненависти — один шаг. Я помню, как невыносимо тяжело было в начале 2014‑го. Российские войска концентрируются вдоль границы, готовится вторжение, а армии и силовых структур нет. Среди силовиков в Крыму две трети — предатели. Но тогда нельзя было об этом публично говорить: мол, армии нет, кругом предательство и деморализация, зато я весь в белом. Думаю, после такого “пиара” панику и хаос остановить было бы невозможно. И приходилось говорить о мужестве наших защитников, а весь негатив брать на себя. Тогда в тех же соцсетях меня и “вешали”, и “расстреливали”.

Можно и сейчас красиво рассказывать, как мешают и блокируют реализацию стратегических планов, масштабных проектов перевооружения нашей армии. Но есть вопросы безопасности страны — это мой приоритет. И, исходя из этого приоритета, надо просто закрыть рот и делать свою работу. Часто в интересах страны красиво выглядеть не получается.

— Пару недель назад на вашу жену совершил покушение один из жителей Донбасса. Приняли какие‑то меры?

— Это была реальная угроза жизни моей жены и ее коллеги. Аня [супруга], конечно, испугалась, но действовала достаточно решительно, сама вызвала полицию. Нападавший дал показания, что он давно готовился отомстить мне за то, что “я начал войну в Донбассе”, “утопил Донбасс в крови”. Он убежденный украинофоб. Объяснил, что не смог из‑за личной охраны добраться до меня и решил захватить жену, чтобы вызвать таким образом меня и ударить ножом.

Эту ненависть ко всему украинскому, ко всем, кто защищает страну, объяснить рационально практически невозможно. Российская пропаганда научилась порочных людей лишать остатков совести и чести, превращая их души и сознания в липкую зловонную вату. Они наплодили целые армии таких “орков”, от которых мы и защищаем нашу страну.

 

 

Материал опубликован в НВ №22 от 17 июня 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: