1 марта 2017, среда

Это не прощается. Военный эксперт из Лондона – о том, что изменится после доклада по сбитому Боингу

Все мировые лидеры будут опасаться иметь дело с Путиным, потому что от взаимодействия с ним - только проблемы, считает эксперт

Все мировые лидеры будут опасаться иметь дело с Путиным, потому что от взаимодействия с ним - только проблемы, считает эксперт

Отрицая причастность к катастрофе МН17, Кремль растеряет союзников, а жирное пятно на репутации страны будет означать, что с Путиным опасно сидеть за одним столом, считает Игорь Сутягин

Нидерланды доказали, что малазийский Боинг-777 рейса МН17 был сбит из российской установки Бук, которая находилась на оккупированной территории Донбасса. Соответствующее заявление сегодня в прямом эфире сделал голландский прокурор Фред Вестербеке. На момент катастрофы зенитно-ракетная установка находилась в поселке Первомайский Донецкой области, куда ее привезли из оккупированного Донецка. Кто именно нажал «пуск», установить не удалось, однако в Голландии также сообщили, что после того, как из установки сбили самолет, ее перевезли в Россию.

Как повлияет вердикт голландского прокурора на будущее России, в комментарии НВ объясняет военный эксперт из Лондона, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин.

Российская сторона будет изо всех сил стараться защищаться от этого, уходить от ответственности, придумывать новые новости. Вы же теперь в курсе, что выдуманного Россией украинского штурмовика – не было, летчика Волошина – не было, свидетелей на аэродроме – не было, испанского диспетчера – не было, но это все информационный шум, ничего серьезного.

Важно помнить предысторию: где-то в июне 2014-го, примерно на две-три недели крайне популярной темой в российских пропагандистских кругах стала идея о том, что надо было бы установить бесполетную зону над Востоком Украины. Но потом, видимо, кто-то все-таки подсказал, что вообще-то бесполетные зоны во всех местах – Ливии, например, устанавливались по решению Совета безопасности ООН, и потому установление таких рамок Россией над территорией Украины будет нарушением суверенитета Украины. После двух-трех недель пребывания Украины во всех строчках новостей эта тема исчезла, зато начали падать украинские самолеты и вертолеты. Этими своими действиями РФ показала, что пытается устанавливать зону, закрытую для украинской авиации.

Во время начала штурма Донецкого аэропорта, немного юго-восточнее самого ДАПа, в пригородах Донецка, были обнаружены и сфотографированы российские установки С-300. Они там были, потому что, если вы вспомните, первый налет на ДАП для этих «организмов» закончился безуспешно – их расстреляли на крыше этого аэропорта из вертолетов. Чтобы подобного не случилось, они и создали такую «бесполетную» зону над аэропортом.

Советская и российская военная ментальность просто требует, чтобы любые операции проводились под прикрытием ПВО. Никто не сунется, это страшно

Российские средства ПВО в этом районе, где шли бои, просто обязаны были быть. Вся предыстория толкала к этому. Когда колонны войсковые заводились, когда ракеты украинские летели, а их перехватывали средства тактической противоракетной обороны, когда [зенитные ракетные комплексы] Торы были замечены, [российские самоходные ракетно-пушечные] Панцыри, а раз так, о чем тогда говорить. Там были [зенитно-ракетные системы] С-300. Значит, и Буки там были, само собой. С военной точки зрения это предельно логично. Советская и российская военная ментальность просто требует, чтобы любые операции проводились под прикрытием ПВО. Никто не сунется, это страшно – соваться куда-то, если нет прикрытия.

Сегодняшние новости – просто еще один кирпич в стене той репутации, которую строят, в данном случае, уже с обеих сторон. Россия, к сожалению, создавала антироссийское настроение в мире, и это будет подтверждением. Сейчас эти кирпичи укладываются гораздо чаще и сильнее именно с российской стороны. Посмотрите: взлом антидопингового агентства ВАДА. Какова была реакция в мире? «Ну, понятно, русские». Взлом переписки Клинтона: «Да понятно, русские это сделали». Разгром гуманитарной колонны в Алеппо – ну там понятно, бомбы российские были найдены, и сделано это было в интересах Асада, но все равно: «А, русские это сделали». Доказательств уже не надо. Доказательства имеют роль только в каких-то юридических процедурах. Для той репутации, которая была создана, это уже не является чем-то, принципиально новым.

Стоит прикоснуться к Путину, и ты – в проблеме

Ничего не случится, но тень станет еще гуще. До июля 2014 года Голландия была достаточно активно не согласна с линией на санкции, на их ужесточение. Она постоянно всплывала в российских СМИ, как такой Троянский конь, но за последний год она исчезла из всех средств массовой информации полностью. Они изменили к РФ отношение, когда увидели, что делает российская сторона. Это не прощается.

Результатом, который невозможно материализовать, является то, что Кремлю будет гораздо сложнее маневрировать в поиске своих новых, ситуационных тактических союзников. Потому что это жирное пятно на репутации означает, что будет опасно сидеть рядом с Путиным, с Кремлем за одним столом. Вы обратите внимание: все, кроме президента Бразилии [Дилмы Русефф], [во время переговоров в австралийском] Брисбене с Путиным за стол не садились. Где сейчас президент Бразилии? Подвергнут импичменту, в должности более не находится. Это такая шутка: стоит прикоснуться к Путину, и ты – в проблеме.

Если бы они не пытались врать сейчас, было бы полегче. Но они в очередной раз откровенно признались, что обманывали весь мир. Это как в торговле алмазами: если один раз соврал, к тебе больше нет доверия. А здесь если не единожды? Если бы они не пытались обогнать доклад рассказом, который полностью раскрывает их прежнюю ложь… Если врешь, то хоть как-то придерживайся одной линии. Даже если Россия теперь абсолютно четко и честно что-то покажет, это все равно будет встречаться с подозрением и сомнениями. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: