9 декабря 2016, пятница

Строительство Халифата: исламисты подбираются к границам союзников США

Боевик ИГИЛ целится в противника

Боевик ИГИЛ целится в противника

Боевики уже стерли границу между Сирией и Ираком, вплотную приблизившись к союзникам США - Иордании и Саудовской Аравии

Радикальные исламисты из группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), захватывая новый город на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании, помимо традиционного “Аллаху Акбар!” со злорадством выкрикивают “Получай, Сайкс! Вот тебе Пико!”. Для неспециалиста имена загадочных Сайкса и Пико, живших и творивших век назад, ничего не говорят, однако для Ближнего Востока эти два господина сделали больше, чем целые поколения политиков. Причем наследие их добрым не назовешь.

В разгар Первой мировой войны, когда Османская империя начала трещать под ударами Великобритании, России и Франции, представители этих стран собрались для определения будущего Ближнего Востока. Петербург участвовал в переговорах в качестве вспомогательной силы, все основные вопросы решали британские и французские дипломаты под руководством Франсуа Жорж-Пико и сэра Марка Сайкса соответственно.

Плодом их совместного творчества стало тайное соглашение о разделении юго-востока Османской империи на зоны влияния. В том, что победа близка, особых сомнений ни у кого не было: на Кавказе турок давили русские, в Аравии набирало обороты восстание Лоуренса Аравийского, британские войска продвигались вглубь Месопотамии и вторглись в Палестину.

Нынешние границы ближневосточных стран, расчерченные как по линейке, появились на свет именно тогда. Разумеется, ни французы, ни британцы при этом не интересовались мнением туземцев, границами расселения племен, этнических и религиозных групп. В частности, курды вообще не удостоились внимания дипломатов: их просто распилили, разбросав по разным странам и территориям. Евреев упаковали вместе с арабами в британскую Палестину. Французская Сирия превратилась в мозаику из суннитов, шиитов, алавитов, друзов, христиан и много кого еще. Ливан и вовсе стал настоящим лоскутным одеялом, состоящим из десятков различных этно-религиозных групп.

Европейцев интересовали пути сообщений, источники нефти и воды для будущих колоний, а все остальное казалось тогда делом десятым. Именно тогда под Ближний Восток была заложена мина замедленного действия. Без большого преувеличения можно сказать, что боевики ИГИЛ, проклинающие Сайкса и Пико, в какой-то степени являются порождением соглашения, подписанного европейскими дипломатами 98 лет назад.

На текущей неделе боевики ИГИЛ не только продолжили победное шествие на Багдад, но и полностью овладели сирийско-иракской границей. Области северной и восточной Сирии, а также центрального и северо-западного Ирака, находящиеся под контролем боевиков, объединились. Фактически, название террористической группировки стало объективной реальностью. Учитывая тот факт, что курды десять дней назад захватили нефтеносный город Киркук (“курдский Иерусалим”, как его порой называют), и отгородились от остального Ирака границей, соглашение Сайкса-Пико в значительной его части было денонсировано явочным порядком.

Однако это еще не все. Боевики-исламисты недавно вышли на границу Иорданского Хашимитского королевства, захватив Турабиль – главный пункт перехода в эту страну из Ирака. Таким образом они оказались в одном дне пути от границы с Саудовской Аравией.

Это уже очень серьезно. Иордания и Саудовская Аравия считаются главными арабскими союзниками США в регионе. Отношение радикальных исламистов к ним – соответствующее.

Иордания среди арабов традиционно считается самым искусственным порождением Сайкса-Пико, которое, по глубокому убеждению радикалов, должно быть ликвидировано. Будущее этой страны они видят лишь в составе Исламского Халифата – конечной цели и заветной мечте каждого бородача с автоматом. Помимо этого, Иордания их интересует своей границей с искренне и люто ненавидимым “сионистским образованием” – Израилем. В идеальной картине мира руководства ИГИЛ этому государству также нет места, хотя и по несколько иным соображениям.

Эр-Рияд, долгие годы вскармливавший самых радикальных исламистов по всему миру, пытаясь создать дружественные себе режимы, сейчас тоже не может чувствовать себя в безопасности. Сейчас мало кто помнит, но главной целью Осамы бин Ладена, ныне покоящегося на дне Индийского океана, было свержение “коррумпированной и развращенной” королевской семьи, не скрывающей дружбы с американцами. Согласно идеологии Аль-Каеды, иноверцам – любым – не место на “священной земле Мекки и Медины”. Существование там военных баз неверных вызывает у исламистов настоящий зубовный скрежет.

В обоих королевствах ИГИЛ пользуется существенной поддержкой среди населения. В Иордании миллионы людей из Палестины и Сирии, ютящиеся в нищих лагерях беженцев, с надеждой смотрят на исламистов, которые отменяют навязанные европейцами границы, расчищая путь для нового “золотого века” – Халифата. То, что исламисты устраивают на подконтрольных им территориях “темные века” дремучего Средневековья, отчаявшиеся беженцы предпочитают не замечать.

Нефтяных богатств Саудовской Аравии уже не хватает для безбедной жизни ее стремительно растущего населения. Молодежь, лишенная перспектив, с раздражением смотрит на легионы принцев и принцесс, ничего особенного из себя не представляющих, но купающихся в роскоши и погрязших в распутстве. В этих условиях идеи радикальных исламистов распространяются среди молодых и небогатых саудовцев, как пожар в степи. Одно время саудовские власти канализировали недовольство, отправляя самых буйных на джихад за границу. Но поняв, что эти люди возвращаются на родину без любви к королю, но с навыками ведения боевых действий, такую практику прекратили. Но уже поздно. Боевики ИГИЛ могут рассчитывать на поддержку очень многих саудитов.

Конечно, нет никакой гарантии, что отстроив свое государство на землях Сирии и Ирака, исламисты не возьмутся за Саудовскую Аравию и Иорданию. Но если это произойдет, Ближнему Востоку, как его определили Франсуа Жорж-Пико и Марк Сайкс, придет конец. Пока не видно никаких факторов, которые могли бы их остановить. Во всяком случае, отправка 300 американских советников на помощь правительству Ирака ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не может.

ВИДЕО

Колонна боевиков ИГИЛ входит в Тикрит

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: