3 декабря 2016, суббота

США и Турция разработали совместный план вторжения в Сирию

комментировать
Американский бомбардировщик взлетает с базы Инджирлик в Турции

Американский бомбардировщик взлетает с базы Инджирлик в Турции

Вашингтон и Анкара намерены установить на севере Сирии "бесполетную" зону, а также начать использовать авиабазу Инджирлик для бомбардировок исламистов

Вице-президент США Джо Байден, две недели назад сразу после Киева посетил с визитом столицу Турции Анкару. Тогда о цели его поездки сообщалось скупо: помимо полагающихся в таких случаях официальных отчетов о переговорах с первыми лицами принимающей стороны никакой значимой информации не было. Однако сейчас американская пресса выяснила, что Байден съездил в Турцию не зря. Он сумел добиться значительного дипломатического прорыва, который в перспективе сможет существенно изменить нынешнюю расстановку сил на Ближнем Востоке.

По данным журналистов The Washington Post, американский вице-президент сломил упорное сопротивление Анкары и достиг с турками особого соглашения о военном сотрудничестве в Сирии и Ираке.

Речь идет о плане совместных действий, направленных на достижение двух целей: ликвидацию Исламского государства (Халифата), пустившего глубокие корни по обе стороны сирийско-иракской границы, а также об усилении так называемых “умеренных” сирийских повстанцев, которые получат на севере своей страны зоны относительной безопасности, где смогут установить базы снабжения, лечить раненых, пополнять запасы провизии и вооружений.


F-18 ВВС США в Турции
F-18 ВВС США в Турции


Для реализации первого пункта совместного плана Турция изменит свою долгосрочную политику и предоставит ВВС США право использовать для боевых операций авиабазу Инджирлик, расположенную неподалеку от сирийской границы. Сейчас американцы наносят авиаудары по целям в Сирии и Ираке с самолетов, базирующихся за полторы тысячи километров от театра боевых действий – в Персидском Заливе. Это существенно усложняет и удорожает логистику операций, а также снижает возможность быстрого реагирования на развитие событий на земле. С Инджирлика же, расположенного всего в паре сотен километров от мест боев, сейчас запускаются только разведывательные дроны. С началом боевого применения этой базы у боевиков Исламского халифата профессиональные риски существенно возрастут, а их действия будут весьма ограничены.

Второй пункт плана будет достигнут во многом за счет первого. Американская авиация расчистит для сирийских повстанцев землю от боевиков-исламистов и небо – от сирийской правительственной авиации. Фактически речь идет об установлении “бесполетной зоны” над севером Сирии, вроде той, которая была установлена над Ливией, и впоследствии обернулась быстрой ликвидацией режима местного диктатора Муаммара Каддафи. Координировать действия повстанцев на земле, передавать американцам координаты потенциальных целей и проводить другие операции будут подразделения турецкого спецназа. Регулярные армейские части в этой работе задействованы не будут, но турецкие войска все же границу с Сирией пересекут.

Конечно, такой поворот событий вызовет крайне негативную реакцию со стороны официального Дамаска и море ярости со стороны Москвы. Дело в том, что Владимир Путин очень гордится тем, что в 2013 году ему удалось не допустить американских бомбардировок Сирии. Тогда он уговорил США оставить шансы режиму Башара Асада в обмен на отказ последнего от химического оружия. Тогда российский план сработал, что во всех государственных СМИ преподносилось как “победа умного и сильного Владимира Путина над слабым и нерешительным Бараком Обамой”. Когда выяснится, что российский президент уговорил своего союзника отказаться от химоружия насовсем, а бомбардировки отсрочил лишь на полтора года, израненное Брисбеном путинское сердце и вовсе может разорваться от горя.


Дипломатическая победа Путина в Сирии может обернуться поражением
Дипломатическая победа Путина в Сирии может обернуться поражением


Однако американо-турецкий план Россия остановить не сможет. Своими проделками в Крыму и Донбассе Кремль блестяще продемонстрировал наплевательское отношение к международному праву, поэтому взывать к нему никакого смысла не будет. Путина и Лаврова просто не будут слушать, их мнение иррелевантно.

Сирийцы, правда, уже не раз грозили применением собственных средств ПВО в случае американских ударов по их целям. Однако в Пентагоне Дамаск уже предупредили: любая попытка сбить американский самолет приведет лишь к тотальному уничтожению сирийской авиации и системы ПВО. Учитывая неравенство возможностей сторон, Башару Асаду стоило бы прислушаться к американскому совету и не пытаться лезть в драку.Для сирийского лидера наступают совсем плохие времена, однако и у американцев с турками все не так уж и здорово.

В Вашингтоне, например, многие подозревают, что Турция позволила использовать свою авиабазу не от чистого сердца, а с далеко идущими намерениями. Анкара никогда не скрывала, что в Сирии больше всего хочет лишь одного – сковырнуть местного президента. Мало кто сомневается, что турки будут изо всех сил стараться втянуть США в прямое противостояние с сирийской правительственной армией. Халифат для Анкары – дело десятое.


Турецкие военные пока только следят за событиями на другой стороне границы с Сирией
Турецкие военные пока только следят за событиями на другой стороне границы с Сирией


При этом для самих турок вступление в сирийскую войну тоже чревато многочисленными рисками. Подданные халифа Ибрагима, да и он сам уже не раз грозились, что в случае чего безо всяких сомнений объявят газават “марионеточному турецкому правительству, пляшущему под американскую дудку”. И если до Америки им дотянуться сложно, то Турция – вот она, рядом. Граница – дырявая, поэтому устроить партизанщину с терактами в Анкаре и Стамбуле для исламистов будет совсем несложно. Им на руку играет и то обстоятельство, что в самой Турции идеи Халифата об объединении всех мусульманских земель весьма популярны. Тут даже есть своеобразная ирония: подобные идеи более десятка лет своего правления тщательно пестовал никто иной как местный президент Реджеп Тайип Эрдоган. Правда, в его картине мира на роль нового халифа, конечно, годился лишь он сам, а вовсе не никому не известный иракский полевой командир.

Но самый большой риск американо-турецкого плана – это даже не теракты, а мягко говоря, некоторая неясность с тем, что будет дальше. Если Халифат будет уничтожен как государственная структура, большинство его боевиков все равно никуда не исчезнет, а продолжит воевать. В результате получится ситуация Афганистана – бесконечная война, нищета, мракобесие и сидящие по горам талибы.

С другой стороны, непонятно, что делать с Асадом и его режимом. Если турецкая мечта будет реализована, то его свергнут. Проблема в том, что даже “умеренные” повстанцы обещают устроить в этом случае тотальную резню всем иноверцам, коих в Сирии процентов 20. Получится тот же Халифат, только под другой вывеской. Едва ли Белый дом прельщает перспектива стать виновником гибели миллионов людей. Но оставлять Асада тоже как-то неправильно, поскольку Барак Обама лично объявлял его страшным диктатором, уничтожающим собственный народ.


ВВС США в состоянии быстро нарастить свое присутствие над Ираком и Сирией
ВВС США в состоянии быстро нарастить свое присутствие над Ираком и Сирией


Впрочем, американскому президенту еще только предстоит принять решение, задействовать ли план, привезенный Байденом из Анкары. Против президента может сыграть то обстоятельство, что на серьезную военную операцию нужны немалые средства, которые может выделить только Конгресс. А с Палатой представителей и Сенатом, где сейчас правят бал республиканцы, президенту-демократу договориться не так-то просто.

Тем не менее, Обама наверняка все же попытается существенно изменить ситуацию в Сирии. В любом случае, править ему осталось лишь около двух лет, а с последствиями будет разбираться уже совсем другой человек.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: