4 декабря 2016, воскресенье

Страну накрыла криминальная эпидемия - НВ №28

комментировать
Страну накрыла криминальная эпидемия - НВ №28
В последние два года в стране резко – в полтора-два раза – выросло число тяжких преступлений. И ситуация неумолимо продолжает ухудшаться

Вечер 26 июня 2016 года стал последним в истории партнерства известного блогера и бизнесмена Карла Волоха с его личным премиальным Lexus GX 460. В тот момент они виделись в последний раз – ночью внедорожник угнали. С концами.

Сказать, что через полтора месяца Волох выглядит разочарованным,– не сказать ничего. Впрочем, его угнетает не сам факт угона, а бессилие полиции, подтвержденное многонедельным ожиданием результата розысков автомобиля. И это притом, что, как признает сам Волох, он водит дружбу и с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, и с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе. Помощники боссов МВД уверяли его: дело об угоне Lexus будет на особом контроле. Но воз - в смысле, внедорожник - и ныне там: то есть в руках у не найденных полицией преступников. «Если мы дошли до такого, значит, наш уголовный розыск совершенно беспомощный, - негодует Волох. - Они просто не владеют ситуацией».

Под этой репликой блогера могут подписаться многие украинцы - как рядовые, так и достаточно известные. Среди последних – экс-министр агрополитики Игорь Швайка, автомобиль которого обокрали в мае. И гендиректор телеканала СТБ Владимир Бородянский - его машину «увели» в июне. А также Макс Нефьодов, замминистр экономики, Infiniti которого «приделали ноги» в июле. Ни в одном из этих случаев полиция угонщиков не нашла.

Возможно, потому, что дел у нее и так выше крыши: страна все стремительнее погружается в глубокий омут угонов, квартирных краж, разбоев и убийств.

Истеричные сигналы SOS добропорядочные граждане стали транслировать в эфир полиции еще в прошлом году, когда, по сравнению с дореволюционным 2013-м, число тяжких и особо тяжких преступлений выросло в полтора-два раза – до 177,9 тыс. и 21,5 тыс. случаев соответственно. Тогда власти попытались успокоить население: мол, реформа полиции и другие действия приведут к тому, что ситуация выровняется.

Но к июлю этого года стало понятно, что обстановка ухудшилась еще больше. В первом полугодии 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го прирост тяжких преступлений и злодеяний средней тяжести составил 23-26%. Драйверами выступили избиения, а также покушения на собственность, в частности разного рода кражи и грабежи.

О том, почему в стране стремительно растет преступность и как остановить этот опасный тренд, читайте в новом номере журнала Новое Время — №28 от 5 августа.

Ищите печатную версию Нового Времени в киосках и отделах прессы супермаркетах — или подписывайтесь на новую электронную версию журнала, которая теперь выходит на двух языках — русском и украинском, а в регионах доступна раньше печатной. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: