21 января 2017, суббота

Сто дней Рады. Трудный подросток, который может не дожить до 2016-го

Верховная рада провела первые сто дней работы

Верховная рада провела первые сто дней работы

Чем были отмечены первые сто дней новой Верховной рады, и почему Украине снова могут грозить досрочные парламентские выборы

Итоги работы Верховной рады VIII созыва сегодня подвел спикер Владимир Гройсман. Выводы главы парламента оказались довольно оптимистичными. По его словам, за первые сто дней Рада провела в два раза больше пленарных заседаний и рассмотрела в пять раз больше законопроектов в сравнении с аналогичным периодом работы парламента прошлого созыва.

Всего ВР сумела принять 82 новых закона, в том числе касающиеся вопросов национальной безопасности, реформы судоустройства, борьбы с коррупцией, финансовой стабилизации, дерегуляции и децентрализации.

“Возможно, в коалиции не все просто, но то, что коалиция дает сигналы, что готова принимать непопулярные решения – это является исключительным фактором”, - похвастался Гройсман.

Выводы экспертов не столь радужны. Отметив, что ставить окончательный диагноз законодателям пока рано – парламент успел поработать лишь шесть пленарных недель, причем декабрь был посвящен преимущественно кадровым решениям и принятию госбюджета на 2015 год – аналитики прокомментировали общие тенденции в работе Рады этого созыва.

 “Украина нуждалась в патриотическом и профессиональном парламенте. Патриотическим парламент уже стал, а профессиональным, к сожалению, нет. Патриотизм – это ответ на запрос общества, а профессионализм имитировать не так легко, как патриотизм”, - утверждает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В новом созыве Верховной раде не удалось одолеть “кнопкодавство”, массовые прогулы, драки между народными депутатами. Ухудшилась дисциплина внутри фракций и парламентских комитетов.

“Нынешняя Рада напоминает неопытного подростка, который болеет детскими болезнями, в работе ее преобладают эмоции, а не рациональные действия. Сейчас тема усиления дисциплинарной ответственности депутатов особенно актуальна, иначе анархия может и дальше распространяться”, - полагает глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Наибольшей проблемой для нынешнего парламента может стать отсутствие единства в рядах коалиции. В случае усиления разногласий, Рада этого созыва вряд ли отработает весь положенный срок.

“Кризис может наступить осенью, когда начнут работать новые тарифы и новые цены на газ. Социальное напряжение отразится на политической атмосфере в парламенте. Может произойти, как минимум, переформатирование коалиции. Если же она распадется, а новая не будет сформирована – нас ждут перевыборы”, - предостерегает Фесенко.

Пока коалицию удерживает от распада внешняя угроза. Президент и премьер, как и представители большинства, в глазах избирателей не могут себе позволить чрезмерно увлекаться выяснением отношений. “Как только будет снят фактор внешней угрозы, в коалиции начнутся разногласия, это приведет к расколу и досрочным выборам”, - считает Горбач.

Между тем, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что чересчур драматизировать коалиционные игры не следует. По его словам, коалиционные правительства – это практика большинства европейский стран, а значит всегда поиск сложных компромиссов.

“Коалиции создаются, коалиции переформатируются, не нужно драматизировать этот процесс. Я не вижу проблемы, если из коалиции выйдут Олег Ляшко или Батькивщина. Это не принципиально, принципиально сотрудничество Блока Петра Порошенко и Народного фронта. В ближайшее время этот союз будет сохраняться. Президент и премьер в нынешних условиях обречены на сотрудничество”, - говорит эксперт. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: