11 декабря 2016, воскресенье

Страсти по Сальдо. Почему Херсон взбунтовался против того, кого продавил Киев

Очередного кандидата ЦИК регистрирует своим волевым решением, не обращая внимание на мнение местного избиркома

Очередного кандидата ЦИК регистрирует своим волевым решением, не обращая внимание на мнение местного избиркома

Бывшего херсонского регионала Владимира Сальдо, как и бывшего харьковского регионала Михаила Добкина, местный избирком категорически не хотел пускать на выборы. Но сопротивление теризбиркома сломали


В четверг, 15 октября, ЦИК принял решение о регистрации экс-регионала Владимира Сальдо кандидатом в мэры Херсона. До этого местный теризбирком категорически отказывался его регистрировать как кандидата. Даже после решения суда, обязывающего ТИК это сделать. Поэтому Киев решил взять эту функцию на себя.

Сразу же после этого соцсети и активисты Майдана взорвались проклятиями в сторону ЦИКа и обвинениями в сторону власти, которую общественность заподозрила в подыгрывании бывшему депутату ПР.  

Владимир Сальдо – экс-нардеп от Партии регионов. Голосовал за диктаторские законы 16 января. Херсонские активисты Майдана обвиняют его в отправке титушек в Киев зимой 2014 года, а также в поддержке идей сепаратизма.

До избрания в Раду в 2012 году Сальдо был мэром Херсона три раза и около 10 лет управлял городом.

В постмайданных политических реалиях Сальдо не нашлось места в Оппозиционном блоке. Как утверждают собеседники НВ в ОБ, причиной того, почему Сальдо не попал к ним, стал его конфликт с областным лидером херсонских "оппозиционеров" Василием Фединым. Последнего называют человеком российского олигарха Вадима Новинского. В частности он занимает должность исполнительного директора структуры Smart Maritime Group, принадлежащей Новинскому.

"Сальдо сам по себе большая фигура на нашем местном политическом Олимпе, он искал возможность где-то пристроиться, он искал возможность попасть в Оппозиционный блок. Но там Федин, у него свои счеты с Сальдо и его не взяли в ОБ. Сальдо искал поддержки в Відродженні, но тоже не взяли", - говорит НВ глава херсонской областной организации КИУ Дементий Белый.

В итоге Сальдо выбрал Наш край, где стал одним из лидеров.

Несмотря на свой одиозный шлейф, Сальдо имеет неплохую электоральную поддержку в Херсоне, где и решил бороться в четвертый раз за кресло мэра.

"Он имеет электоральную поддержку и по всем опросам выходит во второй тур выборов. Также он может дать Нашему краю много голосов, благодаря чему тот может пройти в Херсонский городской совет", - рассказывает Белый.

Один из нардепов от БПП, знакомый с ходом выборов на Херсонщине, на условиях анонимности рассказал НВ, что одна из причин того, почему против Сальдо так взбунтовался местный теризбирком – это желание нескольких местных политических игроков не дать возможности Сальдо вернуть былое влияние.

"Против него там как команда действующего мэра Херсона, так и тот же Оппозиционный блок, у которого он отбирает голоса", - говорит нардеп от БПП.

Сам Сальдо считает, что решение местного теризбиркома не пускать его на выборы – это дело тех политических сил, которые входят в нынешнее провластное большинство.

"В вопросе снятия меня с регистрации объединились партии, входящие в нынешнюю парламентскую коалицию", - говорит Сальдо НВ.

При этом о своих сложных отношениях с Оппозиционным блоком Сальдо говорить не захотел.

О том, что против Сальдо пытался играть нынешний мэр Херсона Владимир Николаенко и его команда, говорит следующая история. В августе в Херсоне появилась партия Херсонцы. Ее возглавил Сергей Черевко – бывший соратник Сальдо. Он занимает не один год кресло заместителя мэра, как и при Сальдо, так и сейчас при Николаенко. В свою политическую силу Черевко решил взять бывших регионалов, которые не вошли ни в Оппозиционный блок, ни в Наш край. Но их не зарегистрировали.

"Их брутально не зарегистрировали. Вот тут и проявилась "рука Киева", который просто не пустил оппонентов Сальдо, которые могли идти по одному с ним электоральному полю, на выборы в город", - говорит представитель КИУ Белый.

Он же считает, что в вопросе сопротивления выдвижению Сальдо в Херсоне есть два момента.

"С одной стороны, есть недовольство активистов Майдана, общественных организаций, тех людей кто не хочет, чтобы возвращалась старая политика в Херсон. С другой, есть люди, которые понимают, что если они смогут выбить одного из рейтинговых кандидатов, то во второй тур попадает третий человек. Считается что это будет Владислав Мангер – представитель Батьківщини", - отмечает Белый.

Что же касается поддержки Сальдо из Киева и связи Нашего края с Администрацией президента, то тут трижды экс-мэр Херсона эту связь опровергает.

"Если бы это было так, то почему мы такое сопротивление имеем со стороны той же президентской партии? Они все там против нас. На последнем заседании комиссии были народные депутаты от БПП и морально давили на членов комиссии, чтобы они не приняли во внимание решение суда и решение ЦИКа", - рассказывает НВ Сальдо.

При этом стоит отметить, что ни в БПП, ни в Администрации президента особо не скрывают того, что Наш край – проект Банковой. Сразу несколько источников НВ и в БПП, и в АП отметили, что его курирует один из заместителей главы АП Виталий Ковальчук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: