27 апреля 2017, четверг

Стандарт десятилетия. Как латиноамериканки покоряют планету своей красотой

В пятерку претенденток на доставшееся колумбийке Веге звание также вошли представительницы Украины, США, Нидерландов и Ямайки

В пятерку претенденток на доставшееся колумбийке Веге звание также вошли представительницы Украины, США, Нидерландов и Ямайки

Невероятная популярность конкурсов красоты в Южной Америке и мировая мода на тамошние округлые женские формы не оставляют надежд западным красавицам

Новая Мисс Вселенная колумбийка Паулина Вега - шестая по счету латиноамериканка, победившая в соревновании в последнем десятилетии.

Победительницей конкурса Мисс Вселенная-2014, который завершился в последних числах января этого года, снова стала латиноамериканка - жительница Колумбии Паулина Вега.



Первой красавице мира 22 года, она родилась в большой и музыкальной семье: у нее три брата и четыре сестры, а дед был известным оперным певцом.

В анкете участницы Вега призналась, что умеет спать с открытыми глазами и очень любит танцевать.

Она не раз участвовала в конкурсах красоты разного уровня в своей стране, однако победу на Мисс Вселенная называет последней, так как хочет не только прославиться, но и завершить учебу.

В пятерку претенденток на доставшееся Веге звание также вошли представительницы Украины, США, Нидерландов и Ямайки.


Первой красавице мира 22 года,
Первой красавице мира 22 года. Она не раз участвовала в конкурсах красоты разного уровня в своей стране, однако победу на Мисс Вселенная называет последней, так как хочет завершить учебу 


Мисс Вселенная — один из четырех самых престижных конкурсов красоты в мире наряду с Мисс Мира, Мисс Интернешнл и Мисс Земля.

Впервые этот конкурс был проведен в 1951 году известным производителем купальников Catalina Swimwear.

Тогда за звание Мисс Вселенная боролись девушки из 29 стран, а победительницей стала 18‑летняя школьница Арми Куусела из Финляндии.

Победительницы конкурса Мисс Вселенная
за последние 10 лет:


© коллаж НВ

© коллаж НВ


С 1996 года конкурс принадлежит американскому толстосуму Дональду Трампу. Всего в последнем конкурсе Мисс Вселенная принимало участие 88 стран.

Однако именно девушки из стран Южной Америки в последнее время бьют рекорды по участию, выходу в финал и выигрышах в конкурсах красоты, и Вега продолжила эту тенденцию.

Так, она стала шестой латиноамериканкой, выигравшей конкурс Мисс Вселенная за последние десять лет.

А Венесуэла, Пуэрто-Рико и Колумбия входят в пятерку стран, побеждавших в этом состязании наиболее часто.

Эту же тенденцию подтверждают и другие конкурсы красоты. К примеру, хотя победительницей Мисс Земля-2014 стала филиппинка Джейми Херрелл, однако в 2013 году этот титул выиграла Алис Энрич из Венесуэлы, да и вообще в последнем десятилетии соревнование шесть раз выигрывали красавицы из Южной Америки.

Профессор Белинда Эдмондсон из Ратгерского университета в Нью-Джерси, предметом изучения которой являются общественные процессы стран Латинской Америки, объясняет этот феномен тем, что конкурсы красоты являются огромной и неотъемлемой частью культуры этих стран.



“Общество в странах Латинской Америки и Карибского бассейна одержимо конкурсами красоты”,— подчеркивает Эдмондсон.

В то же время мусульманские страны, как правило, игнорируют конкурсы красоты из‑за довольно откровенных нарядов участниц.

А во многих высокоразвитых странах Запада подобные конкурсы утратили престижность, нередко считаются устарелыми и даже сексистскими.

Особенно много нареканий со стороны развитых стран вызывает один из этапов конкурса, который проходит в купальных костюмах.

Стремление общества к гендерному равенству и царящий на Западе феминизм заставили состязания красавиц изменить свои правила.

Раунд в купальниках совершенно бессмысленный - Крис Уилмер, директор американского этапа Мисс Мира

Так, в конце прошлого года стало известно, что одно из самых престижных международных соревнований — следующий конкурс Мисс Мира — впервые за свою 63‑летнюю историю пройдет без конкурса в купальниках.

“Наше соревнование посвящено не просто красоте, а красоте, служащей определенной цели,— сделал заявление директор американского этапа Мисс Мира Крис Уилмер.— В этом смысле раунд в купальниках совершенно бессмысленный”.

Уилмер отметил, что в последние годы организаторы состязания уделяли особое внимание той его части, что связана с благотворительностью.

То есть участниц они позиционируют как посланниц мира, а не только как красивых женщин.


конкурс
Много нареканий со стороны развитых стран вызывает один из этапов конкурса, который проходит в купальных костюмах 


Так, на место выступления в бикини придет конкурс дизайнерской пляжной одежды, в котором будет уделено больше внимания модным тенденциям и меньше — обнаженному женскому телу.

Впрочем, конкурс в бикини на Мисс Вселенная пока остается неизменным, возможно, поэтому развитые страны воспринимают его без особого энтузиазма.

К примеру, ряд европейских стран вроде Норвегии, Ирландии и Словении в последние годы нерегулярно посылают на соревнование своих претенденток, а Австралия вообще отказалась принимать у себя конкурсы красоты, назвав их архаичными.

Еще одной причиной, по которой латиноамериканки бьют все рекорды по выигрышам в престижных международных конкурсах, называют голливудский тренд последнего времени на округлые женские формы, начавшийся с популярных киноактрис Дженнифер Лопес и Сальмы Хайек.

Девушки же из Южной Америки от природы обладают округлыми женственными формами и поэтому находятся в эпицентре модного тренда, убеждены представители конкурсов.

Типичным воплощением этого тренда является калифорнийская светская львица Ким Кардашьян.

В прошлом году фото знаменитой американки армянского происхождения из скандальной фотосессии Break the Internet для издания Paper Magazine било рекорды по просмотрам в Instagram.

Под влиянием моды закрутилась индустрия красоты: пластические хирурги получают тысячи заказов на увеличение ягодиц — создание так называемой бразильской попы.

В целом, по наблюдению Эдмондсон, латиноамериканки воспринимают конкурсы красоты крайне серьезно — особенно хорошо к ним готовятся и жестко конкурируют друг с другом.

Эти состязания как нельзя лучше иллюстрируют национальные амбиции стран третьего мира, убеждена исследователь.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: