10 декабря 2016, суббота

Профессор Гарварда: у СССР перед развалом и путинской РФ много общего

комментировать
В августе 1991 года танки вошли в Москву вовсе не для парада
mn.ru

В августе 1991 года танки вошли в Москву вовсе не для парада

Профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий рассказал о сходствах и отличиях позднего СССР и нынешней РФ

- Российская внешняя политика и ее освещение в медиа у многих сейчас вызывает стойкие ассоциации с поздним СССР, когда «доблестные войска СССР несли мир и процветание народу Афганистана», а тот, неблагодарный, отстреливался от благ цивилизации из гранатометов. Вы видите тут параллели?

- Люди, которые сегодня определяют российскую политику, они все [ментально] родом из 1970-х и 1980-х, поэтому восстановление нормальности для этого поколения людей подобной карьеры, конечно, связано именно с этим периодом.

- То есть они проецируют свое старое сознание на сегодняшний мир?

- Проблема развала Союза, как говорит Владимир Путин, воспринимается как огромная историческая несправедливость. Поэтому его задача – восстановить статус России как сверхдержавы. В этом смысле Советский Союз 1980-х и, особенно,1970-х годов выступает как модель, к которой стоит вернуться. Конечно, не к Союзу как к таковому, не к тому типу отношений, которые существовали. Это будет несколько другой проект, который, однако, в значительной степени будет подпитываться ностальгией по советскому величию.

- А чего в, конечном итоге, хочет Путин? Война в Афганистане, например, тоже началась с неясными мотивами…

- То, что мы знаем о войне в Афганистане, – это была реакция старого, дряхлого Политбюро на то, что они воспринимали как западное проникновение в регионы, граничащие с СССР. Они не приветствовали революцию, произошедшую в Афганистане. Они себя убедили в том, что «если мы туда не войдем, то туда войдут американцы».

- Получается абсолютная аналогия с сегодняшним днем!

- Да, в этом смысле мы, конечно, видим параллели.  Но есть и отличия. Сегодня – реакция не столько ответная. НАТО прекратило расширение в 2008 году, поэтому заявления, что в противном случае Крым оказался бы натовским, не имеют под собой оснований. Насколько я понимаю, реальная мотивация того, что сейчас происходит, - это не попытка остановить НАТО, а восстановить политический, экономический и военный контроль РФ на постсоветском пространстве. Не в форме Советского Союза, а в некоей неоимпериалистической форме, когда локальные правительства занимаются выплатой пенсий, какими-то, скажем, социальными вещами, а супердержава контролирует эти процессы военными или экономическими способами. То есть, создание Евразийского союза.


Сергей Плохий
Сергей Плохий


- Я правильно понимаю, что предлагается модель «Ограниченного суверенитета», существовавшая между СССР и странами Варшавского договора, в рамках которой страны Восточной Европы могли заниматься экономическими и социальными вопросами, но внешняя и оборонная политика была общей и диктовалась из Москвы? Да, и при этом тех, кто пытался выйти за эти рамки, как Чехословакия или Венгрия, немедленно наказывали?

- Думаю, что это правильное сравнение, хотя ситуация никогда не повторяется на сто процентов. Так, например, в соцлагере действовала идея социализма. Сейчас такой всеохватывающей идеологии нет.

- «Русский мир»?

- Для Украины – да. Для Белоруссии, северного Казахстана – да. Но для Средней Азии, Армении той же, наверное, там нужна другая идея. То есть «Русский мир» он по своему применению уже, он не универсален.

- Ну хорошо, а можно ли как-то остановить Владимира Путина? Отправится ли он на пенсию, если добьется своих целей на постсоветском пространстве? Дело в том, что сейчас даже в нейтральных Швеции и Финляндии ощущают угрозу и раздумывают о вступлении в НАТО.

- Сейчас программа «минимум» - это восстановление контроля Кремля над постсоветским пространством, включая Прибалтику, которая входит в ЕС и НАТО. Что касается Финляндии и Польши. Их страхами и обеспокоенностью движет история XX века, из которой мы видим, что процесс аннексии и увеличения агрессии, один раз начавшись, уже не останавливается. Россия в этом смысле не уникальна. Этот процесс можно остановить только на ранней стадии.

- Из истории мы знаем, что экспансию СССР подкосила неэффективная экономическая система, затратная война в Афганистане, поражение в идеологическом и культурном противостоянии с Западом и закостенелость элиты, которая потеряла гибкость и не могла адекватно реагировать на различные события. Как вы думаете, что-то из этого опыта применимо сейчас?

- Я согласен с вашей характеристикой того, что произошло с Советским Союзом. Ключевой вопрос там был в неэффективности экономической системы. Ее неспособность к трансформации и нормальному развитию в конечном итоге привела к экономическому кризису. Он, в свою очередь, стал основой для других кризисов. Он запустил реформу политической системы: даются определенные элементы демократии, которая оказывается несовместимой с империей. То есть как только прибалты или украинцы получают возможность избирать собственных депутатов в Верховные Советы республик, эти Советы в разное время начинают провозглашать суверенитет. Сначала Литва, потом другие, потом Украина… Россия (на тот момент – РСФСР) тоже не хочет нести бремя поддержки других республик и через свой Верховный Совет поступает так же. Не только условные колонии, но и метрополия рушат империю.

- Да, я помню, был какой-то момент, когда в составе СССР официально находились только Белоруссия и Таджикистан, которые позже других объявили о своем суверенитете.

- То есть демократия и империя не работают даже на уровне метрополии, поскольку россияне через своих депутатов отказались нести бремя империи. Так что, если посмотреть на ту экономическую цену, которую Россия платит за попытку вернуться с иллюзорное имперское прошлое, опять-таки могут быть очень плодотворные исторические параллели в этом смысле.

Целиком интервью можно посмотреть по ссылке на сайте Громадского на русском

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: