10 декабря 2016, суббота

Сведения счетов и показательных расправ не будет. Как будет карать коррупционеров 35-летний глава НАБУ

Сведения счетов и показательных расправ не будет. Как будет карать коррупционеров 35-летний глава НАБУ
Фото: Наталья Кравчук
Что представляет из себя новый глава НАБУ Артем Сытник и как он планирует ловить и наказывать коррупционеров


Сегодня Петр Порошенко огласил имя главы Национального Антикоррупционного Бюро. Им стал 35-летний адвокат и бывший прокурор Артем Сытник.

"У нас тут не Оскар, нам не нужна красная дорожка, нам не нужен конверт, из которого мы будем доставать фамилию, - с такими словами сегодня президент Петр Порошенко объявил, наконец, имя человека, который должен возглавить борьбу с коррупцией в Украине. - Я могу сказать, что принял решение оперативно и подписал Указ про назначение на должность директора НАБУ Артема Сергеевича Сытника".

Затем Президент пожал руку новоиспеченному главе Антикоррупционного бюро, а после него – и его сопернику, Николаю Сирому, 56-летнему адвокату, который вел в том числе и дело Юлии Тимошенко. Последний, было видно, решением президента был расстроен.  

Сытник выглядел несколько растерянным и смущенным. Как он рассказал позже журналистам, для него назначение стало "полным сюрпризом".



Своего рода сюрприз – и сам Сытник. О нем известно не так уж много, даже представители общественных организаций, приложивших немало усилий к тому, чтобы Бюро было создано, а его главу выбрали в ходе прозрачного и открытого конкурса, разводили руками, когда узнали, что он стал одним из финалистов конкурса.

В недавнем прошлом он адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы Юридические гарантии, руководит которой экс-прокурор Киевской области Юрий Гайсинский (дочь Гайсинского Оксана – жена Геннадия Кернеса, мера Харькова).

"Мы его все любим, уважаем и ценим как коллегу", - лаконично охарактеризовала сегодня назначение Сытника его коллега по адвокатской конторе Инна Якунина.  

Адвокатскую практику Сытник называл временной. До этого он около 10 лет проработал в органах прокуратуры. Как гласит его резюме, он работал помощником прокурора и следователем в Кировограде, где был признан лучшим следователем года. После, в 2008 году, его перевели на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. В прокуратуре он занимался антикоррупционными делами. Однако через три года, в 2011-м, Сытник уволился из прокуратуры по собственному желанию. Как он пояснял комиссии – по причине несогласия с политикой органа во времена Януковича.

35-летний глава НАБУ женат, у него двое детей.



Когда незадолго до официального объявления о своем назначении НВ спросило Сытника, зачем он участвует в конкурсе и зачем ему эта работа, он ответил: "Чтобы все-таки за 23 года люди наконец дождались прозрачности от власти, и новой, и старой, любой".

Бюро Сытнику предстоит строить с нуля. По закону штат органа составит 700 человек. 500 работников – это госслужащие, детективы, технические подразделения, аналитические подразделения, юридические отделы, и 200 – руководящий состав и силовое подразделение.

Отвечая сегодня на вопрос журналистов, возьмет ли он замом своего конкурента Сирого, Сытник ответил, что не знает: "Давайте я сейчас пойду прочитаю указ, возможно, там и не моя фамилия стоит. А потом будет решение", - сказал он, слегка опешивший от всеобщего внимания.

Впрочем, отшутившись, он объяснил, что подбор кадров в НАБУ он начнет именно с тех пакетов документов, которые предоставлялись комиссии при проведении конкурса.

"Что касается конкретных фамилий – как я могу говорить о Сиром, если я с ним еще не говорил?", - сказал он.



На вопрос о том, возьмет ли он на работу грузина Давида Сакварелидзе, которого, по словам активистов, желала видеть на посту главы Бюро Администрация Президента, он ответил скорее положительно: что, мол, не против того, чтобы в его ведомстве работали иностранцы – если те будут иметь подходящий опыт борьбы с коррупцией.

Вопрос команды и замов Сытника сейчас становится ключевым. От того, сможет ли он воспользоваться своими полномочиями назначать команду и насколько самостоятельными будут эти назначения, будет зависеть работа всего органа.

"Первый тест для него – не прогнуться под заместителей, которых ему навязывает Порошенко", - считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Списка персоналий, которыми его ведомство займется в первую очередь, у нового главы НАБУ нет.

"Список людей, с которыми разбираться, - мне кажется, это вчерашний день, - рассказала он в комментарии НВ. - Это же не сведение счетов и не показательная расправа".

На плечи 35-летнего Сытника взваливается действительно тяжелая задача, учитывая, во-первых, широкое поле для работы, а во-вторых, состояние отечественной судебной и правоохранительной систем – погрязших в коррупции, сопротивляющихся, отчасти деморализованных и реформируемых на ходу. Сложность задачи, по всей видимости, до конца не сознает и сам Сытник.

"Глубина ответственности – ее измерять на сегодняшний день невозможно по двум причинам. Во-первых, этот правоохранительный орган создается с нуля, другие правоохранительные органы достались нам еще с Советского союза. Второе – то, что состояние борьбы с коррупцией в таком критическом состоянии, что не то что с нуля, а с еще более низкого уровня начинается эта борьба, - прокомментировал Сытник сегодня свое назначение. – На моей памяти самый высокий чиновник, который получил реальный срок наказания, – это судья Зварич. И все".

Где будет находиться офис Бюро, Сытник пока не знает.

***

Президент определился с главой НАБУ за одну неделю. В конце прошлой он получил от конкурсной комиссии имена двух кандидатов-победителей.

Накануне назначения Порошенко лично встречался с кандидатами. Как утверждал он сегодня на брифинге, познакомился он при этом с обоими впервые. Они произвели на него "интересное впечатление": "С этими достойными мужами – Николаем и Артемом – я познакомился только позавчера. Впервые их увидел. И, конечно, оба произвели на меня интересное впечатление. Я думаю, что оба имеют право и возможность работать в Антикоррупционном бюро", - отметил президент, пообещав свою полную поддержку.

С начала года отбором кандидатов занималась специальная комиссия из девяти человек под руководством Рефата Чубарова.  В комиссию помимо украинских правозащитников, журналистов и юристов, вошел глава европейского антикоррупционного органа OLAF итальянец Джованни Кесслер. Конкурс проходил в открытом формате, в прямом эфире члены комиссии обсуждали кандидатов и выбирали финалистов. Всего на конкурс было подано 176 анкет.

На первых этапах конкурса на должность главы НАБУ прочили Сакварелидзе, бывшего грузинского прокурора, нынешнего заместителя генпрокурора Украины Виктора Шокина. Однако он не прошел в финал: по закону претендент должен свободно владеть украинским языком.

В результате горячих споров между членами комиссии в полуфинал конкурса вышло четверо претендентов: нардеп БПП и член антикоррупционного парламентского комитета Виктор Чумак, Сытник, Сирый и адвокат Яков Варичев. Последний не прошел спецпроверку – СБУ забраковало кандидата. Данные проверки находятся под грифом секретно, но как пояснил глава СБУ Валентин Наливайченко, одна из причин – то, что Варичев не упомянул в анкете СБУ своих многочисленных поездок в РФ в прошлом году. При этом спецпроверку задержали на несколько недель, не пояснив, почему.



В последнюю минуту, перед тем как имена двух кандидатов подали президенту, весь конкурс оказался под угрозой срыва. На финальном этапе отбора часть членов комиссии, недовольная обоими вышедшими в финал кандидатами, начала ратовать за то, чтобы провести конкурс заново. Однако под давлением активистов из Реанимационного Пакета Реформ, Центра противодействия коррупции и Transparency International эту затею похоронили.

Создание Антикоррупционного бюро именно в 2015 году – требование международных институций. Согласно условиям Соглашения с ЕС по проведению реформы государственного устройства, Бюро должно начать свою работу уже в начале лета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: