23 июля 2016, суббота

Средства вкладчиков Дельты остаются у зарубежного партнера Николая Лагуна

Средства вкладчиков Дельта Банка перешли в кармане его акционеров
Фото: tsn.ua

Средства вкладчиков Дельта Банка перешли в кармане его акционеров

Высший хозяйственный суд направил дело о спорном выведении денежных средств из обанкротившегося банка Дельта в пользу американской компании Cargill на повторное рассмотрение. Дело может затянуться на годы

27 января 2016 года в Высшем хозяйственном суде Украины рассматривалась кассация на решение суда, которое позволило заемщику банка, львовскому предприятию Яблуневий дар Тараса Борщовского, не возвращать кредит в размере 35 млн евро. Дело было передано во Львовский хозяйственный суд.

Во время заседания представители Генеральной прокуратуры отметили, что суд предыдущей инстанции не учел все обстоятельства дела, оно было рассмотрено односторонне, с нарушением материального права и порядка регулирования отношений в банковской сфере – то есть не отвечает интересам государства.

Фактически это решение стало новым этапом в противостоянии Фонда гарантирования вкладов и американской компании Cargill. Как сообщало НВ, учреждение обвинило компанию в том, что она вывела из Дельта Банка $104 млн уже тогда, когда НБУ признал банк проблемным.

Если бы этого не произошло, то сейчас американская компания должна была бы ждать возвращения средств, которые ей задолжал банк Николая Лагуна, в порядке очереди. Сейчас, по данным ФГВФЛ, Cargill использовал инсайдерскую информацию и влияние на менеджмент в свою пользу.

“Юридические лица, как и физические лица, не могли распоряжаться в то время своими депозитами, поэтому чуть ли не единственным способом, с их [тех, кто вывел средства] точки зрения, чтобы укрепить свои позиции относительно дальнейшего возмещения, было создание именно такой схемы”, – заявил во время заседания суда юрист Фонда.


Колишній власник Дельта Банку Микола Лагун втягнув Україну у міжнародну судову тяжбу
Бывший владелец Дельта Банка Николай Лагун втянул Украину в международное судебное разбирательство


Возмущенные представители общественной организации Союз вкладчиков Дельта Банка расценивают передачу прав на кредит Яблуневому дару как схему по выведению средств Cargill в обход законодательства. Свое возмущение они выразили пикетом под зданием ВХСУ во время судебного заседания.

Представитель Яблуневого дару во время заседания суда пояснил, что сейчас финансовое подразделение американской компании Cargill Financial Services обладает правом на часть кредита, выданному Дельта Банком комапании. Она составляет 35 млн евро. Это право у компании появилось благодаря тому, что в прошлом году Дельта Банк предоставил американской стороне аккредитив (право требовать долг).

Эти документы и послужили судьям предыдущей инстанции основанием для принятия решения о том, что Яблуневий дар должен погашать задолженность перед Cargill.

Компания Сargill оказалась в таком затруднительном положении из-за того, что в 2011 году Дельта Банк купил Кредитпромбанк. Последний имел задолженность перед американской компанией. Новый владелец не смог рассчитаться с кредитором денежными средствами и передал ему 30% своих акций.

Сейчас Дельта Банк ведет аналогичный судебный процесс с другим предприятием Борщовского – Танк Транс. Оно также получило от банка кредит в размере 37 млн евро. Истец утверждает, что Cargill по аналогичной схеме стал правопреемником части этого кредита (8,5 млн евро).

В пресс-службе украинского представительства Cargill от комментариев воздержались поскольку не получали сообщений о том, что компания является стороной в судебном деле.

Юристы не могут однозначно прогнозировать дальнейшее развитие судебного противостояния.

“С одной стороны, Cargill, вместо того чтобы спасать банк, забрал свои средства и скрылся. И если Украина поднимет скандал, то он может сказаться на репутации инвестора мирового уровня”, – говорит директор банка FeCredit (Вьетнам) Евгений Плотица. И добавляет, что ФГВФЛ и юристам банка будет слишком сложно бороться с компанией мирового уровня.

Ведь в операции принимал участие международный инвестиционный фонд, соответственно, взыскивать долги придется с американской компании. Это потребует немало времени и немалых денег, соглашается партнер адвокатского объединения SKG Юлия Курило. По ее оценкам, процесс может растянуться примерно на два года, хотя при наличии достаточной доказательной базы шансы выиграть у государства есть.

Кроме того, если будет доказано, что аккредитивы были выданы с нарушением, то уголовная ответственность будет прежде всего угрожать не американским, а украинским менеджерам, добавляет Курило.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: