10 декабря 2016, суббота

Столичная власть объявила джихад киоскам

Из 30 тыс. киосков в Киеве в скором времени может остаться не более 200
Фото: УНН

Из 30 тыс. киосков в Киеве в скором времени может остаться не более 200

В каждом районе Киева останется не более 190 киосков, на остальные "найдут управу" – Илья Сагайдак, развязавший войну с МАФами, рассказал НВ о борьбе с киоскерами, крысами и расхитителями клумб

В Киеве новый виток войны власти и предпринимателей, которые ведут бизнес в так называемых малых архитектурных формах – киосках и мини-магазинах. Во многих районах Киева МАФы были принудительно демонтированы в последние несколько недель. Бизнесмены бьют тревогу – власть вновь идет войной против малого бизнеса.

НВ попросило "главного, ответственного за снос" киосков в центре Киева – в прошлом директора ИК Феникс Капитал, а сейчас заместителя главы Шевченковской районной администрации в Киеве Илью Сагайдака – объяснить, где и зачем он сносит киоски и что будет вместо них:

Работа по глобальной зачистке района от МАФов началась три недели назад, когда я за нее взялся. Золотые Ворота, площадь Льва Толстого, Лукьяновка, частично Шулявка и Нивки – это все те места, которые сегодня уже "чистые". Да, вчера была повторно установлена одна конструкция возле метро Золотые Ворота (скажу по секрету - сегодня мы ее тоже демонтируем) и две "автокофейни" на Лукьяновке и Шулявке. Согласитесь, на 70 объектов, которые были демонтированы, самовольное возобновление работы всего трех – весьма впечатляющий показатель.

Мой подход – борьба с МАФами будет эффективной тогда, когда делаться все будет одновременно и без преференций кому-то одному. Владельцы МАФов, разбалованные попустительством и договоренностями с прошлой властью города, сегодня действуют очень изощренно и подготовлено. Едва ли не каждый второй киоск при попытке его демонтировать оказывается внезапно "объектом судебного спора". А значит – существует судебное постановление, запрещающие делать что-либо с объектом спора до суда. Суд, как-правило, где-то на периферии, в другом конце страны и еще не скоро. Показывая эти постановления, они продолжают издеваться над киевлянами. Ведь за ними стоит денежная "крыша".

Я ничего не имею против предпринимателей. Я лишь против того формата работы, в котором они работают – полной антисанитарии и опасности для жизни киевлян. К примеру, на площади возле метро Льва Толстого, где мы проводили зачистку, степень антисанитарии дошла до того, что в процессе демонтажа из-под МАФов выбегали крысы. Работники МАФов не утруждались вопросом санитарии, за их киосками часто  справляли малую нужду, туда же выбрасывались и разного рода отходы. В том числе и пищевые. Только подумайте – собственники киосков выкорчевали деревья и в образовавшиеся лунки выливали отходы!

На площади возле метро Льва Толстого, где мы проводили зачистку, степень антисанитарии дошла до того, что в процессе демонтажа из-под МАФов выбегали крысы. Работники МАФов не утруждались вопросом санитарии, за их киосками часто  справляли малую нужду.

Действия моей команды в отношении борьбы с МАФами абсолютно отличаются от действий моих  предшественников. Я считаю, что наш подход принесет более существенный результат, нежели все то, что делалось раньше, как бы самонадеянно это не звучало.

Во-первых, раньше никогда не сносили все под чистую, как делаем мы сейчас. Сносили обычно половину или часть. А все потому, что остальные киоски были "договоренными". Поэтому, когда сейчас владельцы некоторых киосков говорят мне, что их крыша – генпрокуратура, нам важно показать, что это не играет никакой роли и сооружение будет снесено.

Я верю, что когда правила все всех одинаковые – это начинает работать. И это работает. Мы демонтируем все без исключения киоски и сооружения. Если их восстановляют, мы сносим их снова. Мы должны показать, что мы не берем взятки и с нами нельзя договориться. Поскольку, если предприниматели увидят, что хотя бы для одного мы сделали исключение, – все работа пойдет насмарку.

Еще одно важное новшество – после демонтажа киосков мы устанавливаем специальные ограждающие столбики. Суть в следующем: МАФы ставят лишь в местах хорошего человекопотока. Поэтому их мы ограждаем столбиками, сквозь которые не сможет приехать машина, устанавливающая МАФ. Конечно, их могут поставить за столбиком. Но ведь они там уже не нужны – человекопоток уже другой. Да, МАФ на огороженную площадь можно переместить строительным краном, но и на них я найду управу.

Столбики – это определенный компромисс между сплошным забором и цветочными конструкциями, которые мы хотели использовать поначалу. Они оказались абсолютно нежизнеспособными – бетонная клумба вывозилась, а цветы оказывались потом у кого-то на даче. Помню, высадили клумбу с красивыми чернобривцами. Не успели толком отойти – обернулись и увидели бабушку, выкапывающую цветы к себе в корзинку.

Владельцы киосков действуют крайне изощренно, поэтому бороться с ними цивилизованными методами не выходит. Если мы хотим получить результат, то все методы хороши.

Были случаи, когда наши цветочные начинания погибали от рук владельцев МАФов и более цинично. К примеру, на месте демонтажа киосков в районе метро Сырец мы высадили клумбы с сакурой. А через несколько дней обнаружили, что МАФы были повторно установлены прямо на сакуры сверху!

Меня сейчас обвиняют в том, что демонтаж мы проводим по ночам, в то время, когда владельцы МАФов не могут полноценно защитить свои киоски. В защиту своей позиции я могу сказать одно – владельцы МАФов действуют крайне изощренно, поэтому бороться с ними привычными, цивилизованными методами не выходит. А я верю в то, что если мы хотим получить результат, то все методы хороши. И пока киевляне мне благодарны.


"Главны по сносу" киосков в центре Киева нашел компромисс между забором и цветочными насаждениями
"Главный по сносу" киосков в центре Киева  - Илья Сагайдак, нашел компромисс между забором и цветочными насаждениями


Теперь о судьбе самих сооружений. Она зависит от того, как именно убирался МАФ. Для начала нужно понимать, что уборка одной конструкции стоит порядка 3 тыс. грн. В городском бюджете на это денег нет. Поэтому мы привлекаем частные фирмы, которые за свой счет отвозят МАФы к себе на стоянки и оттуда их владельцы их могут выкупить. Если их убирает город, то позже они могут быть реализованы с аукциона при условии наличия товарного вида.

В мире нет какого-то конкретного мирового опыта в борьбе с МАФами. Как нет в Европе и США самих МАФов. Да, там есть аккуратные повозки с хот-догами и кофе, в которых, к слову, есть кассовый аппарат и принимаются кредитные карты, а сами конструкции не портят вид города, а органично в него вписываются. Да и количество их ограничено. Я только "за", чтобы и Киев пришел к этому. Пока же мы имеем следующее: 2 тыс. разрешений на МАФы и порядка 30 тыс. сооружений, работающих по всему городу. Мы сейчас работаем над программой, в результате которой в Киеве будет не более 190 МАФов в каждом районе. И их вид будет жестко стандартизирован. Это только пресса в центре города и в спальных районах продуктовые там, где нет супермаркетов.

Всем остальным предпринимателям я предлагаю альтернативу – первые этажи зданий. Туда перемещена уличная торговля везде в мире. Но в Украине от этого отказываются. Аргумент – свободных площадей на стрит-ритейле нет, а существующее предложение крайне дорого. Но дело тут вовсе не в его стоимости. А в том, что существует выбор между разведением "базара" в центре Киева, за который не нужно платить, и цивилизованной арендой. И киевские предприниматели выбирают первое.

Посудите сами – прибыль одной точки с шаурмой может достигать 5 – 10 тыс. гривен в день. Стоимость киоска для этого – такая же. Поэтому им проще поставить киоск, за день "отбить" его стоимость и спокойно дальше работать в плюс.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: