26 июня 2017, понедельник

Среди ястребов сейчас есть такое мнение, что нужно активизироваться в Донбассе - российский политолог

Российский политолог считает, что рубль может отыграться в Донбассе

Российский политолог считает, что рубль может отыграться в Донбассе

Российский политолог рассказал, чего ждать Украине от падения рубля

Вчерашний обвал рубля заставил заговорить о том, что в ближайшее время стоит ожидать изменение политики России в отношении Украины. Насколько этот сценарий возможен, стоит ли ожидать бунта российских элит против Путина и станет ли вновь активизироваться в Донбассе НВ выяснило у российского политолога Андрея Окары.

- Стоит ли ожидать изменения политики России в отношении Украины после черного вторника, сосредоточится ли теперь Кремль исключительно на внутренних проблемах?

- В этой ситуации мы видим, что меняются очень быстро многие вещи. В частности, такие базовые для российской политики, как доверие народа к власти, как представление о том, что Путин это гарант стабильности, о том, что Путин защитит и все, что делает Путин - это хорошо и правильно, о том, что Крымнаш. И, соответственно, эта ситуация очень резко ударяет по имиджу, рейтингу и репутации власти и, становится для власти такими вызовами, на которые она не может ответить.

В результате, есть некая корреляция, некая зависимость между вчерашним курсом рубля и заявлением Лаврова о том, что мы признаем территориальную целостность Украины без всяких федераций, но без Крыма. И, до скольких должен упасть рубль и нефть, чтобы оговорка без Крыма она осталась за скобками?

- Может ли, в связи с ухудшением экономических показателей, начаться процесс недовольства российских элит?

- Нет. Насчет российских элит здесь все немного сложнее, немного не так прямолинейно, в отличие от народа. Потому что все что делается в интересах элит и вливания в Роснефть, которые дали обвал рубля - это все в интересах того, чтобы элиты вели себя хорошо, были спокойны и довольны жизнью. Я думаю сейчас среди элит как раз особого недовольства нет. Почему? Потому что в кругах, особенно приближенных к Кремлю, насколько я знаю, многие люди очень неплохо заработали именно на курсе и эксклюзивной информации по поводу действий Центробанка. Они вчера точно не потеряли.

- В Украине опасаются, что сейчас Путин, вместо того, чтобы сосредоточится на внутренних проблемах, активизируется в Донбассе. Насколько эти опасения оправданы?

- Этот сценарий не исключён. Очень даже может быть. Среди ястребов [в Кремле] сейчас есть такое мнение, что нужно активизироваться в Донбассе.

Тут логика какая. Явно у власти понижается репутация и это убийственно. Когда у вас понижается репутация то одна из стратегий - надо сделать блицкриг, какой-то радикальный, очень популярный шаг, который повысит имидж, рейтинг. Поэтому такие вещи, насчет того, что надо сейчас освободить Донбасс от украинских нацистских карателей, такая логика имеет место быть и есть определенные стратеги, которые говорят, что надо сейчас это сделать и тогда повысится рейтинг, доверие к власти снова вернется. Такой сценарий остается.

Насколько власть к нему сейчас может прислушаться или не может - это, конечно, вопрос. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: