6 декабря 2016, вторник

США возвращают Кубу в свою орбиту после полувека санкций

В прошлом за такие плакаты на Кубе могли бы и посадить

В прошлом за такие плакаты на Кубе могли бы и посадить

Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения. Что дальше?

США и Куба впервые за полвека открывают полноценные посольства в Гаване и Вашингтоне соответственно. Несмотря на противодействие консерваторов в обеих странах, их нормализация их взаимоотношений почти неизбежна. В перспективе это может привести к созданию между нынешними противниками нового альянса.

Дипломатические отношения между Кубой и США были разорваны спустя два года после кубинской революции – в 1961 году. Почти одновременно против Вашингтон ввел против Гаваны экономические санкции, а сама она стала ориентироваться на СССР, став почти советской республикой в Карибском море. На Кубе размещался советский военный контингент, станция радиоразведки, в ее порты регулярно заходили советские военные корабли. Кроме того, Москва оказывала массированную помощь кубинцам, оказавшимся в стесненных обстоятельствах из-за американских санкций.

В 1962 году бурное военное сотрудничество между СССР и Кубой едва не довело до беды весь мир: из-за размещения на «острове свободы» советских ядерных ракет разразился знаменитый Карибский кризис, едва не приведший к мировой ядерной войне.

Тем не менее, сотрудничество продолжалось, кубинцы строили социализм по советским лекалам, со всеми их плюсами и минусами.

Однако после развала СССР в 1991 году помощь «большого брата» иссякла, а американские санкции так и остались в силе. Гаване пришлось переходить на полное самообеспечение, из-за чего и без того невысокий уровень жизни в стране рухнул окончательно. На счастье местного населения, бессменный команданте Фидель Кастро по состоянию здоровья стал понемногу отходить от дел, передавая их своему младшему брату – Раулю. Тот оказался чуть более либеральным, начав в стране едва заметные, но реформы. В первую очередь – экономические. Некоторым кубинцам и лишь в очень ограниченных масштабах позволили зарабатывать, в стране стали открываться отели для западных туристов, с которыми в страну стала поступать валюта. Эти изменения были признаны позитивными, после чего реформы пошли бойчее. Тут-то и настал момент мириться с американцами.


Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о возобновлении отношений
Главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились о возобновлении отношений


В США на отмену санкций и восстановление дипотношений с Кубой есть два превалирующих взгляда. Первый гласит, что эмбарго только укрепило власть семьи Кастро, позволив им на всю катушку использовать образ «осажденной крепости», в которой надо сплотиться вокруг лидера. Вторые говорят, что отменять санкции нельзя до тех пор, пока Гавана не пойдет на серьезную демократизацию общественно-политической жизни. Влиятельные люди есть в обоих лагерях, что и задерживало нормализацию отношений.

Дело в том, что пойти навстречу Кубе мог только один «подвид» американского президента – демократ, избравшийся на второй срок. Республиканец на это не пошел бы, поскольку немедленно стал бы изгоем для своих, а президент первого срока не решился бы из-за огромного электорального значения Флориды для переизбрания. В этом штате проживает огромное число кубинских иммигрантов, которые выступают за максимально жесткое отношение к Кастро. Потеря их голосов могла бы обернуться провалом при попытке переизбрания на второй срок.

Барак Обама идеально удовлетворяет обоим критериям – он демократ-второсрочник, поэтому частичная кубинская либерализация случилась как нельзя кстати. Он тут же воспользовался смягчением порядков на Кубе, дабы вернуть эту страну в американскую орбиту. Республиканцы, которые сейчас начинают президентскую предвыборную кампанию, памятуя о Флориде, кипят от возмущения, но Обаме уже все равно – переизбираться он не будет. К тому же новое освоение Кубы сулит немалые деньги и американской, и местной экономикам.

До 1959 года Куба была «всеамериканской здравницей» – сравнительно недорогим курортом экстра-класса, набитым отелями, казино, ромом, сигарами и прочими радостями, способными скрасить досуг туриста из какой-нибудь Небраски. Сейчас рекреационный сектор только начинает оживать, но потенциал у него огромен. Во многом благодаря суровым социалистическим порядкам на острове прекрасно сохранились тропические леса, нетронутые пляжи и коралловые рифы. В остальных странах Карибского бассейна все это уже вырублено, застроено и превращено в курорты. В процессе освоения особенно пострадали кораллы, к которым в середине XX века власти бедных банановых диктатур относились вообще безо всякого внимания. Куба в этом смысле стала единственным исключением. Именно поэтому там вполне можно развивать эксклюзивный экотуризм высшей ценовой категории, а не только обычные «отель-пляж-бар». Азартные игры там пока запрещены, но снятие этого запрета привлечет орды американских реднеков, вынужденных сейчас спускать деньги посреди жаркой пустыни в пластиковом и уродливом Лас-Вегасе. Туризм уже сейчас составляет примерно 10 процентов ВВП Кубы, но потенциал роста тут безграничен.


Гаване отчаянно нужны инвестиции для восстановления стареющей инфраструктуры
Гаване отчаянно нужны инвестиции для восстановления стареющей инфраструктуры


«Открытию» Кубы страшно рады и американские нефтяники, которые небезосновательно надеются на ее нефтяные богатства, скрытые на шельфе. Добывать их можно только с использованием новейших технологий, которых у Кубы нет, а у них – есть. Именно поэтому американцы рассчитывают поучаствовать и в дележе этого пирога. Кроме того, на острове есть обширное месторождение никеля и других редкоземельных металлов, способное привлечь горнорудных инвесторов. По оценкам некоторых специалистов, с открытием Кубы для американцев там может начаться настоящая «золотая лихорадка» – инвесторы выстроятся в огромные очереди, ожидая возможности вложиться в ее экономику.

Еще одним фактором роста, без сомнения, станут сами местные жители. Кубинцы – не просто очень креативный и деятельный народ, но и выгодно отличающийся от соседей уровнем своего образования. Грамотность на острове практически стопроцентная, а средний уровень образования даже выше, чем в США. Дело в том, что государство даже в самые тяжелые времена никогда не экономило на образовании. Простой пример: кубинские медики работают по всему миру, принося в казну своей страны 5,5 миллиарда долларов ежегодно. Сравнительно небольшая страна – один из крупнейших экспортеров медицинских услуг в мире.

Сейчас кубинцы очень рассчитывают на то, что окончательное открытие их страны миру даст мощный толчок ее развитию и быстро отразится на благосостоянии простых людей. Впрочем, тут могут быть некоторые проблемы.

Несмотря на восстановление дипломатических отношений, снятие основного объема санкций так быстро не произойдет. Дело в том, что это – прерогатива Конгресса, где большинство сейчас занимают республиканцы, крайне скептически настроенные в отношении подобной либерализации. Обама своими решениями может ослабить некоторые санкции, одобрив отдельные сделки, позволив американцам тратить на Кубе свои доллары и вести расчеты с этой страной, но дальнейшее зависит от доброй воли парламента США.

Впрочем, сейчас в Вашингтоне усиливается лобби, выступающее за снятие всех видов эмбарго. Объясняется это просто: втягивание Кубы в нормальные экономические отношения, рост благосостояния ее населения не отвлекут людей от борьбы за свои права, а, напротив, подтолкнут их к ней. Человек, у которого ничего нет, как правило, больше думает о поиске пропитания, нежели о смене режима. К борьбе за права людей толкает осознание себя субъектами, а не объектами. Сейчас уровень проникновения интернета на Кубе – около пяти процентов (из-за санкций США крупные провайдеры просто не могут там работать). Если же все кубинцы обзаведутся аккаунтами в соцсетях, то стремление к свободе и демократии там неизбежно и быстро вырастет.

Надо отметить, что Вашингтону, если он желает вернуть Кубу, приходится сейчас поторапливаться. На острове вовсю развернулись испанские, французские и бельгийские инвесторы. Сингапурцы сейчас расширяют там огромный порт, который в будущем сможет принимать океанские контейнеровозы. Разумеется, не сидят сложа руки и китайцы, которых с Кубой роднит общая идеология. Сейчас они активно стремятся закрепиться на острове, который находится в получасе лета от США, что вызывает у американцев вполне обоснованную тревогу. Ну а Россия, которая в виде СССР была «лучшим другом» и главным спонсором, постепенно отходит в сторону. Сейчас у ее властей совсем другие заботы. С приходом американцев Кубу Москва потеряет окончательно. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: