10 декабря 2016, суббота

Стечение обстоятельств. Есть ли связь между убийством журналиста УП и facebook-скандалом вокруг встреч Григоришина с редакторами издания

Стечение обстоятельств. Есть ли связь между убийством журналиста УП и facebook-скандалом вокруг встреч Григоришина с редакторами издания
Фото: коллаж НВ
Экс-министр Шевченко и бывший депутат Горбаль рассказали, как стали свидетелями встреч экс- и нынешнего редакторов с олигархом и почему сделанные два месяца назад фотографии всплыли именно сейчас

Одним из мотивов убийства журналиста Павла Шеремета называют стремление нажать на издание Украинская правда, в котором он работал. За последние два года сайт зацепил своими расследованиями очень широкий круг лиц по всему периметру украинской политики и бизнеса — от чиновников бывшей власти, например, экс-главы АП Сергея Левочкина, экс-премьеров Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка и окружения президента, включая его так называемых серых кардиналов Игоря Кононенко и Александра Грановского. Поэтому круг тех, кто гипотетически мог бы быть заинтересованным в том, чтобы оказать давление на УП, — немалый.

Вчера, комментируя гибель коллеги, Севгиль Мусаева-Боровик, главред УП, сказала, что считает убийство Шеремета давлением на издание, однако имен предполагаемых заказчиков не назвала.

За неделю до убийства Шеремета вокруг УП разразилась череда скандалов. Сначала Василий Горбаль, бывший банкир и экс-регионал, опубликовал в Фейсбуке информацию о встрече Сергея Лещенко, бывшего заместителя главного редактора УП и депутата от Блока Петра Порошенко, с бизнесменом Константином Григоришиным, который контролирует ряд крупных энергетических активов в Украине. Последние несколько лет бизнесмена называют спонсором УП, однако доказательств этому нет, а бизнесмен и журналисты это отрицают.

Через несколько дней, за сутки до гибели Шеремета, экс-министр экологии Игорь Шевченко, фигурант расследований УП относительно незаконного обогащения на государственном газе экс-регионала и депутата-беглеца группы Воля народа Александра Онищенко, опубликовал фотографию Григоришина за столиком одного из столичных ресторанов с нынешним главным редактором издания Севгиль Мусаевой-Боровик. При этом оказалось, что снимки были сделаны еще два месяца назад.

Немало изданий, преимущественно российских и пророссийски настроенных украинских, выдвинули предположение, что между гибелью Шеремета и этими двумя постами о встрече бывшего и нынешнего руководителей УП с бизнесменом Григоришиным, есть связь, а некоторые, со ссылкой якобы на источники в МВД даже утверждали, что того допросят по делу о гибели.

Также была озвучена и мысль о том, что месседж о связи между вчерашней трагедией и информационной шумихой вокруг фамилии Григоришина подняли намеренно, чтобы отвлечь внимание от настоящих мотивов убийства.

Почему сделанные два месяца назад фотографии появились в сети именно сейчас и не использовал ли их кто-то против УП, НВ расспросило авторов обоих скандальных постов – экс-министра Игоря Шевченко и экс-нардепа Василия Горбаля.

Игорь Шевченко: Я просто доказал, что они тоже не белые и пушистые

Игорь Шевченко с 1990-го по 2007-й годы занимался частной юридической практикой, в 2010-м основал Меритократическую партию Украины, которая ни разу так и не участвовала в выборах. Затем был назначен министром экологии и природных ресурсов в правительстве Арсения Яценюка по квоте Батькивщины — со 2 декабря 2014 года по 2 июля 2015-го.


Шевченко стверджує, що слідчі так і не встановили його зв'язок з депутатом-утікачем Олександром Онищенком
Шевченко утверждает, что следователи так и не установили его связь с депутатом-беглецом Александром Онищенко


— Севгиль Мусаева-Боровик вчера заявила, что опубликованные вами фотографии ее ужина с олигархом Григоришиным были сделаны два месяца назад. Вы это подтверждаете?

— Да, это правда.

— С чем связано то, что вы опубликовали их только 19 июля?

— Я вообще не хотел их обнародовать, но ситуация с Лещенко, который начал оправдываться, что он такой белый и пушистый, убедила меня добавить доказательства того, что Украинская правда является недостоверным ресурсом, который находится под влиянием олигарха Григоришина. Просто так произошло, что информация Василия Горбаля стала весьма популярной, а Лещенко начал оправдываться. Я просто добавил еще одно доказательство их связи.

Сразу после начала скандала я написал большой пост, в котором показал их двойные стандарты — все, что они писали обо мне, обзывали коррупционером, при этом никаких доказательств этого у них не было. Сначала я доказал двойные стандарты лично Лещенко, а потом добавил фото Севгиль. Был очень удивлен тем, что произошло вчера [гибель Павла Шеремета].

Читайте также: Жесткое предупреждение или месть? Кто и почему мог убить Павла Шеремета

— Вы с кем-то предварительно обсуждали публикацию этих фотографий? С какими-то политиками, депутатами, бизнесменами?

— Только с Василием Горбалем, потому что все началось с его публикации. Именно он в пятницу [в ночь с 15 на 16 июля Горбаль опубликовал пост о встрече журналиста с бизнесменом] увидел в ресторане Лещенко с Григоришиным, за субботу-воскресенье поднялась большая дискуссия в Фейсбуке по этому поводу. Затем Лещенко написал оправдательный текст, я написал свой ответ на это.

Единственный, с кем я в переписке обсуждал публикацию фотографий, был именно Горбаль. Просто написал ему, что у меня есть еще одно доказательство влияния Григоришина на Украинскую правду и что опубликую это завтра.

Все это лишь стечение обстоятельств.

Причем тут Шеремет ко всей этой ситуации, я не понимаю. До этого события я вообще знал только то, что Шеремет ведет какую-то программу на Радио Вести. А о том, что он был гражданским мужем Притулы, я узнал из Фейсбука.

— Такая цепочка событий может быть стечением обстоятельств, которое завершилось убийством журналиста?

— А какая у вас версия?

— Есть версия, что за этим могут стоят олигархическо-политические круги. А вот вы известны связями с господином Онищенко, который бежал из страны после громкого коррупционного скандала.

— Значит, смотрите, полеты на самолете не Онищенко, а другой компании, которая ему не принадлежит – это все фантазии. Я написал об этом уже десять раз в своем Фейсбуке, я знаком с Онищенко уже 13 лет. Сколько еще раз это надо повторить?

Какое это имеет отношение к теме? Так же как Лещенко написал, что он 12 или 13 лет знает Григоришина, так же я за 10 лет до того, как стал министром, знал Онищенко. Есть хоть какой-то намек говорить, что я для Онищенко хоть что-то сделал как министр или кто-либо? У меня не было с ним никаких дел: ни в бизнесе, ни политических, он никогда даже не был моим клиентом, когда я занимался частной юриспруденцией. Просто знакомство с человеком.

И тут мне рассказывают, что я – коррупционер, что я пользуюсь его самолетом, что я что-то для него сделал, что-то нарушил. Ни одного доказательства нет. Целый год Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины занимаются следствием – ничего не нашли. При всех их возможностях – ни-че-го. Они слушали мои телефоны и до того, как меня сняли, и сейчас, и год уже слушают.

При этом такие большие в кавычках журналисты как Лещенко, Мусаева, Притула в комментариях на своих страницах мусолят и мусолят меня как коррупционера, подстилку Онищенко и так далее. Поэтому это была моя реакция. Если они бездоказательно обвиняют человека, соответственно я доказал, что они тоже не такие белые и пушистые, они не святые и Бога за бороду не взяли. Нет идеальных людей.

Поэтому давайте говорить, когда есть доказательства, а не обвинять огульно.

Читайте по теме: «Сделайте так, чтобы мне не мешали», – Тарас Чорновил рассказывает, как заказывают политические убийства и кто может стоять за гибелью Шеремета

Василий Горбаль: История начиналась с полушутки

Бывший банкир и трижды депутат Верховной рады от Партии регионов сейчас занимает место советника губернатора Закарпатья Геннадия Москаля. Именно он первым опубликовал запись о встрече бывшего журналиста Украинской правды, а ныне нардепа Сергея Лещенко с олигархом Григоришиным.


Горбаль досі сприймає публікацію про зустріч Сергія Лещенка з Констянтином Григоришиним "напівжартом". Фото: radiosvoboda.org
Горбаль до сих пор воспринимает публикацию о встрече Сергея Лещенко с Константином Григоришиным "полушуткой". Фото: radiosvoboda.org


— Вы первым запустили в facebook историю о обвинении в адрес Украинской правды. Как вы оказались в том ресторане в тот день?

— Меня пригласил в этот ресторан на празднование дня рождения мой крестник. Не знаю, почему именно в этот ресторан. Далее встреча с Сергеем была чисто случайной. Никаких оценок этой встречи я не даю, вот состоялась и состоялась, все.

Мы давно знакомы с Сергеем Лещенко, у нас есть своя история отношений, когда где-то он меня подкалывает, где-то я его. Именно поэтому я не стал фотографировать ту встречу, потому что считаю это лишним.

— Политологи и журналисты говорят, что публикации двух политиков о встрече журналистов с олигархом с последующим убийством одного из главных журналистов этого издания не может быть случайностью, а на самом деле это была реализация информационной кампании. Не могли ли вас использовать, чтобы запустить этот сценарий?

— Наверняка есть какие-то сторонники конспирологических версий, но я думаю, что и для Сергея, и для меня эта встреча была случайностью и не более. Уверен на 100%, что меня не могли использовать.

Мы ушли раньше, Севгиль оставалась за соседним столиком...

— Так вы видели в этом ресторане встречу Григоришина с Лещенко или с Мусаевой-Боровик?

— Мы сидели в малом зале ресторана ВАО за кухней, за соседним столиком сидела Севгиль с подругой. Потом мы пошли на летнюю веранду, где «вели козу» - долго прощались, попили кофе за столом, минут 15-20 были там. В это время в ресторан зашел Сергей вместе с Григоришиным, их сопровождали какие-то люди, которых я не знал. Предполагаю, что это были охранники.

Я абсолютно исключаю, что меня могли использовать.

— Может, кто-то просто использовал информацию о встрече, которую вы опубликовали?

— На самом деле я очень удивился безумному резонансу на это короткое сообщение.

— Вы же видите, чем завершилась эта кампания.

— Убежден, что это никак не связано. Вчера это был большой шок для меня. История, которая начиналась со своеобразной полушутки между бывшим и действующим депутатом, вернулась в фотографии с каким-то намеками от Шевченко, мне это было неприятно, поэтому я никак не обсуждал эти фото. Потом произошло это событие. Вот и все, поверьте.

Если бы мы пошли с этой веранды на минуту раньше – мы бы уже не встретились.

— Советовались ли вы с кем-то по поводу публикации информации о встрече?

— Я сел в машину и написал этот пост по дороге домой. Вот и все обстоятельства.


Останнім часом Горбаля можна часто побачити поруч з очільником Закарпаття Геннадієм Москалем. Фото: lb.ua
в Последнее время Горбаля можно часто увидеть рядом с главой Закарпатья Геннадием Москалем. Фото: lb.ua


Читайте также: Громкое наглое убийство - НВ №26

— Вы банкир и политик в прошлом, с чем связана ваша деятельность сейчас?

— Я – официальный советник губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля с февраля, о чем, кстати, писал и Сергей Лещенко. Так случилось, что мы обсуждали Закарпатский экономический эксперимент, есть такой проект, соответственно в рамках реализации этого проекта мне и поступило предложение. Это произошло одновременно с проведением Антикоррупционного форума в Ужгороде.

— Вы принимали участие в этом форуме? Как на вас реагировали организаторы форума, учитывая вашу неоднозначную биографию?

— Нет, я принимал участие во встрече Геннадия Геннадиевича Москаля с Михаилом Саакашвили. Соответственно затем в интернете появились фотографии, которыми очень возмутились руководители Демальянса и Сергей Лещенко.

Они [вероятно, организаторы форума] предполагали, что я куда-то там лезу, в их движение, что-то там дальше. На самом деле, я лишь организовал встречу и познакомил двух губернаторов. Тогда как раз встал вопрос о назначении руководителя закарпатской таможни, Геннадий Геннадиевич поделился с Саакашвили информацией об этом. Поэтому я считаю, что руководители Демальянса сделали полную чушь с этим скандалом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: