19 января 2017, четверг

Ставка на яйца. Украинских птицеводов ожидает рост

В Украине увеличится производство яиц

В Украине увеличится производство яиц

После обвала производства яиц в прошлом году, птицеводы планируют нарастить объемы. В 2016 году ожидается увеличение мощностей компаний и рост экспорта

По прогнозным данным отраслевой Ассоциации Союз птицеводов Украины, производство яиц в этом году увеличится до 18,5 млрд штук. Это на 10% больше, чем в 2015 году, когда было произведено 16,8 млрд яиц.

По словам главы Ассоциации Сергея Карпенко, эти показатели связаны с интенсивным увеличением производственных мощностей лидеров отрасли: агрохолдинга Авангард, группы компаний Ovostar Union, а также Интер-Запорожье.

Он сообщает, что в прошлом году был дефицит яиц, который связан с сокращением производства на 2,8 млрд штук, по сравнению с 2014 годом.

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпиготская объясняет это тем, что крупные промышленные предприятия, которые производят до 80% всей продукции, в прошлом году потеряли ряд активов в Крыму, Донецкой и Луганской областях из-за военных действий. К этому можно добавить девальвацию гривны, которая повлияла на снижение оборотных средств аграрных корпораций, что привело к невозможности возобновить поголовье птицы.

Виктория Григоренко из Ovostar Union подтвердила, что компания планирует увеличить поголовье птицы и производство яиц за счет модернизации и расширения производственного комплекса в пгт. Ставище.

В 2016 году Ovostar Union нарастит производство яиц до 1,45 млрд штук, что превысит показатель 2015 года на 21%. Большая часть дополнительных объемов будет направлена на внутренний рынок.

Карпенко ожидает увеличение экспорта яиц на 70-80 млн штук, что на 7-8% больше, чем в 2015 году, когда он достиг 1 млрд штук. Это произойдет за счет увеличения экспорта по уже существующим направлениям и возобновления поставок в Израиль. «Также ведутся переговоры с Китаем, но пока тяжело прогнозировать, когда откроется этот рынок», - говорит Карпенко.

По данным Шпиготской, самые крупные экспортные поставки приходились на страны Ближнего Востока, то есть Ирак, Иран, Сирию, наблюдались транзитные поставки в Турцию.

По мнению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, увеличение производства яиц, а также сезонный фактор, благоприятно скажутся на розничных потребителях. Уже сейчас мы сможем наблюдать стабилизацию цен на яйца, а с марта-апреля ожидается снижение, которое достигнет пика в мае-июне с показателем в 20%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: