23 марта 2017, четверг

Или Шокин, или импичмент. У президента потребовали отправить генпрокурора в отставку и не повторять судьбу Януковича

Завтра, 29 марта, Верховная Рада голосованием должна отправить Шокина в отставку
Наталья Кравчук

Завтра, 29 марта, Верховная Рада голосованием должна отправить Шокина в отставку

Полтысячи человек требовали отставки генпрокурора Шокина под окнами Петра Порошенко в Администрации президента. Если глава государства их не услышит, участники митинга обещают ему неприятности: от досрочных выборов до импичмента

 - Все это напоминает времена Януковича, когда гражданское общество намекало, что что-то происходит не так, и сразу после этого Генпрокуратура начинала уголовные дела против этого гражданского общества, - говорит нардеп от БПП Мустафа Найем. Утром в понедельник, 28 марта, он стоит под столичным Домом писателей на Банковой, напротив Администрации президента. Здесь проходит митинг с требованием отставки генпрокурора Виктора Шокина – второй за последние несколько дней.

На акцию протеста собралось около пяти сотен человек. В основном, это реформаторы и гражданские активисты, депутаты – например, представители объединения Еврооптимисты. Несмотря на то, что о необходимости отставки генпрокурора Шокина говорят уже давно, активные протесты начались только сейчас – после заявления прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко. На днях он заявил, что на голосовании 29 марта парламенту не хватит голосов, чтобы отставить Шокина.

Кроме того, со стороны Генпрокуратуры началось ощутимое публичное давление на главных оппонентов Шокина и его команды. Это и попытки обвинить замгенпрокурора, Давида Сакварелидзе, в растрате гранта от США, выделенного на реформу прокуратуры, и решение о выемке документов Центра противодействия коррупции. Эти две вещи – связаны, говорит руководитель Центра, Виталий Шабунин. Он тоже пришел на митинг под АП.

Помните, как было после убийства Гонгадзе, когда никто не хотел подавать руку президенту Кучме. Я боюсь, что мы идем тем же путем, - Мустафа Найем

- Что ищет Генпрокуратура? Два миллиона Сакварелидзе, которые должны были поступить на счета ГПУ. В чем идиотизм ситуации: мы, как организация, не имеем никакого отношения к финансированию реформы Генпрокуратуры, - объясняет Шабунин.

На фоне играет Океан Эльзы. В толпе поднимаются флаги: здесь Демократический альянс, партия Сила людей, Автомайдан. Протестующие разворачивают принесенные транспаранты. Многие нарисованы от руки на куске ватмана.


Руслана Лыжичко пригрозила президенту новым Майданом и импичментом
Руслана Лыжичко пригрозила президенту новым Майданом


Звучит гимн Украины, после чего на сцену выходит Руслана Лыжичко. Ее речь – о том, что в стране отсутствует правосудие, и о том, что общество не удовлетворяет работа Генпрокуратуры. Она часто вспоминает Майдан, отряды Беркута, которые охраняли Банковую в 2013-2014-м.

- Голос общества должен быть всегда услышан, иначе будет не только Майдан, а и импичмент, - говорит Руслана.

Здесь много недовольных работой президента Петра Порошенко, от которого давно ожидают реакции на требования об отставке генпрокурора. Призывы об этом звучат не только из украинского общества, но и из уст Западных политиков и даже дипломатов.

- Очевидно, что наши западные партнеры хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине, что никаких изменений нету, что борьба с коррупцией имитируется, и это, в большинстве, происходит из-за кадровой политики президента, когда прокурор выбирается и назначается не по принципу независимости, профессионализма и патриотизма, а по принципу личной лояльности к президенту, - рассказывает один из участников митинга, замглавы партии Демальянс, юрист Максим Черкасенко. – Такие вещи подрывают доверие, а без доверия нам никто не захочет помогать, это вне принципов европейских, американских сообществ. Помните, как было после убийства Гонгадзе, когда никто не хотел подавать руку президенту Кучме. Я боюсь, что мы идем тем же путем. Президенту не нужно делать те же ошибки, наступать на те же грабли, на которые мы уже два года наступаем после Майдана.

Черкасенко говорит: президент либо должен сделать выводы, либо обществу придется менять президента, и добудет ли он свой срок в таких условиях – предсказать сложно.


Глава Движения за очищение Владимир Федорин призывает проведению досрочных выборов
Глава Движения за очищение Владимир Федорин призывает к проведению досрочных выборов


О том, что недовольство общества будет нарастать, говорит и глава Движения за очищение, соратник Михеила Саакашвили Владимир Федорин. Добиться каких-либо действий от президента можно с помощью досрочных выборов и революции, считает он.

- В стране продолжается политический кризис. Кризис недоверия к власти. Люди собрались, чтобы сказать, что одна из самых важных реформ, реформа прокуратуры, провалилась. Власть не справляется, прокуратура – персональная ответственность президента, и ситуацию нужно переламывать, - рассуждает Федорин. На его груди поверх черного плаща приколот значок с эмблемой Движения. - Все, кто занимается реформами, находятся под давлением. Одесская команда Саакашвили находится под давлением, например. Эту команду и так обложили проверками, местные бандиты начинают поднимать головы, и они делают это с одобрения вышестоящих лиц.

Насколько болезненными для Украины будут еще одни выборы и новый Майдан – вопрос спорный, говорит еще один участник акции, одесский реформатор и советник Саакашвили Саша Боровик. Он уверен: Украина переживет все, вопрос лишь в том, какой она потом будет после этого, что от нее останется.



- Страну раздирают противоречия. Украина всегда будет как страна, вопрос только в том, что это будет географически и политически. Прошлая революция нас откинула на несколько лет назад с точки зрения экономического развития. С точки зрения политического – это был шаг вперед, - рассуждает Боровик. - Все это сейчас проходит при какой-то молчаливой поддержке президента, который нас всех приглашал. И, такое чувство, что нас приглашали, чтобы мы поторговали лицом. Чтобы мы представляли государство и постреволюционную динамику для заграницы и для внутреннего консьюмера. Но нам не дают делать те изменения, которые мы хотим делать. Поэтому и назревает кризис, предреволюционное состояние.

В это время на сцене по очереди выступают Шабунин, Найем и его коллега Сергей Лещенко (БПП), Егор Соболев (Батькивщина), Василий Гацько (Демальянс). Все говорят о коррупции в стране, о том, что президент крышует Шокина и о сильном давлении на тех, кто пытается что-то изменить в стране.

- Никаких кандидатов [на пост нового генпрокурора] власти не озвучили, и адвокаты Небесной сотни взяли на себя ответственность предложить [на этот пост] Сергея Горбатюка, руководителя управления спецрасследований ГПУ. И знаете, что случилось? Через несколько дней ему предложили написать заявление об отставке с этой должности, бросить расследование дел Майдана, и уехать в ссылку прокурором Львовской области, - говорит со сцены Лещенко.


Старые грабли украинской политики
Главным экспонатом митингующих были старые грабли


«Ганьба!» - доносится из толпы. Над сценой развевается баннер с портретами потенциальных кандидатов на пост следующего главы ГПУ, трех Юриев: Луценко, Севрука и Столярчука. Рядом – фото самого Шокина и его предшественника, Виталия Яремы.

- Именно Столярчук озвучил Горбатюку это предложение, - продолжает Лещенко. – Господин Столярчук известен тем, что он является куратором Главного следственного управления в ГПУ, того самого, где без движения лежит представление на господина Бойко. Следователи ГПУ расследовали дело по сжиженному газу, то самое, где Бойко был сообщником Курченко, написали представление в парламент и разрешение на привлечение к ответственности, отдали Шокину и оно лежит у него в столе уже около полугода.

Дальше Лещенко рассказывает про другого кандидата, Севрука, который вел дело братьев Александра и Сергея Кацуб – сообщников Бойко и Курченко в деле по вышкам (Александр Кацуба – бывший глава Нефтегаза). В день, когда им огласили подозрение, Кацубы убежали из Украины. Пока Лещенко говорит, толпа еще несколько раз скандирует: «Ганьба!».

Через полчаса мирный митинг расходится. Остаются случайные прохожие, пенсионеры и журналисты. Через пару часов станет известно, что акция таки повлияла на Шокина, только с точностью до наоборот – он наложил арест на квартиру одного из своих бывших заместителей, Виталия Касько. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: