6 декабря 2016, вторник

Стычки правых и милиции. Как в Киеве прошел гей-прайд

Стычки правых и милиции. Как в Киеве прошел гей-прайд
Фото: Наталья Кравчук
Несмотря на попытки правых сорвать Марш равенства в Киеве, он состоялся

В 8:15 утра, в субботу, участники Марша равенства получили смс: Сбор возле Гольфклуба на Оболони, приходите в 9:50. Место и время акции организаторы держали в секрете до последнего – из соображений безопасности. Даже прессу собрали в отдельном месте – на Печерске, откуда они добирались до набережной на автобусах, заказанных организаторами Марша.

В начале десятого на Оболонской набережной еще спокойно – женщины прогуливаются с колясками, ходят дети, люди занимаются спортом.  

У Гольфклуба собираются участники Марша и формируются в колонны по нескольку десятков человек. Всего пришло около 250 человек.

В руках у активистов радужные флаги ЛГБТ и плакаты. Одна из главных идей Марша – право на мирные собрания.

- Что самое главное? – кричит один из организаторов в мегафон.

- Права человека превыше всего! – отвечают ему радостно из колонны.

Координацией колонн занимаются волонтеры в ярких рабочих жилетах, они же должны будут показать пути отхода.

- Почему вам было важно сюда прийти?

- Для меня это возможность задекларировать свое право на публичное собрание.  Потому что оно формально вроде бы как есть, но с другой стороны люди, которые угрожают проведению таких мероприятий, они тем самым его аннулируют. Поскольку права не дают, а их берут, то я пришла сюда, чтобы взять свое право на публичное собрание, - отвечает одна из участниц Марша Мария, 27 лет, преподаватель университета.

- Как вы относитесь к заявлению мэра Киева Виталия Кличко о том, что сейчас не время для Марша?

- Для власти всегда должно быть время, когда люди отстаивают свои права. Кто такой Кличко, чтобы говорить, для чего есть время, для чего нет, - отвечает Сергей, 29 лет, геодезист.

К маршу присоединились двое депутатов – Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Вместе с активистами шел посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат с женой и представители организации Amnesty International. В рядах участников Марша - журналисты, художники, писатели, правозащитники.  

Безопасность Марша обеспечивала милиция – 1500 тысячи правоохранителей. Несмотря на то, что за неделю до акции руководство МВД настоятельно просило организаторов не проводить свое мероприятие. Помимо милиции территорию патрулировали сами участники марша. Колонны милиции и спецподразделения заблокировали подход к Маршу с двух сторон, еще с одной стороны активистов защищала река.

- Вы боитесь? - спрашивают участников.

- Страх - хорошее, живое человеческое чувство. Надо уметь с ним работать – отвечает спокойно молодой человек – у него в руках радужный флаг.

- Я опасаюсь, конечно. Не знаю, чем это все закончится, надеюсь, что все будет хорошо. Конечно, очень сильно не хочется отгрести. Но мы будем стоять до конца, куда ж мы денемся, - говорит Борис, 27 лет, программист.

Некоторые участники пришли на Марш именно из-за заявлений Правого сектора, который всю неделю заявлял о том, что не допустит "шабаша содомии".

"Я пришел сюда, потому что я разозлился на попытки нового комсомола противостоять тому, что люди борются за свои гражданские права", - говорит Дима, финансист, 26 лет.

"Нужно четко показать, что насилие - это не способ отстаивать свои убеждения, - считает Зорян Кись, один из координаторов по безопасности акции. - Сегодня Правому сектору не нравится ЛГБТ, а завтра им может не понравится президент. И они будут пытаться силовыми методами доказать свою правоту, что мы видели в Германии после Первой Мировой".


Фото: Кристина Бердинских
Фото: Кристина Бердинских



Фото: Кристина Бердинских
Фото: Кристина Бердинских


Несмотря на предпринятые организаторами Марша беспрецедентные меры предосторожности, правые узнали о месте и времени проведения мероприятия. С самого утра по Оболони ходили их информаторы и сообщали о сборе колонны ЛГБТ и ее передвижении. Дежурные Марша равенства заметили, что правые на двух черных бусах с опознавательными знаками ДУК ПС. Также были замечены люди в футболках Тризуба, националистической организации.  

Как только колонна Марша равенства приготовилась идти, на набережную внезапно выскочили молодые люди. С криками "Слава Украине – Смерть врагам!" они ринулись вперед, на милицейское заграждение. В участников Марша полетели фаеры, взрывпакеты.



В результате стычки нападавших с милицией, один милиционер был тяжело ранен – осколком от взрывпакета в шею. Ему тут же оказали помощь медики из Красного Креста, также дежурившие на акции.

Милиция отбила нападение и повязала его участников, выстроив вдоль стены таунхаусов. Как оказалось, именно охрана этих таунхаусов пропустила провокаторов на набережную.

- Почему вы сюда пришли? – спрашиваем одного из нападавших.

- Потому что пи****сов ненавижу. Что дальше? – отвечает он с вызовом. На вопрос, к какой организации он принадлежит, не ответил.

Остальные также не захотели отвечать. Один из нападавших получил травму головы – ему также оказали первую медицинскую помощь.

После стычки колонна Марша равенства не разошлась, а наоборот, начала движение. Шли до конца набережной – около 300 метров. Только после этого организаторы приняли решение расходиться. Изначально было запланировано, что участников развезут автобусы, но водители отказались везти активистов гей-прайда. Поэтому было решено расходиться небольшими группками по району.

Тем временем еще одна колонна, состоящая из нескольких десятков правых двигалась навстречу Маршу с противоположного конца набережной - от Церкви. Узнав, что активисты расходятся, правые нырнули во дворы, чтобы разобраться с ними там, но их опередила милиция. Произошла стычка в одном из дворов недалеко от набережной, получил травму головы один из добровольцев батальона Сич. Как он признался, он также пришел сюда протестовать против гей-прайда.



Стычки произошли и возле метро Минская, ближе к торговому центру Дрим таун. Правым удалось напасть и избить милиционера. Позже возле торгового центра появилась группа Смерч, она пришла подмогу националистам, но не проявляла активных действий. Правоохранители уговаривали их не устраивать провокации в обмен на то, что им дадут спокойно уйти. Еще несколько часов после окончания Марша на Оболони ходили группы молодых людей, похожих на представителей правых сил.

В результате Марша, по данным его организаторов, пострадало несколько активистов и девятеро представителей правоохранительных органов. 27 нападавших задержаны.

Организаторы Марша планируют собирать средства для пострадавших, в том числе и милиционеров. 



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: