3 декабря 2016, суббота

"Судя по интенсивности боев, потери значительные". Сколько боевиков погибло в Донбассе

Боевик, воюющий на стороне так называемой ДНР, показывает знак

Боевик, воюющий на стороне так называемой ДНР, показывает знак "победа" перед отправкой на боевую операцию в пригороде Донецка 24 августа

У официального Киева нет точных данных о потерях среди боевиков. По оценкам, число погибших в стане так называемого ополчения может приближаться к 1,5 тыс. человек

Одна из загадок войны в Донбассе – потери, которые несут сепаратисты. В то время как число погибших украинских силовиков регулярно озвучивается в официальных сводках (хотя, по мнению экспертов, эти цифры отражают лишь часть потерь украинской стороны), количество жертв в рядах так называемого ополчения остается тайной за семью печатями.

Представители официальной власти в Киеве утверждают, что этой информацией не располагают. У МВД, по словам Антона Геращенко, советника главы МВД, сводных данных нет. Его коллега Зорян Шкиряк, ссылаясь на сводки пресс-центра АТО, говорит, что сепаратисты "гибнут сотнями". Все данные о потерях сепаратистов должны, по словам Шкиряка, стекаться в СНБО, которое и должно владеть полной картиной происходящего.

Тем не менее, один из сотрудников СНБО на условиях анонимности сообщил НВ, что этой картиной ведомство не располагает. По его словам, этой информацией владеет Генштаб, но эти сведения должны быть засекречены.

По словам собеседника НВ, СНБО неоднократно обсуждало с армейским руководством вопрос оценки жертв среди сепаратистов, однако там "все время придумывают отговорки": "Вначале причина была, что после уничтожения позиций сепаратистов нашей артиллерией сложно их посчитать по фрагментам тел. Потом они заявляли, что посчитать потери с той стороны сложно, так как много тел находится на территориях, контролируемых сепаратистами, а ради этих цифр никто личным составом рисковать не будет" – говорит собеседник НВ.

Это очень интенсивная и очень кровавая война. Сопоставимая, а может даже и превосходящая, самые интенсивные бои в Грозном

Силовики, с которыми общалось НВ, утверждают, что даже примерного алгоритма подсчета потерь среди противной стороны не существует, и невозможно оценить даже соотношение погибших с обеих сторон.

По словам военного журналиста Аркадия Бабченко, счет потерь среди сепаратистов может идти на тысячи.

"Судя по интенсивности боев, потери значительные, - говорит он НВ. - Видимо, уже больше тысячи. У Украины из-за действий России – я имею в виду обстрелы артиллерией и РСЗО [реактивная система залпового огня], потери также значительные, и, наверное, будут примерно сопоставимы, хотя и поменьше, пожалуй", - отмечает Бабченко.

Бабченко проводит параллели с войной в Чечне.

"Это очень интенсивная и очень кровавая война. Сопоставимая, а может даже и превосходящая, самые интенсивные бои в Грозном. Январь 95-го обошелся российской армии примерно в полторы тысяч человек [погибших]. Думаю, здесь примерно тот же порядок цифр", - говорит Бабченко. 

Точных данных о своих потерях не озвучивают и сами боевики. Объявляя о боевых потерях украинской армии, сепаратисты всегда замалчивают число собственных погибших. Данные об их потерях появляются лишь на их сетевых ресурсах либо в российских СМИ. Насколько они объективны – вопрос открытый.

Так, в сводках ресурса Национальное агентство политических новостей от 17 июня указывается, что "потери Ополчения и милиции Новороссии с начала войны по неполным данным составили 388 человек убитыми, 452 ранеными".

Российский сайт Ура.ру в середине июля сообщил, что общие потери сепаратистов со 2 мая по 2 июля составили 378 человек убитыми и 789 раненными. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: